ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
У Путина нет альтернативы

У Путина нет альтернативы

В наступившем предвыборном году без социологических опросов шагу ступить невозможно. Очередной «сюрприз» преподнесло Агентство Региональных Политических Исследований (АРПИ). Социологи @ решили поинтересоваться у россиян, как бы они повели себя, если бы Владимир Путин взял бы да передумал участвовать в президентских выборах в 2004 году.
Результат оказался обескураживающим - в случае неучастия Путина в президентских выборах более половины опрошенных затруднились сказать, за кого они отдадут свой голос. Из этого следует вывод – альтернативы действующему главе государства в общественном сознании нет. Однако лидер КПРФ второе место на прошлых президентских выборах занял не зря, а поэтому, в случае неучастия Путина в выборах, россияне из числа приверженцев Зюганова за него и проголосуют. Число таковых, согласно опросу АРПИ, составило 10% респондентов.
Что касается остальных возможных участников выборов, то практически одинаковое количество респондентов назвали следующие имена - Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Владимир Касьянов и Сергей Шойгу (соответственно 5%, 5%, 4% и 3%). Другие политические деятели были названы в 8% случаев. Против всех проголосовали бы 8% респондентов. Опрос был проведен в более чем 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Однако, по традиции, сравним его результаты с результатами опроса, проведенного, например, Фондом «Общественное мнение» 11-12 января среди 1500 респондентов.
Опрос ФОМ показал, что в случае участия в выборах Путина и Зюганова первый бы получил 53% голосов избирателей, а второй – 13%, если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье. На 4% смог бы рассчитывать руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, на 3% - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по 2% могли бы получить глава МЧС Сергей Шойгу и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Мэр Москвы Юрий Лужков, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и премьер Михаил Касьянов набрали бы по 1% голосов. Из сравнения результатов двух опросов следует вывод – участие или неучастие Путина в выборах, с одной стороны, почти не влияет на электоральную базу Зюганова (а также Явлинского и Жириновского), с другой стороны, – участие действующего президента в выборах все же мобилизует сторонников его оппонентов, которые при наличии такой соревновательности получают больше голосов.
В то же время надо учитывать, что более половины неопределившихся со своими предпочтениями в случае неучастия Путина в выборах – это резерв, который может быть пропагандистской машиной раскручен куда угодно. Куда? Ответ дает тот же ФОМ. Ни при каких условиях не стали бы голосовать на президентских выборах за В.Жириновского 50% россиян, за Г.Зюганова – 31%, Г.Явлинского – 25%, Ю.Лужкова – 21%, Е.Примакова – 19%, М.Касьянова – 12%, А.Тулеева – 10%, С.Шойгу – 9%. Таким образом, если бы президент Путин по каким-то причинам все же не принял участия в президентских выборах, Зюганов вряд ли бы на них победил.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту