Договоренности сегодня, законопроекты

Договоренности сегодня, законопроекты

Почти одновременно с решением Совета Государственной думы отложить рассмотрение во втором чтении пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики с очередными разоблачениями коварных планов @ главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса выступил его главный оппонент советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он заявил, что итогом деятельности Чубайса на посту председателя правления РАО «ЕЭС России» стало снижение капитализации компании на 60%. С учетом роста тарифов на электроэнергию капитализация РАО должна была составлять на сегодняшний день 16-17 млрд. долларов, тогда как, по данным на 20 января 2003 года, РАО «ЕЭС» стоит около 5 млрд. долларов, заявил советник президента. При этом он напомнил, что в мае 1998 года, «когда в РАО «ЕЭС» пришел новый менеджер», капитализация компании составляла 13,6 млрд. долларов, по данным на 24 марта 2000 года — около 9 млрд. долларов. В сентябре 2002 года, по информации Илларионова, РАО «ЕЭС» стоило 3,2 млрд. долларов, только благодаря скупке и росту котировок акций энергохолдинга капитализация компании к началу 2003 года возросла до 5 млрд. долларов. Таким образом, отметил Илларионов, капитализация компании за 4 года снизилась на 8,6 млрд. долларов, или на 60%.
Дату рассмотрения законопроектов во втором чтении Совет Госдумы определит 4 февраля. Задержку с принятием решения по данному вопросу первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска связывает с тем, что в Госдуму поступил большой блок поправок, подготовленных центристскими партиями. Как известно, центристские фракции согласовали свои замечания на встрече с премьером М.Касьяновым, депутаты других объединений, в том числе из "Регионов России" и "Агропромышленной группы", провели в Москве круглый стол "Реформы энергетики и энергоснабжение российских потребителей" с участием замминистра энергетики РФ В.Кудрявого и замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН А.Некрасова. Основные высказанные на данном мероприятии критические замечания касались несовершенства планов реформы энергетики на фоне нынешнего кризиса теплоснабжения в отдельных регионах страны и перекликались с мнением по данному вопросу А.Илларионова. Больше всего нареканий вызывает предполагаемая ликвидация вертикально-интегрированных компаний или так называемых региональных АО-энерго. А.Илларионов предлагает сделать "АО-энерго" полноправными субъектами рынка, подчеркивая, что "в нормальной рыночной экономике посредники необходимы и нужны". Его поддерживает депутат Я.Швыряев из группы "Регионы России": "Для чего необходимо делить их на части, да еще и запрещать генерирующим компаниям заниматься сбытом выработанной электроэнергии?".
Наиболее последовательным оппонентом Чубайса, как известно, является фракция "Яблоко". В принятом по этому поводу несколько месяцев назад специальном заявлении совета партии говорится: "Пакет законопроектов об электроэнергетике, внесенный правительством в Государственную думу, ущемляет права собственников объектов электроэнергетики, причем ограничения будут осуществляться коммерческой организацией, которой является РАО "ЕЭС России". В результате такой реорганизации ставится под угрозу национальная безопасность, а сама реформа может привести к более печальным последствиям, чем "чубайсовские" ваучерные авантюры и залоговые аукционы в середине прошлого десятилетия".
Судя по всему, центристы в быстрое прохождение энергетических законопроектов через нижнюю палату не верят, несмотря на настойчивые просьбы премьера М.Касьянова. «Если Дума не рассмотрит пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики во втором чтении в феврале, то оно пройдет уже после выборов Госдумы нового созыва», - считает лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов. По его словам, второе чтение законопроектов "может быть назначено на 15 февраля", но только в том случае, если будет уверенность, что пакет наберет необходимое количество голосов. Шансы, что законопроекты наберут 228-230 голосов по результатам обсуждения во фракциях, Морозов считает реальными. В то же время, подчеркивает депутат, если на Совете Думы 4 февраля будет ясно, что законопроекты не набирают достаточно голосов, 15 февраля они голосоваться не будут, второе чтение будет отложено на срок после выборов в Госдуму, и "правительству придется с этим согласиться". Главная причина, по которой пока большинство депутатов не готово голосовать за законопроекты, полагает он, политическая. Морозов пояснил, что последствия реформ до конца не просчитаны, неясно, что будет с тарифами, и в таких условиях естественно, что Госдума отказывается выпускать реформу своим решением.
В то же время лидер «Регионов России» не исключает, что Дума проголосовала бы за пакет законопроектов под гарантии премьер-министра Михаила Касьянова (?), при этом правительство должно гарантировать, что тарифы повышаться не будут. Ценой такой гарантии, по мнению Морозова, должна стать отставка правительства. Смысл поправок, которые сегодня готовят центристские фракции, заключается в том, что решение о начале каждого этапа реформ принимает правительство своим постановлением и оно несет ответственность. 24 января правительство должно сказать, готово ли оно поддержать эти поправки, подчеркнул Морозов.
Эти слова означают, что заявленная несколько месяцев назад оппозиционность «Единой России» правительству Касьянова сохраняется, являясь серьезным средством политического давления на кабинет. В этой связи нельзя исключить, что в обмен на свою лояльность центристы будут требовать от правительства все новых и новых уступок, намеренно затягивая процесс обсуждения законопроектов.
Глава Администрации президента РФ, председатель Совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин призывает не драматизировать ситуацию вокруг реформирования энергетического холдинга. "Особых задержек в принятии пакета законов по реформе РАО "ЕЭС России" я не вижу, и драматизировать ситуацию не стоит", - отметил Волошин. При этом он признал, что спешка при проведении реформы РАО "ЕЭС" может привести к негативным последствиям, а "цена ошибки - достаточно высока". "Реформа, конечно же, нужна, но важно, чтобы в ее ходе и результате возникли настоящие хозяева, которые будут бороться с воровством, снижать издержки производства", - считает глава президентской администрации.
Оценить статью
(0)