ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Электорат зашевелился

Электорат зашевелился

Результаты очередного опроса, опубликованного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показали – за вторую половину января электоральный рейтинг президента В.Путина снизился с 53% до 51%, в то время @ как рейтинг лидера КПРФ Г.Зюганова – напротив, увеличился с 13% до 16%. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, полученный результат голосования мог бы быть таким – 51% против 16%. При этом снизилось число тех избирателей, которые бы ни при каких условиях за Зюганова не проголосовали – с 31% до 29%.
Как показывают результаты опроса ФОМ, в течение указанного периода также снизилось количество респондентов, оценивающих деятельность главы государства на «отлично» и «хорошо» – с 50% до 46%, при этом возросло количество удовлетворительных оценок – с 36% до 39% и тех, кто оценивает деятельность В.Путина на «плохо» и «очень плохо» – с 9% до10%.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России проводился 25-26 января 2003 г. с участием 1500 респондентов (предыдущий – 11-12 января).
Означают ли результаты опроса Фонда «Общественное мнение», что в восприятии россиянами деятельности президента В.Путина на самом деле произошли серьезные изменения?
Ответ на этот вопрос не представляется однозначным. Например, трудно предположить, что электоральный рейтинг президента уменьшился из-за того, что широкие массы населения пристально следят за изгибами внешнеполитического курса главы государства, в частности, изменением позиции РФ по Ираку. Скорее всего, причины ухудшения отношения граждан к президенту надо искать в социально-экономической сфере. Сегодня из-за аварийного состояния ЖКХ около десяти тысяч жителей нашей страны продолжают замерзать. В различных регионах возобновились акции протеста в связи с невыплатой заработной платы. Кроме того, ощутимым для россиян стал начавшийся рост цен – на бензин и продукты питания, увеличение транспортных тарифов. Уже объявленное с 1 февраля существенное увеличение тарифов на электроэнергию и газ, последующий за этим новый виток цен на бензин и продукты питания – эта информация укрепляет негативные ожидания россиян и побуждает их к поиску виновных. В том, что этот поиск может в конечном счете привести к главе государства, сомневаться не приходится (слоган «Путин – президент всех россиян» в подобных случаях имеет обратный эффект).
Еще одним фактором, несомненно, влияющим на отношение россиян к гаранту их прав и свобод, стало демонстративное игнорирование властями - московскими и федеральными – перипетий идущего в Москве судебного процесса по искам потерпевших от теракта на Дубровке. Президент В.Путин свое обещание – найти и наказать виновных - однозначно не выполнил. Сам ход же судебного разбирательства – в высшей степени некорректный по отношению к пострадавшим из-за преступной халатности представителей власти - вызывает в общественном мнении только отрицательные эмоции.
Что же касается роста рейтинга лидера КПРФ Г.Зюганова, то это также во многом объясняется причинами социального характера. В митингах, забастовках и голодовках, вызванных многомесячными задолженностями по заработной плате, КПРФ подчас играет координирующую роль. В ухудшении условий жизни, росте цен, плачевном состоянии ЖКХ и т.п. коммунисты обвиняют антинародное правительство. К тому же, в середине января КПРФ инициировала кампанию за вынесение вотума недоверия кабинету министров, что также повлияло на отношение граждан к лидеру этой партии. Результаты опроса ФОМ свидетельствуют о том, что основные изменения в электоральных предпочтениях россиян затрагивают пока только двух политиков – президента В.Путина и лидера КПРФ Г.Зюганова. В отношении других возможных претендентов на пост главы государства электоральная динамика очень слабая. Так, за указанный период практически не изменилось число респондентов, собирающихся проголосовать за лидера ЛДПР В.Жириновского (4%), лидера «Яблока» Г.Явлинского (2%) и главу МЧС С.Шойгу (2%). В то же время количество тех, кто не проголосовал бы за В.Жириновского ни при каких условиях, уменьшилось с 48% до 45%. Аналогичная динамика у Явлинского составила – с 24% до 23%. А это означает, что электоральный лед все же тронулся.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту