ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В центре Индийского океана будет создан рай

В центре Индийского океана будет создан рай

Маврикий - райский остров посередине Индийского океана, знаменитый своими золотыми пляжами и роскошными отелями, готовится к технологической революции. Самый известный обитатель острова, птица додо, однажды поплатилась за свою наивность и доверие к высадившимся на остров иностранным колонизаторам, подвергшись полному истреблению. Но это не смущает нынешних островитян, которые используют свои зарубежные связи и приглашают иностранцев для осуществления проекта, который еще раз изменит облик острова.
В нескольких километрах от столицы острова Порт-Луи на месте плантаций сахарного тростника, который является основой экономического процветания Маврикия, развернулась огромная строительная площадка. Здесь строится кибергород, сообщает ВВС. "Он будет суперсовременным в технологическом отношении объектом. Он будет оснащен телекоммуникационным оборудованием мирового класса для спутниковой связи, и через него пройдет новый оптоволоконный кабель, соединяющий Португалию с Малайзией через Маврикий и ЮАР", - говорит Девендра Чоудри, глава компании Business Parks of Mauritus.
Главным объектом кибер-города станет 12-этажная башня, которая будет построена уже через год. Затем к ней прибавятся еще более 30 строений, включая гипермаркет, конгресс-центр, кибердеревню для проживания работников кибергорода и офисы, оборудованные по последнему слову техники.
Чоудри - индийский государственный служащий, который был направлен на Маврикий, чтобы делиться опытом, который он приобрел при строительстве кибергородов в Хайдерабаде и Бангалоре. Большинство рабочих, строящих кибергород, приехали из Индии.
Однако развитие индустрии высоких технологий на острове не сводится к созданию инфраструктуры. Огромные деньги вкладываются в образование - от начального до университетского. Для обучения базовым навыкам владения компьютером тех жителей страны, которые в глаза не видели ЭВМ, по отдаленным деревням курсирует киберавтобус. Он представляет собой передвижную аудиторию, где проводятся занятия для домохозяек, детей, безработных и инвалидов. "Некоторые люди до сих пор не знают, как пользоваться компьютером, но мы научим и их", - говорит Викаш Хиралаул, представляющий Национальную компьютерную организацию.
Основой экономики на Маврикии является выращивание сахарного тростника и текстильная промышленность, однако власти считают, что будущее вовсе не за этими отраслями индустрии. "В стратегическом плане экспорт сахара находится под угрозой, и текстильный экспорт - тоже под вопросом из-за новых правил ВТО. Поэтому мы хотим построить экономику, основой которой станет предоставление услуг", - говорит вице-премьер и министр финансов Поль Беренже.
Проект кибергорода был поддержан такими акулами бизнеса как Microsoft и Hewlett Packard. Крупные компании особенно привлекает идея создать на Маврикии службу по ликвидации последствий компьтерных катастроф, серверы которой могут быть использованы этими компаниями как запасные на случай успешной атаки хакеров или кибертеррористов.
Представитель Hewlett Packard на Маврикии Линдси Пуанту считает остров идеально стабильным и безопасным местом для создания такой службы. "Я думаю, что самым привлекательным является то, что эта скала посреди океана может быть настолько изолированной, насколько она этого захочет. Грубо говоря, если вся Африка будет в огне, Маврикий останется в полной безопасности", - считает Пуанту.
Так Маврикий строит свое будущее, развиваясь гораздо стремительнее остальной Африки.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту