ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Это странное слово «рейтинг»

Это странное слово «рейтинг»

Казалось бы, что странного в этом слове? Да и слово-то иностранное, для нашего обывателя не совсем понятное. @ Так почему же с таким волнением его произносят, за ним наблюдают политики, эксперты и разные околополитические люди? Вот и функционеры партии «Единая Россия» пребывают в глубоком унынии. Причина очень даже понятная и уважительная: на прошлой неделе ВЦИОМ сообщил, что рейтинг партии упал почти вдвое. Получается, что пестовали думские «центристы» политический проект, воевали жёстко и бескомпромиссно за своё «единоначалие» в партии, партийцы–«единороссы» заявляли о своей приверженности президенту В.Путину, а почти половина бывших сторонников взяли да и отвернулись от «Единой России». Вциомовское сообщение немедленно взялись комментировать маститые и не очень эксперты. «Независимая газета» в своей публикации от 10 февраля, со ссылкой на собственных экспертов, считает, что «рейтинг «Единой России» испугался Грызлова». Большинство её экспертов сходятся во мнении, что некоторым неустойчивым поклонникам «Единой России» не понравился в качестве возвращённого лидера милицейский министр Б.Грызлов. Они, понимаешь, привыкли видеть в голове партийного «кортежа» могучую тройку из политических тяжеловесов – Ю.Лужкова, М.Шаймиева и С.Шойгу. Скорее можно согласиться с мнением тех экспертов, которые считают, что история с падением рейтинга есть прямой результат плохой PR-стратегии «единороссов». Борьба между группировками внутри руководства партии за приоритетность влияния, а, значит, и за возможность участия в дележе предвыборного партийного бюджета, выплеснувшись на страницы газет и в теле- и радиоэфиры, сослужила недобрую службу партийцам–«единороссам». Но причина, видимо, глубже. Быть «партией власти» престижно и сытно, но и опасно. Расположение власти непостоянно, и места у стола раздачи подарков для «единороссов» может и не хватить.
Но попытаемся утешить встревоженных «единороссов». Наше информационное агентство «МиК – маркетинг и консалтинг» через свой интернет-сайт также попыталось выяснить предпочтения посетителей сайта в отношении возможных политических конфигураций в Госдуме 2003 года. Задав вопрос «Какие партии, на Ваш взгляд, сумеют преодолеть на парламентских выборах 5%-ый барьер?», мы получили довольно любопытные ответы. Большее число наших респондентов, 32%, считают, что в новой Госдуме обязательно окажутся КПРФ и «Единая Россия». При этом они затрудняются назвать какие-либо другие партии, способные составить компанию коммунистам и «единороссам». Следующая большая группа респондентов, 20,7%, видит в составе новой Госдумы представителей КПРФ, «Единой России», «Яблока», ЛДПР. Обращает на себя внимание достаточно большая группа респондентов, 16%, у которых наш вопрос вообще не вызвал интереса. Можно с большой степенью вероятности предположить, что эти люди или проголосуют против всех кандидатов, или не придут на избирательные участки в день выборов. Другая группа, 13,4%, посчитала, что место ЛДПР, в предыдущей конфигурации, займёт СПС, и состав думских партий будет выглядеть как КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко» и СПС. Отдельная группа респондентов, 9,8%, считает, что партийная принадлежность нового депутатского корпуса вряд ли изменится, и в Госдуме 2003 года вновь будут заседать депутатские фракции, представляющие интересы КПРФ, «Единой России», «Яблока», СПС и ЛДПР. 7,3% наших респондентов не видят в новой Госдуме партию «Яблоко», определяя возможную политическую конфигурацию как КПРФ, «Единая Россия», СПС и ЛДПР. И только чуть более одного процента респондентов, 1,2%, вспомнили о существовании «Партии возрождения России», возглавляемой нынешним думским спикером Г.Селезнёвым. Но и это положительный факт для партии Г.Селезнёва, так как о какой-то другой партии наши респонденты просто не вспомнили.
Что ж, можно сделать вывод о том, что, по мнению наших респондентов, КПРФ и «Единая Россия» являются наиболее известными игроками на российском политическом поле. Не все респонденты уверены в обязательной победе СПС в думском марафоне 2003 года, Видимо, на них не оказывают магнетического воздействия уверенные заявления лидеров СПС о своей безусловной победе. В то же время во всех политических конфигурациях, поддержанных респондентами, присутствует ЛДПР, возглавляемая своим бессменным лидером В.Жириновским.
До думских выборов ещё почти год. Время для удержания и подъёма рейтинга у «единороссов» имеется. Надо только сомкнуть ряды и взяться за практическую работу вместо аппаратных «разборок».

А.Солодов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту