Предыдущая статья

Тиранизирующие мир ковбои против жеманных гомиков

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Либеральный немецкий еженедельник "Die Zeit" обращает внимание своих читателей на такое малоизученное пока явление, как рост антиевропейских настроений в США. Газета предоставляет слово британскому историку Тимоти Эшу, который анализирует увеличивающуюся политическую и культурную пропасть между атлантическими союзниками:
Как отмечает DW-World.de, европейцы считаются в США мягкотелыми слабаками, мямлями, кляузниками, лицемерами, которые всё время ругаются между собой и, кроме того, склонны к антисемитизму. Слишком уж часто они выставляют напоказ свою нелюбовь к Америке. Эти евроколбасники растеряли свои ценности в мультилатералистских, транснациональных, постмодернистских и прочих богопротивных играх. Вместо того, чтобы тратить свои евро на оборону, они расходуют их на вино, путешествия и непомерно раздутые социальные системы. А потом ещё и бессовестно улюлюкают с трибун, когда США приходится выполнять за них самую трудную и грязную работу – поддерживать мир и безопасность на планете.
Американцы, в отличии от европейцев, – сильные, верные своим принципам защитники свободы, они всегда готовы служить своему отечеству – последнему истинно суверенному национальному государству планеты, - иронизирует Тимоти Эш и далее отмечает: сексуальный подтекст в этом наборе расхожих стереотипов заслуживает отдельного изучения. Если европейские противники Америки видят в американцах "тиранизирующих мир ковбоев", то для антиевропейски настроенных американцев европейцы - "жеманные гомики". Американец – мужественный, гетеросексуальный самец. Европеец – женственный, импотентный или вообще - кастрат. Причём у европейцев прежде всего явные проблемы с потенцией в военной области...
Самые оскорбительные эпитеты американцы приберегли для французов. Старинное английское салонное развлечение - всячески поносить французов - проникло и в американскую культуру. Среди американской молодёжи распространено поверье, что французы никогда не моются. Американский журналист Йона Гольдберг, провозгласивший себя защитником консервативных ценностей и ненавистником лягушатников, популяризировал образ "пожирающих вонючий сыр обезьянок, которые в случае опасности прикидываются мертвыми"... В ответ на протесты доносятся обвинения в отсутствии чувства юмора, - констатирует британский историк Тимоти Эш и далее приходит к такому выводу: Европа была плацдармом Второй мировой и "холодной" войн, но она не является центром борьбы с терроризмом. Её мощь и влияние сокращаются. Зато США - не просто единственная супердержава мира, это - гипердержава. Военный бюджет Соединенных Штатов уже почти превысил совокупные расходы на оборону тех пятнадцати государств, которые следуют за ними в соответствующей статистике. Экономическая мощь Евросоюза вполне сравнима с американской, но европейцы никак не воспользовались ею для усиления военного или внешнеполитического влияния.
Говоря о перспективах улучшения трансатлантического взаимопонимания, британский историк делает следующий вывод: Для того, чтобы изменить ситуацию, потребуются усилия с обеих сторон. Этому способствовала бы и смена власти в Вашингтоне в 2005 или в 2009 году. Но до этого ущерб может быть причинён очень большой. Американский антиевропеизм, несомненно, существует, и вполне возможно, что то, что мы сейчас наблюдаем – это лишь первые ласточки, - заключает Тимоти Эш на страницах немецкого еженедельника " Die Zeit ".