ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Давос. В России все спокойно?

Давос. В России все спокойно?

23 января в Давосе начинает свою работу очередной Всемирный экономический форум. В отличие от форума 2002 г., прошедшего, @ в знак солидарности с жертвами теракта 11 сентября, в Нью-Йорке и под лозунгом «Лидерство в беспокойные времена: видение общего будущего», лозунг этого года звучит менее тревожно – «Восстановление и укрепление доверия» (к бизнесу и политикам).
Однако в повестке дня, как обычно, наиболее актуальные вопросы, отражающие основные трудности и тревоги. Здесь и проблемы войны и мира (надвигающийся военный конфликт с Ираком), и ситуация в мировой экономике, темпы роста которой существенно замедлились, и новые тенденции в сфере корпоративного управления (после крупнейших скандалов в США с группой Enron и др.), и проблемы стабилизации на мировом рынке энергоносителей, и влияние проблемы международного терроризма на политику государств.
Российской темы в повестке дня Давосского форума–2003 нет. В 2001 г. России было посвящено специальное заседание. В 2002 г. уже был проведен лишь специальный семинар по российской проблематике, хотя и состоялось выступление на форуме М.Касьянова с «отчетом» об успехах нашей экономики. В этом году ничего «специально российского» не запланировано, и премьер ехать в Давос даже не собирается, считая, что обо всем сказал еще год назад.
Создается впечатление, что «времена 90-х» действительно ушли (навсегда ли?) в прошлое. Тогда в Давосе не только детальнейшим образом обсуждались успехи или неуспехи экономических реформ в России, но и фактически принимались мировой политической и экономической элитой решения о нашем политическом руководстве. (Вспомним январь 1996 г. и вынесенный этой элитой негласный вердикт о необходимости избрания любой ценой на второй срок Б.Ельцина и без всяких переносов сроков выборов).
Можно предположить, что для мировой элиты на данном историческом этапе Россия перестала быть «фактором тревоги» (это отнюдь не означает, что к нам все воспылали безграничным доверием и уж тем более симпатией).
Основания для такой успокоенности (с точки зрения стороннего наблюдателя) есть: достаточно стабильная социально-политическая обстановка в стране плюс сохраняющийся экономический рост плюс последовательное движение в законодательной сфере в направлении дальнейшей либерализации экономики плюс достаточная внятность внешней политики и готовность к сотрудничеству с Западом в разных конфигурациях.
Видимо, и вопрос о смене политического руководства в России тоже пока не стоит на повестке дня. Так что премьеру, да и олигархам-«делателям президентов» действительно незачем ехать в Давос!

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту