ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как далеки они от народа

Как далеки они от народа

«Подайте, пожалуйста, на пропитание. Сами мы не местные». Эта присказка всем хорошо известна. Ассоциации возникли @ после реплики министра труда и социального развития РФ Александра Починка, высказанной в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 6 февраля: «Наша страна очень бедная, у нее мало денег на оплату труда». При этом Починок добавил, что объем валового продукта России можно сравнить с объемом валового продукта Швейцарии, «только населения у нас в 15 раз больше».
Помнится, когда Починок был министром по налогам и сборам, о том, чтобы сделать нашу страну богаче, он не слишком сокрушался. Да и богаче в то время становились совершенно иные субъекты. Сегодня, констатируя, что Россия находится в четвертом или пятом десятке стран по уровню зарплат бюджетным работникам, Починок предлагает «искать легальные пути, чтобы поднимать зарплату в стране», в том числе «провести реформу зарплаты, отказаться от единой тарифной сетки, увеличить оплату труда всем бюджетникам и все свободные ресурсы направлять на повышение зарплаты». Против этого возразить трудно, однако, когда понимаешь, с чего придется начать, становится не по себе.
В настоящий момент в России минимальная зарплата составляет 22% прожиточного минимума (!). Увеличение ее будет происходить настолько медленно, что только в III квартале она достигнет 27,9% прожиточного минимума. Такие данные предоставил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Обобщение статистических показателей, которыми располагает Министерство труда и социального развития РФ, рисует жуткую картину: в настоящий момент заработную плату менее 400 рублей (!) получает 2,5% работников, или 3,85 млн. человек. Как можно выжить на такие деньги, представить себе трудно. От 400 до 600 рублей получают 5% работников (4 млн. человек). Еще 5% - от 600 до 800 рублей, 6% - от 800 до тысячи.
Если от зарплаты перейти к денежным доходам, уровень которых у людей в силу разных причин немного выше, чем зарплата, то, как сообщает Госкомстат, доходы менее 500 рублей в месяц в 2002 году получали 0,8% населения России (около 1,2 млн. человек). Доходы от 500 до 750 рублей имели 2,3% россиян (около 3 млн. человек), от 750 до 1000 рублей - 3,9% (около 6 млн.), от 1000 до 1500 рублей - 10,7% (около 15 млн.), от 1500 до 2000 рублей - 11,9% (более 17 млн.), от 2000 до 3000 рублей - 21,0% (около 30 млн.), от 3000 до 4000 рублей - 15,2% (более 22 млн.), более 4000 рублей в месяц - 34,2% (около 50 млн. человек). Эти цифры подтверждают, что с доходами ниже прожиточного минимума живут сегодня более 40 млн. человек, которые находятся около или за чертой бедности.
«Наша задача сейчас - быстро уменьшать количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума», - заявил Александр Починок. Свежо придание, да верится с трудом. Например, все помнят, как Починок, а иже с ним другие правительственные чиновники несколько месяцев рапортовали о повышении пенсий на 6%. Чего дождались российские пенсионеры? Их пенсия с 1 февраля повысилась только на 31 рубль (!). При этом тарифы на платные услуги в России возросли в январе на 4,4%, продовольственные товары в среднем подорожали на 2,5%, а цены на непродовольственные товары увеличились на 1,1%. Больше всего в январе подорожала плодоовощная продукция - на 13,1%, а также сливочное масло - на 3,6%, крупа и бобовые - на 2,2%, сахар-песок - на 2%, алкогольные напитки, рыба и морепродукты - на 1,9%. Из непродовольственных товаров наибольшее повышение цен зафиксировано на автомобильный бензин – бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им вырос в цене на 6,1%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - на 4,8%, марок АИ-95 и выше - на 4,3%. На 1,8% подорожали табачные изделия, трикотажные изделия и медикаменты - на 1,1%. Среди услуг населению в январе больше всего - на 7,2% - повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Услуги пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительных учреждений стали обходиться дороже на 3,1%. Услуги учреждений культуры подорожали на 2,8%, дошкольного воспитания - на 2,5%, медицинские - на 2,4%, бытовые - на 2,2%.
На что лучше потратить полученный российскими пенсионерами 31 рубль, у Починка хочется спросить. Однако ответ мы знаем. Он, скорее всего, скажет, что уже с 1 апреля, «когда будут сосчитаны все поступления в Пенсионный фонд, пенсии будут проиндексированы гораздо существеннее» - на целых 300 рублей. Жалко, что при этом Починок умолчит, насколько возрастут коммунальные платежи и цены на продукты питания. Кстати, Минсельхоз с апреля обещает повышение цен на всю мясную продукцию на 30%, такой же рост цен эксперты обещают на бензин.
В России проживает не только более 30 млн. пенсионеров, но и более 10 млн. инвалидов – сюда относятся люди всех возрастов. Их уровень жизни среди прочих категорий граждан один из самых низких. Инвалидов Великой Отечественной войны в стране осталось около 400 тыс., инвалидов с детства проживает 412 тыс., а число детей-инвалидов достигло 685 тыс. Они обивают пороги соцучреждений в поисках бесплатных лекарств, оборудования, надомной работы. Законы, обеспечивающим несчастным людям право рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства, в Госдуме принимаются только сейчас.
Детей в России – около 30 млн. Стратифицировать уровень дохода, приходящегося на ребенка, крайне сложно, хотя средний прожиточный минимум правительственные чиновники определили суммой в 1789 руб. Многие эксперты относят российских детей к самой незащищенной и малообеспеченной категории населения, и как эту ситуацию планируется изменить, до сих пор не заявлял ни один правительственный чиновник. Трудоспособного населения в России около 80 млн., четверть из них – бюджетники, периодически не получающие вовремя заработную плату. Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Москве провел исследование, целью которого было определить социальные страхи москвичей. Столица – благополучный в социальном плане город, поэтому получившаяся картина должна была стать оптимистичной. Однако не стала. По результатам опроса было выявлено: в "рейтинге страхов" у москвичей лидируют обвальная инфляция и преступность, на третьем месте - потеря работы.
Инфляция в январе составила в России 2,4%, в Москве ее уровень был равен 2,2%, в Санкт-Петербурге - 3,1%. Предметно о том, насколько в стране за минувший месяц возросли цены, говорилось выше. Так что страх людей вполне обоснован.
Численность официально зарегистрированных безработных на конец 2002 года составила в Москве 35,9 тыс. человек, уровень безработицы был равен 0,65%. 60% московских безработных в 2002 году составили специалисты и служащие, 35% - рабочие, остальные - люди, впервые ищущие работу. Доля женщин в структуре безработных превышает 75%, лиц с высшим образованием - 34%. В 2002 году было зарегистрировано свыше 61 тыс. безработных, которым назначены пособия. Почти 35% из них получили его в минимальном размере (570-600 рублей), 26% - в максимальном, соответствующем прожиточному минимуму в Москве (около 3 тыс. рублей). Средний размер назначенного пособия составлял около 1 тыс. 550 рублей. Таким образом, проблема налицо. В то же время очевидно, что показатели безработицы в Москве являются одними из самых низких среди российских регионов, поэтому в целом по стране ситуация намного хуже.
Еще более серьезный фактор страха – преступность, не имеющий географии и обусловленный целым рядом социально-экономических, политических и прочих факторов, в последние годы стал некой идентификационной чертой национального самосознания. Безопасность является важной ценностной категорией, не менее существенной, чем свобода или здоровье. И если защитить человека государство не может, то страх превращается в устойчивый навык восприятия окружающей действительности, не предполагающий развитие созидательных устремлений и позитивных мотиваций. Причем речь идет о большей части российского населения!
Сможет ли меньшая часть россиян – уверенная в себе, рассчитывающая на собственные силы в борьбе с жизненными обстоятельствами и, видимо, способная эти обстоятельства изменить, сделать что-либо для находящегося в депрессии большинства? Возможно, хотя для этого могут потребоваться неординарные меры: меньшинство как следует перетряхнуть, а часть его – отлучить от эфира.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту