ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Половина российских денег

Половина российских денег

Одним из первых вопросов, который обсудили участники открывшегося экономического форума @ в Давосе, стала борьба с коррупцией. Как заявил глава международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Питер Эйген, руководству экономически развитых стран необходимо прикладывать больше усилий для борьбы со взяточничеством и другими проявлениями коррупции, основными действующими лицами которых становятся крупные компании. По словам Эйгена, многие крупные компании, пытаясь завоевать новые рынки в развивающихся странах, часто дают взятки ответственным лицам с целью добиться от них поддержки своей инвестиционной политики. Правительства же большинства стран в принятии конкретных шагов для борьбы с данным видом правонарушений крайне пассивны.
Чем измеряется российское 28 место в рейтинге стран - коррупционеров, составленном Transparency International? Насколько меньше взяток должны брать чиновники, чтобы оказаться, например, на последнем месте рейтинга? Отчет Transparency International на эту тему перегружен цифрами, таблицами, файлами. Так что сравнительный анализ провести трудно.
На днях ситуацию разъяснил главный финансовый «контролер» России - первый замминистра финансов РФ, председатель российской "финансовой разведки" - Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков. Именно ему доверено отслеживать финансовые операции, содержащие подозрительные признаки, а также следить за соблюдением россиянами обязательного правила – отчитываться о финансовых операциях объемом свыше $20 тыс.
По данным Зубкова, сегодня в России доля "грязных денег" составляет 40-50% всего денежного оборота. Их основными источниками являются мошенничество и криминал, прежде всего наркотики, поступающие с юга страны. Вместе с тем, подчеркнул В.Зубков, менее чем за год в России была создана полномасштабная система по противодействию легализации преступных доходов. Эта система включает создание служб внутреннего контроля в банках и других организациях, проводящих операции с денежными средствами и иным имуществом, которые направляют информацию о финансовых операциях в КФМ.
Есть ли в преступных доходах коррупционная составляющая? Безусловно. Фонд «Индем» приводит цифру в 35% ВВП, указывая, что теневая экономика участвует в финансировании государственного аппарата, направляя на взятки чиновникам всех уровней $37 млрд., что составляет почти половину бюджета России. Интересно, сколько бюджетных денег отправляет на взятки стоящая на первом место в списке «Transparency International» Бангладеш? И как изменить критическое положение с коррупцией в России?
Глава КФМ В.Зубков ответа на этот вопрос не дает. Зато свежая идея появилась у премьера правительства М.Касьянова. На днях он предложил создать в России институт административных судов, которые не только позволят повысить защиту граждан от произвола чиновников, но и будут способствовать эффективности работы госаппарата.
В ГИБДД пошли еще дальше. Как заявил руководитель Службы собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский, бороться с коррупцией здесь намерены так: сотрудники автоинспекции отныне должны проходить аттестацию, а на улицах будут дежурить не сержанты, а офицеры. Благодаря этому нововведению повысится зарплата работников ГИБДД и их культура. «Конечно, эти меры не настолько решительны, как хотелось бы, но надо же с чего-то начинать», – сказал К.Ромодановский.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту