Российская молодежь в руках чиновников

Российская молодежь в руках чиновников

Кто в нашей стране наиболее далек от политики? Безусловно, молодежь. После исчезновения @ традиционных форм политической социализации, которыми занимались пионерские и комсомольские организации, дети школьного возраста остались предоставленными сами себе. В докладе "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации за 2000-2001 годы", который был представлен 31 января на совещании руководителей органов по молодежной политике субъектов РФ, приводится конкретная цифра - только 2-4% молодых людей в России состоят в молодежных и детских общественных объединениях. При этом официально в России зарегистрировано 79 общественных российских и международных молодежных и детских объединений - большая их часть сосредоточена в крупных городах. Многие из них реализуют программы по созданию на местах социальных молодежных служб, бирж труда, развитию детского и молодежного предпринимательства, спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху, решению жилищных проблем. В то же время, как отмечается в докладе, разные источники в сети Интернет дают сведения о существовании в России около 400 тысяч молодежных и детских объединений.
В целом, как считают авторы доклада, этап формирования молодежного и детского общественного движения, начавшийся в 90-е годы, "в целом завершен". Он основан на многообразии форм и широте выбора организаций. Возврат к модели единственного союза молодежи и детей, какими долгое время были пионерская организация и комсомол, "в обозримой перспективе мало вероятен". Эта идея "непопулярна среди молодежных организаций и противоречит изменившимся общественным условиям", отмечается в докладе.
Однако можно ли расценивать приведенные данные иначе, чем формализм? Ведь если этап формирования молодежного и детского общественного движения в стране завершен, как считают чиновники от молодежной политики, то почему он охватывает только 2-4% молодых людей? И чем будут заниматься оставшиеся 96-98%?
Количество молодых людей в России (с 6 до 20 лет) составляет порядка 30 миллионов. Из них, согласно приведенным в докладе данным, в общественных организациях состоят 600 – 1200 тыс. человек. Если сравнить эти цифры с количеством наркоманов в молодежной среде (3-5 млн. человек), таким же количеством беспризорников, а также данными о все возрастающей преступности среди молодежи, заключение авторов доклада о многообразии форм и широте выбора организаций, занимающихся молодежным досугом, покажется и вовсе циничным.
Оценить статью
(0)