ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Крестный отец» партии, непризнанный губернатор и дипломат-неудачник

«Крестный отец» партии, непризнанный губернатор и дипломат-неудачник

Аналитический материал об изменениях в российской политической элите @ опубликовал журнал "КоммерсантЪ-рейтинг". Первые строчки представленного рейтинга, в который включены политические деятели, добившиеся, по мнению журнала, за прошлый год самого большого политического привеса, удивляют. Прежде всего, причинами этого самого «привеса», как охарактеризовал журнал произошедшее увеличение популярности политиков.
Человеком года стал председатель Совета федерации Сергей Миронов, который за минувший год не только поднялся на рекордные 116 мест, но и добился наивысшего очкового прироста, прибавив к показателю 2001 года сразу 265 баллов. Столь стремительный взлет журнал объясняет тем, что в 2001 году Миронов был скромным вице-спикером парламента Санкт-Петербурга, которого мало кто знал за пределами родного города. Однако избрание председателем верхней палаты федерального парламента сделало его третьим человеком в государстве (после президента и председателя правительства), едва ли не каждый шаг которого становился предметом обсуждения в СМИ. При этом, как считает журнал, г-н Миронов этим обстоятельством пользовался весьма умело: на протяжении всего года он охотно комментировал в прессе любые мало-мальски заметные события во внутренней и международной политике, а в июле предпринял затяжную поездку по 14 российским регионам, которая также не осталась незамеченной. Кроме того, спикер СФ поучаствовал и в российском партстроительстве, став "крестным отцом" Российской партии Жизни, которой некоторые наблюдатели упорно предрекают судьбу новой партии власти.
Вторым политиком, отличившимся в минувшем году, как с количественной, так и с качественной точек зрения, "КоммерсантЪ-рейтинг" назвал Александра Хлопонина. Как глава Таймырского автономного округа он журналистам также не слишком запомнился: 10 баллов и 97-е место в 2001 году. Зато скандальная кампания по выборам главы Красноярского края, в ходе которой крайизбирком отказался признать Хлопонина победителем, позволила новому красноярскому лидеру увеличить свой очковый багаж на 93 балла и вознесла его на 26-е место в итоговом рейтинге, считает журнал. Третьим по величине человеком года журнал признал Дмитрия Рогозина. В 2001 году работа на посту главы комитета Государственной думы по международным делам принесла ему лишь 73-е место в итоговом рейтинге. Однако в июле 2002-го Рогозин был назначен специальным представителем президента по проблемам Калининградской области, что резко усилило его позиции: даже несмотря на то, что обеспечить свободный доступ граждан России в ее западный эксклав Москве пока так и не удалось, активность Рогозина на новом посту обернулась приростом в 88 баллов и подъемом в рейтинге на 48 мест. Кстати, по обоим этим показателям депутат обошел своего непосредственного начальника - председателя Государственной думы Геннадия Селезнева. Хотя в 2002 году на долю последнего выпали и передел пакетного соглашения о распределении руководящих думских постов, и исключение из КПРФ, и учреждение на базе возглавляемого Геннадием Селезневым движения "Россия" Партии возрождения России, спикер по сравнению с предыдущим годом прибавил всего 80 баллов и поднялся лишь на 11 мест (с 18-го на 7-е).
Другие участники рейтинга, добившиеся наибольшего прогресса, как считает "КоммерсантЪ-рейтинг", были гораздо менее универсальны: поднявшись на несколько десятков мест, они в то же время не могли похвастаться столь же значительным приростом в баллах. Вместе с тем обращает на себя внимание успех представителей регионов: в первой десятке лучших "прогрессистов" - три члена Совета федерации и четыре руководителя субъектов федерации. Однако все эти достижения связаны в основном с низкими стартовыми позициями отличившихся участников рейтинга. Так, Валерий Горегляд, занимавший в 2001 году пост главы аппарата бюджетного комитета СФ, поднялся на 79 мест благодаря избранию первым вице-спикером верхней палаты. А Сергей Пугачев, который и в качестве председателя совета директоров Межпромбанка был весьма известен и влиятелен, резко прибавил в рейтинге только после назначения его членом СФ от правительства Тувы. Правда, даже подъем на 73 места не позволил Пугачеву войти хотя бы в число 50 лучших участников рейтинга.
Во второй полусотне рейтинга оказались по итогам прошедшего года также Вячеслав Штыров, Муртаза Рахимов и Александр Дзасохов. Взлет каждого из них был связан фактически с одним единственным событием: господам Штырову и Дзасохову помогли выигранные ими в начале года президентские выборы, а г-ну Рахимову - неудавшаяся, но вызвавшая немало комментариев в СМИ попытка преобразовать Башкирию из президентской республики в парламентскую.
Также стоит отметить двоих представителей федеральной власти, попавших в верхнюю часть таблицы. Виктор Зубков в начале 2002 года возглавил новый орган - комитет финансового мониторинга, или, как его любят называть журналисты, финансовую разведку. Хотя сам господин Зубков, как настоящий разведчик, с прессой в минувшем году общался нечасто, деятельность его ведомства вызывала у журналистов живой интерес, что и отразилось на рейтинге главного финразведчика.
Министр путей сообщения Геннадий Фадеев тоже вступил в должность в начале 2002 года, сменив на этом посту Николая Аксененко. Прошедший год оказался для него весьма насыщенным событиями, главным среди которых стала начавшаяся реформа МПС. В итоге министр поднялся на 74 места, совсем немного не дотянувшись до первой полусотни рейтинга.
Впрочем, судя по списку ста наиболее упоминаемых участников рейтинга, бал в российской политике по-прежнему правят представители центра. Безусловным лидером остается президент Владимир Путин (прирост в 261 балл по итогам года), второе место прочно удерживает премьер Михаил Касьянов (1258 баллов и прирост в 72 балла).
Первая десятка лидеров «привеса» рейтинга выглядит так: Сергей Миронов, Валерий Горегляд, Виктор Зубков, Геннадий Фадеев, Сергей Пугачев, Александр Хлопонин, Вячеслав Штыров, Муртаза Рахимов, Александр Дзасохов, Дмитрий Рогозин. В отношении некоторых фигурантов так и хочется спросить: может быть речь идет о лидерах антирейтинга?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту