ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Так кто же он, развратник или мученик?

Так кто же он, развратник или мученик?

Кампания, целью которой является причисление Григория Распутина и Ивана Грозного к лику святых, привела к крупному конфликту в Русской православной церкви. Эта акция началась еще в 90-х годах выпуском большого количества книг и брошюр. С тех пор к этой идее примкнуло множество сторонников, особенно из числа сельских жителей. Сегодня кампания по канонизации Распутина и Грозного набирает серьезные обороты и вызывает серьезные опасения у руководителей РПЦ.
Во главе кампании стоит движение, которое возглавляет ревизионистская группировка внутри РПЦ, влияние которой постепенно расширяется. Представители этой группировки считают, что Распутин - знаменитый своим распутством сибирский монах, убитый двумя придворными в 1916 за его растущее влияние на императрицу Александру - стал жертвой еврейского заговора. Сторонники движения полагают также, что Иван Грозный, убивший не только сотни священников, но даже своего сына, был на самом деле весьма религиозным и смиренным человеком, проявлявшим величайшее милосердие к своим врагам. Так, например, Константин Душенов, редактор петербургской газеты «Русь православная», поддерживающей кампанию, заявляет: "Распутин был хорошим человеком, его репутацию разрушили политические противники. Мы хотим обсудить это с церковными лидерами, но они лишь твердят, что Распутин был бабником, а Иван Грозный - убийцей. Между тем с обоих написано уже много икон, а икона Ивана Грозного есть даже в Кремле. Церковь неистовствует лишь потому, что наше движение ей неподконтрольно».
Очевидно, что акценты в такой постановке вопроса расставляют не только религиозные деятели, но и политики, особенно по еврейскому вопросу. По крайней мере, данная кампания уже привлекала внимание западных наблюдателей. «Крестовый поход» за Распутина набрал такие обороты, что богословы официальной Церкви почувствовали необходимость осудить «отступников» публично, подчеркивает "The Daily Telegraph". На прошлой неделе представители РПЦ выступили против роста числа газет и интернет-сайтов, поддерживающих кампанию, и заявили, что дебаты на этот счет могут привести к расколу. «Подобные публикации извращают факты истории Церкви, искажают основы православной веры и, в конце, концов формируют сектантские умонастроения», - сказали теологи.
Историки церкви утверждают, что движение новообращенных берет свое начало от погрязшего в фанатизме православного течения, распространенного среди крестьянства в начале прошлого века. Движение это основано на выраженном антисемитизме - влиятельной силе в России 19-го столетия. В одном из памфлетов, призванных популяризировать секту, говорится о «телесных ранах» Распутина и его «ужасной смерти от рук евреев».
В официальном заявлении, сделанном в 2001 году, патриарх Алексий II утверждал: "Это безумие. Какой верующий захочет остаться в лоне Церкви, которая равно почитает убийц и мучеников, развратников и праведников?"
Заведующий Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Виктор Малухин заявил, что если канонизировать первого русского царя Ивана Грозного, то это будет означать автоматическую деканонизацию его многочисленных жертв, в том числе митрополита Московского Филипа. "Нельзя одновременно славить жертв и их преследователей. Это противно закону божескому и человеческому», - сказал он.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту