«Доктрина Путина» и СНГ

«Доктрина Путина» и СНГ

Внешняя политика России, благодаря образному выражению главы Северной Осетии А.Дзасохова получившая многообещающее название «Доктрина Путина», менее чем через неделю после этого уже должна @ продемонстрировать свои лучшие качества. Президент В.Путин 27 января прибудет в Киев, где 28-29 января пройдет очередная неформальная встреча глав государств СНГ, сотрудничество с которыми Госсовет РФ определил одним из главных доктринальных положений. Российский лидер в ходе саммита сможет, в частности, пропагандировать идею создания по всему периметру границ России «пояса добрососедства», вероятно, призванного стать «асимметричным ответом» на учреждение администрацией Дж.Буша «оси зла».
Нынешний саммит, в отличие от предыдущих созванный по инициативе украинской стороны, ранее не проявлявшей особой активности в интеграционной деятельности в рамках Содружества, с самого начала неоднозначно оценивается в странах-участницах. В частности, президент Азербайджана Г.Алиев выразил сомнение в необходимости его проведения на Украине, особенно в ранее предлагавшемся месте – в горах, в резиденции Л.Кучмы в Ивано-Франковской области. В результате по разным причинам не ожидается прибытие в Киев президентов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Имеются сомнения по поводу участия туркменбаши С.Ниязова. Другие делегации, возможно, также возглавят не первые лица. Известно, что высказанное на предыдущем саммите в Кишиневе 7 октября прошлого года предложение президента РФ избрать председателем совета глав государств СНГ Л.Кучму тогда не встретило особого восторга (против были главы Азербайджана, Казахстана и Узбекистана). Некоторые из оппонентов такого варианта реформы организации считают его неспособным вдохнуть новую жизнь в Содружество. Этот шаг рассматривается также как попытка обеспечения политического будущего президента Украины. Поэтому они полагают целесообразным воздержаться от участия в обсуждении данного вопроса, естественно, включенного в круг подлежащих обсуждению проблем.
По планам организаторов, в ходе мероприятия главное внимание будет уделено рассмотрению тематики экономического характера. Украинцы вновь намерены поднять вопрос о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, будет продолжено согласование шагов в рамках проекта «газового концерна». Также предстоит обсудить перспективы сотрудничества государств-членов в области энергетики, транспорта, торговли. Ряд российских партнеров прежде всего интересуются перспективами повышения тарифов и ужесточения расчетов за энергоносители (газ и нефть). Не случайно В.Путин перед поездкой провел с руководством «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» специальные консультации, на которых заслушал их доклады о состоянии дел в данной сфере. Одновременно участники саммита предполагают изучить складывающуюся ситуацию на рынке рабочей силы после ужесточения в РФ миграционного режима.
Пытаясь компенсировать низкую эффективность Содружества, лидеры стран-участниц пытаются максимально использовать форумы для проведения двусторонних встреч. Именно они становятся главными на саммитах. Так, вероятно, будет и на этот раз. Наибольшее внимание экспертов привлекают переговоры В.Путина с Л.Кучмой и Э.Шеварднадзе. Однако к СНГ это имеет косвенное отношение, еще больше подчеркивая превращение организации, первоначально задуманной как механизм интеграции, в своеобразный клуб руководителей бывших республик Советского Союза.
Между тем, картина взаимоотношений между странами - членами Содружества не характеризуется однозначностью. Это касается и характера развития связей России с большинством союзников, с частью которых в последнее время у нас периодически возникают конфликты. Например, в начале года произошло очередное обострение с Грузией, выступившей против присутствия российских миротворцев в Абхазии (выполняют решение СНГ) и открытия движения электрички Сочи-Сухуми. Состоявшиеся в Москве переговоры председателя грузинского парламента Н.Бурджанадзе не смогли снять многие из озабоченностей обеих сторон. Одновременно руководство Туркмении не только обвинило российских граждан в попытке покушения на президента С.Ниязова, но и в очередной раз сорвало переговорный процесс по проблемам разграничения Каспийского моря и охране окружающей среды его бассейна.
Среди успешных моментов следует отметить итоги состоявшихся 19-20 января в Минске заседаний Высшего государственного совета российско-белорусского союзного государства и переговоров В.Путина с А.Лукашенко. Главный результат – процесс строительства Союза, находившийся в кризисе, возвращен в конструктивное русло. Одновременно были сделаны серьезные заявки на продолжение движения навстречу друг другу в финансово-экономической сфере, которая, по оценкам, может сдвинуть интеграцию с мертвой точки. Также вполне конструктивно в Москве прошли российско-армянские переговоры на высшем уровне, продемонстрировавшие наличие заинтересованности обеих сторон в укреплении сотрудничества в различных сферах.
Таким образом, хотя отдельные оптимистические прогнозы по поводу перспектив Содружества регулярно высказываются заинтересованными лицами накануне каждой очередной встречи «в верхах», но надежды на его перестройку с учетом национальных интересов России с каждым разом слабеют. Тем более что участники по-прежнему уклоняются от решения ключевого вопроса о коренной реорганизации СНГ с целью его превращения в эффективную интеграционную структуру, например, аналогичную Европейскому союзу.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)