Где нельзя жить в России

Где нельзя жить в России

Международный Социально-экологический Союз и агентство "Биодат" впервые опубликовали рейтинг российских компаний @ и отраслей промышленности по степени ущерба, наносимого ими окружающей среде. В списке основных загрязнителей – крупнейшие бюджетообразующие! предприятия страны: "Норильский никель", РАО "ЕЭС России", "Алмазы России – Саха", "Кузбассразрезуголь", "Роснефть", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сиданко".
Самыми вредоносными для экологии России признаны три отрасли – электроэнергетика, цветная металлургия и газовая. В рейтинге самых экологически неблагополучных регионов лидируют Красноярский край, Ханты-Мансийский АО и Челябинская область. Далее следуют Самарская, Пермская, Свердловская, Ростовская области, Башкирия, Краснодарский край и Татарстан.
За несколько дней до опубликования рейтинга "Движение за ядерную безопасность" распространило пресс-релиз, посвященный сегодняшнему состоянию атомной отрасли, в частности, ситуации в Челябинской области. В документе говорится, что с января 2003 г. деятельность ПО "МАЯК" по переработке отработавшего ядерного топлива не законна, так как Госатомнадзор РФ отказался продлить действие соответствующей лицензии в связи с открытым и явным нарушением ПО "МАЯК" законов "Об использовании атомной энергии", "Об охране окружающей среды" и Водного кодекса, запрещающих сброс радиоактивных отходов в связанные с природной средой открытые водоемы.
Этот шаг расценивается экологами как первая попытка наведения порядка в этой сфере. В то же время ряд других предприятий Минатома, в том числе Сибирский химический комбинат (Томская область), Горно-химический комбинат (Красноярский край), НИИ атомных реакторов (Ульяновская область), продолжают противозаконную практику сброса жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты, что может привести к опасным последствиям для больших территорий.
В документе указывается, что предприятия ядерного топливного цикла не платят за радиоактивное загрязнение окружающей среды, что не только является нарушением закона "Об охране окружающей среды", но и лишает Минатом экономического стимула к природоохранной деятельности. Известно, что в нарушение ряда законов предприятия Минатома скрывают данные по загрязнению окружающей среды и по негативным последствиям своей деятельности для здоровья населения, и даже используют органы ФСБ для противодействия экологическим организациям получать гарантированную Конституцией России экологическую информацию. На предприятиях Минатома в нарушение российских законов происходит незаконное, без получения положительного заключения государственной экспертизы, сооружение производств и внедрение новых технологий, подчеркивается в документе. Приветствуя первый важный шаг по принуждению Минатома России к соблюдению российских законов, "Движение за ядерную безопасность" настаивает:
1. На укреплении позиций Госатомнадзора как государственного надзорного органа в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях. 2. На строгом соблюдении требований федерального законодательства в отношении предприятий ядерного топливного цикла. 3. На соблюдении органами государственной власти конституционных прав граждан на получение информации, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, на страхование и возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан. 4. На срочном принятии закона о возмещении ядерного ущерба и нормативов платы за радиоактивное загрязнение окружающей среды и закона об обращении с радиоактивными отходами. 5. На открытости планов и сроков природоохранных мероприятий на ПО "Маяк", которые могли бы стать основой для возобновления деятельности завода 235 и публикации планов по снижению опасности аварийного сброса в окружающую среду жидких радиоактивных отходов, хранящихся в Теченском каскаде водоемов; а также на снятии секретности с нормативных актов о временных лимитах поступления радиоактивных веществ в окружающую среду.
В соседней Свердловской области ситуация не лучше. Начальник Главного управления (ГУ) по делам ГО и ЧС области Василий Лахтюк подготовил для правительства области доклад, в котором говорится, что более 2 млн. жителей Среднего Урала проживают на территориях, где зарегистрирован повышенный радиационный фон, то есть речь идет практически о половине жителей области. При этом порядка 2/3 суммарной дозы ежегодного радиоактивного облучения население получает за счет излучения, порожденного газом радон и продуктами его деления. Почти на 10% территории области наблюдается превышение предельно допустимой концентрации радона. В этих зонах отмечено более 1000 источников выхода этого радиоактивного газа.
По уровню радонового загрязнения Свердловская область занимает второе место в России, уступая только Алтайскому краю. Наибольшая концентрация радона зафиксирована в Сысерти, в некоторых сельских населенных пунктах Горнозаводского управленческого округа (Висим, Висимо-Уткинск, Синегорск), а также в некоторых других муниципалитетах, указывается в докладе. 47% площади Екатеринбурга также относится к территориям с разной степенью радоноопасности.
Точный контроль над радиационной обстановкой – насущная потребность для обеспечения личной безопасности граждан, однако реализовать ее без специального оборудования невозможно. Целенаправленного, комплексного исследования состояния здоровья граждан, проживающих во всех десяти субъектах федерации, приведенных в списке, не ведется, хотя эпидемиологическая картина заболеваний на отдельных территориях имеет ярко выраженный профессиональный контекст.
В ст. 42 Конституции РФ говорится о том, что «граждане РФ имеют право на экологическую безопасность и получение экологически достоверной информации». Судя по приведенному списку, треть россиян этого права лишена.
Оценить статью
(0)