Нефтяная геополитика

Нефтяная геополитика

Одной из центральных тем обсуждения участниками Всемирного экономического форума в Давосе стала ситуация в Ираке.@ Как известно, многие государства Европы, Азии и других регионов мира не поддерживают военные планы США и не намерены принимать участие в военных действиях. Однако данный факт США не останавливает, и они продолжают наращивать приготовления к проведению широкомасштабной операции. В район конфликта стягиваются военные подразделения, уже объявлено, что активная фаза операции продлится 2 дня, каждый из которых ознаменуется бомбардировкой военных объектов Ирака 300-400 крылатыми ракетами. В связи с этим эксперты прогнозируют массовые жертвы среди мирных жителей и нестабильную ситуацию на нефтяном рынке, установление контроля США над которым многие аналитики считают главной целью предстоящей операции.
На одном из заседаний в Давосе эта тема стала ключевой. Общее мнение участников дискуссии по нефтяной теме: если война с Ираком начнется, то ее последствия не окажут глобального влияния на рынок нефти и ее цену. Ведь одна только Саудовская Аравия обладает возможностями выйти на рынок с 3 млн. баррелей в день дополнительно. Неплохие возможности имеются и в Венесуэле, ряде других стран. Однако не все прозвучавшие в ходе дискуссии мнения были нейтральными. Например, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что затяжной конфликт с Ираком, с вовлечением в него соседних стран, значительно отразится на ценах на нефть и на ситуации в мировой нефтяной индустрии. Cчитая развитие событий по данному сценарию наихудшим, Илларионов подчеркнул, что каждое повышение цены барреля нефти на $5 будет обходиться мировой экономике в несколько сотен миллиардов долларов. Россия же, по его словам, заинтересована в своем собственном стабильном экономическом развитии и в стабильной ситуации на мировом нефтяном рынке, что позволяет ей получать необходимые поступления в бюджет с тем, чтобы наравне с другими решать задачи по выплате внешнего долга и по осуществлению целого ряда социальных программ.
Если погашение внешних долгов будет осуществляться такими же темпами, как в последние 2 года, считает советник президента РФ, Россия может полностью погасить внешние долги, которые на конец 2002 г. составили $110 млрд., через 8-10 лет. При этом конъюнктура на нефтяном рынке станет одним из решающих факторов.
По мнению Илларионова, в обозримом будущем цены на нефть вряд ли опустятся до уровня $25 за баррель, и эта ситуация объективно выгодна России, зарабатывающей на экспорте своей нефти миллиарды долларов. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, принявший участие в дискуссии, спрогнозировал конкретную среднюю цену нефти за год - $23 за баррель. Согласно прежним прогнозам большинства аналитиков, мировые цены на нефть в этом году должны были составить в среднем примерно $23 за баррель. Однако реальная цена барреля нефти уже доходит до $30. Эксперты объясняют данный факт не только забастовкой в Венесуэле, но и опасением трейдеров, ожидающих начала войны с Ираком. Хотя прекращение венесуэльской забастовки может вызвать определенное падение цен на нефть, аналитики уварены в том, что цены на нефть до момента разрешения иракского кризиса вряд ли опустятся намного ниже отметки в $30 за баррель. Что думают по этому поводу западные эксперты?
Руководитель московского отделения Hermitage Capital Management Уильям Ф.Броудер, комментируя точку зрения американских экспертов, что если США быстро победят Ирак, после этого нефть хлынет на мировые рынки, и цены на это сырье упадут, считает подобные надежды неоправданно оптимистичными. По его мнению, высокие цены на нефть могут сохраниться до конца года или даже еще дольше, и подобный сценарий не сулит мировой экономике ничего хорошего. Его опасения разделяет экономический советник и директор по исследованиям Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. По его словам, рост цены барреля нефти на каждые $5 и сохранение высокой цены в течение относительно длительного периода ведет к замедлению роста мировой экономики на 0,25% - 0,5%.
Главный экономист Morgan Stanley Стефен С.Роуч предупреждает, что «нефтяной шок» может «…с легкостью ввергнуть американскую экономику в рецессию». Он отмечает, что по состоянию на конец прошедшего года рост американского ВВП практически остановился, и в случае повышения цен на нефть он вполне может повернуть вспять. Это мнение разделяет председатель правления Cambridge Energy Research Associates Дэниэл Ергин: «Все рецессии, с которыми американская экономика сталкивалась после 1970-х годов, были вызваны ростом цен на нефть».
По мнению британского аналитика Мамду Саламеха, если Соединенным Штатам не удастся запланированный блиц-криг, вполне возможен скачок до $60 за баррель. Это вдвое больше, чем сегодня, и данное обстоятельство, без сомнения, столкнет мировую экономику в рецессию. Шейх Ахмед Заки Ямани, бывший министр нефти Саудовской Аравии, а сегодня президент научно-исследовательского энергетического института Centre for Global Energy Studies в Лондоне, прогнозирует в случае затяжной войны увеличение цены до $100 за баррель. Если же военный удар быстро приведет к успеху, то цена на нефть, по оценкам большинства экспертов, снизится на треть, до $20 или даже ниже. При этом они сходятся во мнении, что если разоружение Ирака все же состоится, неважно каким путем, никто не станет запрещать этой стране как можно быстрее увеличивать нефтедобычу, чтобы уйти от последствий эмбарго.
Оценивая технические возможности Ирака, эксперты полагают, что эта страна могла бы в течение 12 месяцев удвоить нефтедобычу с сегодняшних 2,3 млн. баррелей в день, а затем, как и перед оккупацией Кувейта, выйти на уровень, превышающий 6 млн. баррелей. Весной одновременно могла бы увеличиться нефтедобыча в Венесуэле, которая за последние шесть недель сильно сократилась из-за всеобщей забастовки. Последствиями роста добычи стал бы переизбыток нефти и, соответственно, низкая цена, что для России очевидно невыгодно.
Еще один сценарий развития ситуации, который рассматривают западные аналитики, предполагает, что военный удар по Ираку может дестабилизировать господствующее положение Саудовской Аравии на нефтяном рынке. В поведении правящего шейха многие саудовцы видят пособника политики США, а поэтому в случае начала войны в этой стране могут начаться внутренние беспорядки, которые, в свою очередь, повлияют на нефтедобычу, следствием чего станет быстрый рост цен на нефть. В качестве примера эксперты приводят революцию в Иране в конце семидесятых годов: тогда возник дефицит нефти, так как ее ежедневная добыча сократилась на 5,6 млн. баррелей и держалась на этом уровне в течение шести месяцев. Цены взвинтились, в пересчете на сегодняшнюю покупательную способность доллара, почти до $80.
Сегодня, по оценкам экспертов, ситуация может повториться, причем не обязательно при создании настоящего дефицита нефти. В том числе ситуация может быть смоделирована искусственно на двух самых больших мировых рынках нефти – на нью-йоркской бирже Nymex и лондонский Petroleum Exchange, где ежедневно перепродается в три раза больше сырой нефти, чем добывается. Главное – должен быть заказ.
Рассматривая различные варианты развития ситуации на нефтяном рынке, многие эксперты отмечают, что влияние ОПЕК или больших нефтяных концернов на мировую цену нефти сегодня менее значимо, чем часто предполагается. Гораздо более мощным фактором воздействия являются геополитические интересы, что наглядно демонстрирует развивающаяся ситуация вокруг Ирака.
Оценить статью
(0)