ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
С юмором у нас полный порядок

С юмором у нас полный порядок

Обычно социологов интересуют проблемы, которые стоят перед обществом, поэтому в ходе опросов @ они спрашивают респондентов, как те оценивают деятельность властей, удовлетворены ли своим уровнем жизни, что ожидают от будущего и т.д. Опросы, целью которых является выяснение отношения россиян к какому-нибудь историческому событию, проводятся гораздо реже. Поэтому результаты исследования компании Romir monitoring представляются довольно любопытными.
Социологи попросили столичных жителей назвать "самое комическое событие в российской истории". Ответы оказались неожиданными. Как выяснилось в ходе опроса, самым комическим событием последнего десятилетия москвичи считают Бориса Николаевича Ельцина. Такой ответ дали 10,8% респондентов, в том числе 14,1% мужчин и 8,7% женщин. Более половины опрошенных (59,2%) затруднились ответить на этот вопрос, а 3,9% респондентов отнесли к комическим событиям путч в августе 1991 года. Люди с неполным высшим или с высшим образованием (14,2%) чаще, нежели те, кто получил начальное или неполное среднее образование (3%), связывали имя первого президента России с комическим событием в российской истории.
Почему нашим согражданам представляются комичными персонажи и события недавней политической жизни? Может быть потому, что они привыкли, что темой большинства социологических опросов всегда является политика? И поэтому, размышляя ассоциативно, невольно пришли к воспоминаниям о наиболее гротескных и ярких впечатлениях именно в политической жизни. Искать иные причины, или думать о том, что у людей образованных, а именно они составляли в начале 90-х годов основную часть электората первого президента России, произошло кардинальное переосмысление восприятия недавней истории, не хотелось бы.
Ответы на вопрос "Как вы думаете, какое самое трагическое событие в российской истории?" оказались более логичными. Большинство москвичей (22,3%) на первое место поставили Великую Отечественную войну. 14% опрошенных сказали, что это Октябрьская революция 1917 года. 7,2% назвали войну в Чечне самым трагическим событием в российской истории. 4,5% респондентов заявили, что это - теракты в Москве.
Женщины чаще мужчин называли Великую Отечественную войну самым трагическим событием. Мужчины чаще женщин говорили, что этим событием является Октябрьская революция 1917 года. 32,8% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет говорили о Великой Отечественной войне как о самой большой трагедии России. С ними согласились всего 13,3% респондентов в возрасте от 46 до 55 лет и 26,3% старше 56 лет.
22,2% москвичей с неполным высшим и высшим образованием давали ответ "Великая Отечественная война". К ним присоединились 27,3% москвичей, получивших начальное или неполное среднее образование. 9,5% студентов и учащихся полагают, что самым трагическим событием в российской истории являются теракты в Москве. Такого же мнения придерживаются 3,8% руководителей, 1,3% специалистов с высшим образованием технического профиля и 5,1% рабочих.
Опрос проводился среди москвичей в январе 2003 года. В нем приняли участие 830 респондентов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту