ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Тиранизирующие мир ковбои против жеманных гомиков

Тиранизирующие мир ковбои против жеманных гомиков

Либеральный немецкий еженедельник "Die Zeit" обращает внимание своих читателей на такое малоизученное пока явление, как рост антиевропейских настроений в США. Газета предоставляет слово британскому историку Тимоти Эшу, который анализирует увеличивающуюся политическую и культурную пропасть между атлантическими союзниками:
Как отмечает DW-World.de, европейцы считаются в США мягкотелыми слабаками, мямлями, кляузниками, лицемерами, которые всё время ругаются между собой и, кроме того, склонны к антисемитизму. Слишком уж часто они выставляют напоказ свою нелюбовь к Америке. Эти евроколбасники растеряли свои ценности в мультилатералистских, транснациональных, постмодернистских и прочих богопротивных играх. Вместо того, чтобы тратить свои евро на оборону, они расходуют их на вино, путешествия и непомерно раздутые социальные системы. А потом ещё и бессовестно улюлюкают с трибун, когда США приходится выполнять за них самую трудную и грязную работу – поддерживать мир и безопасность на планете.
Американцы, в отличии от европейцев, – сильные, верные своим принципам защитники свободы, они всегда готовы служить своему отечеству – последнему истинно суверенному национальному государству планеты, - иронизирует Тимоти Эш и далее отмечает: сексуальный подтекст в этом наборе расхожих стереотипов заслуживает отдельного изучения. Если европейские противники Америки видят в американцах "тиранизирующих мир ковбоев", то для антиевропейски настроенных американцев европейцы - "жеманные гомики". Американец – мужественный, гетеросексуальный самец. Европеец – женственный, импотентный или вообще - кастрат. Причём у европейцев прежде всего явные проблемы с потенцией в военной области...
Самые оскорбительные эпитеты американцы приберегли для французов. Старинное английское салонное развлечение - всячески поносить французов - проникло и в американскую культуру. Среди американской молодёжи распространено поверье, что французы никогда не моются. Американский журналист Йона Гольдберг, провозгласивший себя защитником консервативных ценностей и ненавистником лягушатников, популяризировал образ "пожирающих вонючий сыр обезьянок, которые в случае опасности прикидываются мертвыми"... В ответ на протесты доносятся обвинения в отсутствии чувства юмора, - констатирует британский историк Тимоти Эш и далее приходит к такому выводу: Европа была плацдармом Второй мировой и "холодной" войн, но она не является центром борьбы с терроризмом. Её мощь и влияние сокращаются. Зато США - не просто единственная супердержава мира, это - гипердержава. Военный бюджет Соединенных Штатов уже почти превысил совокупные расходы на оборону тех пятнадцати государств, которые следуют за ними в соответствующей статистике. Экономическая мощь Евросоюза вполне сравнима с американской, но европейцы никак не воспользовались ею для усиления военного или внешнеполитического влияния.
Говоря о перспективах улучшения трансатлантического взаимопонимания, британский историк делает следующий вывод: Для того, чтобы изменить ситуацию, потребуются усилия с обеих сторон. Этому способствовала бы и смена власти в Вашингтоне в 2005 или в 2009 году. Но до этого ущерб может быть причинён очень большой. Американский антиевропеизм, несомненно, существует, и вполне возможно, что то, что мы сейчас наблюдаем – это лишь первые ласточки, - заключает Тимоти Эш на страницах немецкого еженедельника " Die Zeit ".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту