ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Где в стране оппозиция?

Где в стране оппозиция?

Сколько бы Народно-патриотический союз России (НПСР) ни отвергал возможность предвыборного @ сотрудничества с либеральными партиями и ни отказывался принимать от Бориса Березовского финансовую помощь на оплату предстоящей избирательной кампании в Государственную думу, аналогии напрашиваются сами собой.
28 января на заседании политсовета «Либеральной России» в Твери была поддержана идея КПРФ о вынесении вотума недоверия правительству РФ. В заявлении говорится, что «потери, которые понесла Россия в 2002 году, можно сравнить только с трагедией 1991 года, когда произошел развал СССР». Также отмечается, что «Россия исчерпала возможность закончить войну в Чечне без вмешательства международных сил» и «продолжает стремительно терять влияние на всем постсоветском пространстве». Члены политсовета партии заявили, что «за три года президентства Путина и работы правительства не начата ни одна стратегическая реформа, к которым можно отнести коммунальную, пенсионную, военную, а также реформу «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». «Кремль и Белый дом, - подчеркивается в заявлении, - оказались неспособными вывести Россию из глубочайшего кризиса, в котором она объективно оказалась вследствие революционных реформ 90-х годов ХХ века».
Кто увидит разницу в оценках деятельности правительства между КПРФ и «Либеральной Россией», может получить приз. Однако это лишь то, что лежит на поверхности. На самом же деле здесь закручена интрига.
О заседании тверских либералов рассказало ИА «Росбалт», не уточнив, о каких собственно либералах идет речь – сторонниках Березовского или Юшенкова. Как известно, произошедший в конце прошлого года на съезде «Либеральной России» конфликт расколол партию на два, антагонистических по отношению друг к другу, лагеря. И если сторонники Березовского сразу же поддержали выдвинутую им идею о создании объединенной оппозиции с левыми, то сторонники Юшенкова, напротив, сотрудничать с КПРФ не собираются ни при каких обстоятельствах. На сайте "Либеральной России" размещено заявление сопредседателей партии Б.Золотухина, В.Похмелкина и С.Юшенкова, в котором говорится, что собравшиеся в Твери представители "клуба Березовского", незаконно присвоившие себе название политсовета партии "Либеральная Россия", сделали заявление о поддержке инициативы КПРФ по вынесению вотума недоверия правительству Касьянова. «Это заявление еще раз подтверждает правоту федерального руководства партии о смыкании сторонников Березовского с коммунистами и так называемыми патриотами. Партия "Либеральная Россия" критически оценивает деятельность правительства, но совершенно по иным, в отличие от КПРФ, основаниям. Если коммунисты говорят о необходимости более активного вмешательства государства в экономику, то мы утверждаем, что правительство почти ничего не делает по ограничению этого вмешательства», – говорится в заявлении сопредседателей партии.
Далее следуют уточнения: «Если коммунисты требуют отставки правительства за его намерение провести реформы ЖКХ, РАО ЕЭС и других монополий, то мы критикуем кабинет Касьянова за то, что он проводит эти реформы робко и непоследовательно, что противоречит интересам общества. Если российское правительство организует проведение референдума в Чечне, то мы заявляем, что в условиях фактического ведения боевых действий в Чечне такой референдум нельзя считать легитимным (кстати, коммунисты проведение этого референдума поддержали). Если правительство вместе с коммунистами считает преждевременным переход на профессиональную армию, то мы считаем, что правительство тормозит проведение давно назревшей военной реформы. Если правительство вместе с коммунистами считает необходимым поддерживать диктаторские режимы, существующие в том числе и на постсоветском пространстве, то мы требуем от правительства не заигрывать с тоталитарными и диктаторскими режимами и осуществлять последовательную политику борьбы с международным терроризмом и другими угрозами безопасности, за соблюдение прав человека и установление прочного и стабильного мира на планете.
Таким образом, КПРФ и ее союзники фактически выступают в поддержку тех тенденций правящего режима, которые ведут страну в дебри полицейско-бюрократического государства и против тенденций, которые выводят страну на цивилизованный путь развития. Именно поэтому партия "Либеральная Россия" никогда не позволит себе союза с коммунистами, какие бы миллионы долларов за это ни предлагали».
Каков кульбит! Оказывается, с правящим режимом, то есть властью, по мнению Юшенкова, сотрудничает сегодня не только уполномоченная на это «Единая Россия», но и КПРФ. «Либеральная Россия» же по сути выступает против обеих. Оппозиция оппозиции, так сказать.
Как на все происходящее смотрит настоящая оппозиция в лице НПСР? Пока представители Народно-патриотического союза опровергают лишь информацию о возможном финансовом союзе с Березовским. «Об этом речи нет. Мы всегда были противники Березовского, и в его деньгах никогда не нуждались, не нуждаемся и нуждаться не будем», - заявили в пресс-службе НПСР.
В отношении идеологического союза с либералами позиция коммунистов пока остается неясной. Ранее лидер КПРФ Г.Зюганов не раз заявлял, что готов объединиться в борьбе с антинародным правительством со всеми патриотически настроенными, здоровыми силами общества. Однако попадает ли в разряд таковых «Либеральная Россия», неизвестно.
В то же время один из сопредседателей НПСР Александр Проханов, встречавшийся с Борисом Березовским в Лондоне и опубликовавший интервью с ним в газете «Завтра», неоднократно заявлял, что «политическое сотрудничество» левой оппозиции с Борисом Березовским уже началось. От имени НПСР Проханов выражал готовность использовать деньги олигарха на нужды левой оппозиции, которая, по его выражению, таким образом «экспроприирует эти деньги путем сложной политической комбинации».
Кстати, появление сообщения о поддержке «Либеральной Россией» вотума недоверия, выдвинутого КПРФ, вызвало любопытный комментарий ряда наблюдателей. Они предположили, что интригу затеяло само агентство «Росбалт», причем по согласованию с Березовским.
Как из этой ситуации упомянутые фигуранты будут выпутываться и кого теперь нужно считать настоящей оппозицией в России, а кого нет, непонятно. Может быть, ситуацию разъяснит сам олигарх?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту