ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Храните свои денежки в Швейцарии

Храните свои денежки в Швейцарии

Борьба с международным терроризмом, а вернее стремление поставить под контроль источники @ его финансирования, привели Европейский союз к принятию непопулярного решения. Речь идет о запрете банковской тайны - столпа, обеспечивающего неприкосновенность частной собственности, традиционного источника богатства многих крупных европейских банков.
Подобно США, начавших дактилоскопию всех въезжающих в страну арабов, министры финансов 15 стран Евросоюза решили снять завесу с тайны вкладов. Они подписали закон, который должен запретить банкам анонимные счета и устранить понятие банковской тайны. Таким образом, ни скрывать свои доходы на секретных счетах, ни быть уверенными в конфиденциальности счетов легальных, европейцы больше не смогут.
Наиболее последовательно боролись против принятия запрета Швейцария (она не входит в ЕС), Люксембург, Бельгия и Австрия – аналитики объясняют данный факт заинтересованностью банков в сохранении существующего порядка вещей, позволяющего европейцам уходить от налогов путем открытия счетов в этих странах, так как в них не предусмотрена уплата налога с банковских процентов. Министры Евросоюза решили не запрещать открывать анонимные счета, а обложить их 15% подоходным налогом с процентов, полученных иностранцами, что сделает их открытие малопривлекательным.
Швейцария, что вполне закономерно, решению Евросоюза не подчинилась, и продолжает сохранять понятие банковской тайны. В результате Бельгии, Австрии и Люксембургу также разрешили использовать это понятие до тех пор, пока Швейцария от него не откажется. Однако терпение Евросоюза не бесконечно – с 2007 года налог поднимется до 20%, а с 2009 - до запретительных 35%, после чего практика открытия анонимных счетов должна будет полностью прекратиться.
Еще одно нововведение касается принятия закона, предусматривающего обмен информацией об иностранных вкладчиках – он вступит в силу в январе 2004 года. Государства ЕС договорились об этом еще в ноябре 2000 года, однако Швейцария выступила против и продолжает отстаивать свое мнение. На следующей неделе в Париже состоится встреча стран-членов ОЭСР (Швейцария является членом этой организации), где будут обсуждаться вопросы налогообложения банковских вкладов. Там политическое давление на Швейцарию будет продолжено. Окажется ли оно успешным?
Судя по последнему заявлению главы банка Credit Suisse Лукаса Мюлеманна, нет. Он вновь призвал правительство Швейцарии не уступать требованиям Европейского Союза и не вносить поправки в закон о банковской тайне, подчеркивая, что Евросоюзу реализовать предложенную программу без сотрудничества с крупными банковскими центрами, главным из которых является Швейцария, не удастся. Глава Credit Suisse также заверил, что швейцарские банки не согласятся предоставлять налоговым органам различных стран информацию о счетах своих клиентов на "систематической и регулярной" основе, так как это нарушит тайну банковского вклада, на соблюдении которой швейцарские банки и создали свою репутацию.
Правительство Швейцарии поддерживает позицию банков. Оно также неоднократно заявляло, что изменение закона о тайне банковского вклада "не подлежит обсуждению", так как любые изменения в этом законе приведут к катастрофе в банковском секторе, который приносит госбюджету 10% всех налоговых поступлений. Вряд ли правительственные чиновники поддадутся на уговоры Европейского Союза на этот раз. Так что надежнее швейцарских банков по-прежнему ничего не будет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту