ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
США управляют молниями

США управляют молниями

Военно-воздушные силы США работают над созданием управляемой молнии, которая была бы достаточно мощной для того, чтобы "поджаривать" сложные компьютерные и электронные компоненты в вооружениях. Краткий, но очень мощный выброс энергии может быть смертельным для электроники и при этом не оказывать никакого воздействия на человека. Исследования сосредоточились вокруг так называемого высокоэнергетического микроволнового луча (ВМЛ), систему по "выстреливанию" которого можно было бы устанавливать на самолетах и крылатых ракетах, сообщает ВВС.
Эксперты полагают, что экспериментальная версия нового оружия может быть использована уже в войне против Ирака - с борта беспилотного самолета или крылатой ракеты. Однако завеса секретности, окружающая работы над созданием ВМЛ, могут означать, что пройдет еще немало времени, прежде чем информация о нем станет достоянием гласности.
"То обстоятельство, что оружие, основанное на технологии высокоэнергетических микроволн, практически не наносит сопутствующего урона, позволяет применять его в целом ряде операций, при осуществлении которых очень важно избежать жертв среди мирного населения", - говорится на веб-сайте ВВС США. Оружие этого типа особенно привлекательно тем, что его можно использовать против иракских объектов, на которых, как подозревают, могут производить химическое или бактериологическое оружие. Таким образом практически исключается опасность токсичного заражения воздуха.
На сайте ВВС США говорится, что исследования в области ВМЛ продвинулись уже достаточно далеко, и сейчас ученые проводят "важнейшие эксперименты, которые необходимы для оценки того, насколько возможно использование этой технологии в реальных операционных системах". Большая часть работы в этом направлении проводится в лаборатории высокоэнергетических исследований в штате Нью-Мексико. Строительство лаборатории, расположившейся в каньоне в горах Манзано, на территории удаленной базы ВВС Киртлэнд, обошлось в 9 миллионов долларов.
Технология, на которой основан ВМЛ, базируется на том же принципе, который используется в домашних микроволновых печах. Но если бытовые устройства генерируют волны мощностью менее 1,5 тысяч ватт, то исследователи работают с оборудованием, вырабатывающим миллионы ватт. ВМЛ-оружие предполагает создание мощного электрического импульса, способного сжечь любое электронное устройство, будь то компьютер или система связи.
"Ученые исследуют оборудование и методологию с целью генерирования высокомощной микроволновой энергии и точного направления этой энергии на цель, - говорят в американских военно-воздушных силах. - Кроме того, прорабатывается возможность размещения компактных высокомощных микроволновых систем на различных платформах, которыми располагают ВВС".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту