ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вацлав Гавел уходит, но остается

Вацлав Гавел уходит, но остается

Вацлав Гавел уходит с поста президента Чехии. Но остается ярким воплощением и, надеюсь, пропагандистом европейской @ культуры, лучших черт европеизма в подходах к мировоззренческим и политическим проблемам. Такой подход особенно ценен сегодня, когда под лозунгом глобализации мы сталкиваемся с беспардонной вестернизацией (в смысле американизации) и культуры, и политики. Когда необходимо приложение немалых усилий для сохранения социокультурной идентичности европейских стран. Напрямую касается эта проблема и России.
Хотелось бы привести высказывание В.Гавела (еще 1995 года!) по поводу «универсальности» западной культуры, западной демократии и, соответственно, подхода к идущим в мире глобализационным и модернизационным процессам:
«На первый взгляд представляется, что выход банально прост и очевиден: единое спасение сегодняшнего мира, когда, к счастью, рухнули обе самые большие и самые чудовищные тоталитарные утопии, какие когда-либо знало человечество - нацизм и коммунизм, - это ускоренное распространение основных ценностей Запада, идей демократии, человеческих прав, гражданского общества и свободного рынка. Однако такая рекомендация, сколь бы лучшей и вообще единственно возможной она ни представлялась человеку Запада, не устраивает значительную часть мира.
Представляется, что главным источником всех возражений является то, что многие культурные сообщества воспринимают как неотделимый продукт этих ценностей сопровождающие их явления: нравственный релятивизм, отрицание какой-либо спиритуальности, материализм, надменное пренебрежение всем сверхличностным, полнейший кризис авторитетов и проистекающее отсюда всеобщее разложение, ускоренную консумеризацию и недостаток солидарности, эгоистический культ личного или группового преуспевания, отсутствие веры в высший порядок вещей или просто в вечность, экспансионизм, презирающий все, что каким-либо образом противится уравнительной бездуховности и рационализму современной технической цивилизации. Короче говоря, демократия в своем сегодняшнем западном облике вызывает во многих частях мира скепсис и недоверие».
Неплохо было бы прислушаться к этим словам и нашим рьяным поборникам просто «по определению» всего «западного» – потому что оно «западное».

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту