ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кому достанется Украина?

Кому достанется Украина?

Видимо, правы были те наблюдатели, которые на прошлой неделе говорили, что президент России Владимир Путин поехал в Киев @ для того, чтобы решить, будет ли Леонид Кучма принимать участие в следующих президентских выборах или нет. Прошло несколько дней, и судьбоносное заявление прозвучало. 4 февраля, в день открытия очередной парламентской сессии Верховной Рады, Леонид Кучма заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах в 2004 году. При этом он выразил уверенность в том, что нынешний состав коалиционного правительства Украины, которое возглавляет премьер-министр Виктор Янукович, будет работать до президентских выборов в 2004 году.
В этот же день в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О социальных и правовых гарантиях президенту Украины, который прекратил выполнение полномочий", внесенный внефракционным депутатом Сергеем Киваловым. Этот документ сохраняет звание президента Украины за ним пожизненно и устанавливает социальные и правовые гарантии, которые будут продолжать действовать для него и членов его семьи пожизненно, кроме случаев смещения с президентского поста в порядке импичмента, совершения им тяжелого или особо тяжкого преступления, а также выхода его из гражданства Украины.
Финансирование затрат для обеспечения социальных и правовых гарантий для президента Украины, который прекратил выполнение своих полномочий, и его семьи осуществляется за счет государственного бюджета, который может содержать отдельную статью расходов и предусматривать контроль за использованием таких средств по назначению, отмечается в законопроекте. Некоторые наблюдатели расценили появление этого документа как выбор, предложенный Кучме: либо он уйдет добровольно и получит все гарантии, либо лишится их из-за импичмента. Другие сравнили ситуацию, в которой сегодня пребывает Л.Кучма, с той, в которой пребывал в свое время Б.Ельцин – с низким рейтингом и попытками левой оппозиции инициировать процедуру его импичмента.
Станет ли преемником Кучмы Янукович? Если и так, то это вызовет активное противодействие многих российских политиков, прежде всего, лидеров СПС, которые в последнее время довольно часто заявляют, что следующим президентом Украины будет лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко и Россия должна поддержать именно его кандидатуру.
В отличие от ориентирующегося на интеграцию Украины в европейское пространство и ее сближение с НАТО Ющенко, Янукович известен как "крепкий хозяйственник" и сторонник укрепления государственности, ориентированный на сближение с Россией. Возможно, этот фактор стал для российского руководства решающим, и Кучма это понял уже сейчас.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту