ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Богатые белые граждане угрожают осуществлению американской мечты

Богатые белые граждане угрожают осуществлению американской мечты

С 1998 по 2001 год разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными американцами колоссально увеличилась. Точно так же, как и разница в доходах белокожих и "цветных" жителей США, установила Федеральная резервная система. Эти данные являются серьезной неприятностью для администрации президента Буша, которая на этой неделе начнет представлять стране новую программу экономического стимулирования, считает The Guardian. Главные пункты программы - сокращение налогов на дивиденды держателей акций. Демократы критикуют это предложение, потому что оно выгодно богатым.
Wall Street Journal привела данные опроса общественного мнения, свидетельствующие, что 49% американцев недовольны тем, как Буш руководит экономикой. 61% считают, что программа не поможет стране выйти из нынешней стагнации. Другие опросы показали, что страна считает экономические проблемы более важными, чем война с Ираком. Многих жителей беспокоит проблема разрыва в доходах. В прошлом году количество американцев, живущих ниже уровня бедности, впервые за последние восемь лет увеличилось более чем на миллион. "За последние 25 лет большой сегмент американского общества стал более уязвимым, - говорит Роберт Перуччи, соавтор книги "Новое классовое общество". - Двадцать лет назад достаточно было окончить колледж. Сейчас нужно попасть в элитную школу. Американская мечта переживает нелегкие испытания".
Сотрудники Федеральной резервной системы анализировали состояние семей, учитывая стоимость акций, пенсионных сбережений, домов и других активов минус долги, включая ипотеку. Оказалось, что доходы бедных увеличились на четверть, а богатых - почти на три четверти. Белые американцы стали богаче на 17%. А представители меньшинств обеднели на 4,5%.
В докладе Федеральной резервной системы говорится также о том, что все больше американцев становятся держателями акций. В настоящее время почти 52% - рекордный показатель - граждан США владеют акциями либо напрямую, либо через взаимные и пенсионные фонды.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту