ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кому можно врать?

Кому можно врать?

Федеральный суд по трудовым спорам (BAG) в Эрфурте вынес интересное решение. Женщина, которую во время собеседования при приеме на работу спрашивают, не беременна ли она, имеет принципиальное право не говорить правду. Это положение действует даже в тех случаях, когда она устраивается на такое место работы, куда беременные не допускаются. "Препятствие для занятия трудовой деятельностью в данном случае носит временный характер и не является длительной помехой в выполнении договорных отношений", - гласит мотивировка. По истечении законодательно установленного срока отпуска по уходу за ребенком женщина может опять выполнять свои трудовые обязанности, оговоренные в договоре, комментирует оригинальное судебное решение Berliner Zeitung.
Кроме того, беременные имеют принципиальное право на ложь, если их перед приемом на работу спрашивают о беременности. Этот вопрос является недопустимым, так как дискриминирует женщину по признаку пола. Правда, до сих пор BAG делал исключение для случаев, если та или иная работа была запрещена беременным в соответствии с законодательными актами, касающимися охраны материнства. Новое решение BAG – это отказ от устаревшего положения, не соответствующего юридическим нормам Европейского суда в Люксембурге. И немцы весьма гордятся достигнутым прогрессом.
В данном случае, о котором идет речь, в суд обратилась беременная женщина. Она нанималась на работу в прачечную и заключила трудовой договор на неопределенный срок. Во время собеседования на вопрос, не беременна ли она, женщина ответила "нет", хотя ее врач установил беременность тремя неделями раньше. Работодатель уволил женщину за преднамеренный обман. Тем не менее, суд решил, что вопрос был задан неправомерно, поэтому увольнение является незаконным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту