ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что думают избиратели о «Яблоке»?

Что думают избиратели о «Яблоке»?

Вокруг партии «Яблоко» - одной из немногих российских партий, которая на протяжении последних лет @ и при двух совершенно разных президентских «режимах» сумела сохранить свой электорат, сегодня ведется много разговоров. В том числе, из-за затеянных лидерами СПС торгов по поводу условий объединения двух партий накануне парламентских и президентских выборов. Настойчивость правых понятна – без «Яблока» они почти не имеют шансов оказаться в Госдуме, однако мяч сегодня не на их стороне, а поэтому все попытки лидеров СПС расширить электоральную базу, будь то купание в проруби или же бесплатная дискотека для молодых членов СПС, выглядят неискренне.
Что же касается «Яблока», то довольно показательными для изучения электоральной базы этой партии являются результаты последнего исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Судя по данным социологического опроса, 8% опрошенных хотели бы видеть партию "Яблоко" в Государственной думе после следующих выборов, 7% – не хотели бы, чтобы она сохранила свое парламентское представительство. При этом электоральный рейтинг "Яблока" составляет 6% – именно столько россиян проголосовали бы за эту партию в случае, если бы думские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, причем за прошедший год этот показатель практически не изменился. Таким образом, электоральный резерв налицо, а преодоление 5%-ого барьера - гарантировано.
Потенциальные избиратели "Яблока", согласно данным ФОМ, - люди с высшим образованием (11%) и с высокими доходами (10%). Однако главным конкурентом «Яблока» в этих группах является вовсе не СПС, а "Единая Россия" – за эту партию сегодня выражают готовность проголосовать соответственно 28% и 27% представителей упомянутых групп. Тем не менее, именно люди с высшим образованием и высокими доходами чаще других хотели бы видеть "Яблоко" в составе новой Думы (по 13%, соответственно), они же чаще выказывают симпатию к этой партии.
Существенным резервом «Яблока» являются представители региональных элит - среди них сторонников этой партии гораздо больше, чем среди рядовых россиян. Таким образом, возникает еще одна площадка для конкуренции с «Единой Россией». Характерно, что многим представителям региональной элиты лично симпатичен лидер партии - Григорий Явлинский, чего нельзя сказать о «Единой России», лидерство в которой пока размыто. В целом же, три четверти опрошенных ФОМ экспертов хотели бы видеть «Яблоко» в составе новой Думы – это очень высокий показатель.
Что касается имиджа партии "Яблоко" в массовом сознании, то, судя по данным социологического опроса и фокус-групп, в восприятии этой партии наблюдаются как позитивные, так и негативные тенденции. Из числа негативных существенной можно назвать то, что "Яблоко" многими воспринимается как слабая партия. Так, 35% россиян считают, что эта партия не оказывает влияния на политическую жизнь страны, такая же доля опрошенных (35%) говорит о слабом влиянии. Что, впрочем, вполне объяснимо – раз Явлинский не входит в органы власти и представляется многими СМИ как вечный оппозиционер, то и формируемый стереотип его восприятия соответствующий. По данным опроса, только 6% полагают, что "Яблоко" сильно влияет на российскую политику, а еще 24% затруднились ответить на этот вопрос.
Кстати, большинство представителей региональных элит также говорит о слабом влиянии "Яблока" (две трети ответов) или о его отсутствии (шестая часть ответов). Однако региональным экспертам потенциал партии видится более мощным, чем простому избирателю.
Критических замечаний в адрес партии эксперты высказывают немного – в основном, «Яблоко» упрекают в той самой постоянной оппозиционности, отсутствии патриотизма, ориентации на сближение России с Западом, мягкотелости. Однако положительных моментов гораздо больше. Это, прежде всего, позиция партии в социальной сфере. Так, например, среди конкретных действий "Яблока" эксперты выделяют предложения партии в сфере ЖКХ, требование о прекращении военных действий в Чечне. Все отмечают достойное поведение Г.Явлинского в ходе операции по освобождению заложников на Дубровке. В отношении экономических воззрений «Яблока» эксперты отмечают, что "эта партия – сторонница экономических реформ", что им нравится "обещание Явлинского улучшить экономику".
Также эксперты отмечают, что у них к этой партии больше доверия, "чем к остальным", что у партии "хорошие лозунги", а "сам Явлинский – толковый", к тому же, это "партия высокообразованных людей". Нравятся экспертам и демократические принципы, которые отстаивают лидеры «Яблока», подход партии к "альтернативной военной службе" и т.д. Из конкретных лозунгов эксперты отмечают: "Вся власть интеллигенции"; "мы молодые"; "справедливость, достоинство"; "сила и правда"; "Явлинского – в президенты".
Приведенные экспертами ФОМ данные свидетельствуют сами за себя. Однако есть и другие точки зрения на этот вопрос. Например, глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров полагает, что в последнее время «Яблоко» теряет свою оппозиционность и постепенно дрейфует в сторону власти. Некоторые аналитики уточняют – в сторону Кремля.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту