Постсоветская стратификация

Постсоветская стратификация

12 февраля Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете государств СНГ проводит в Москве очередное заседание. В повестку дня @ заседания включены 12 вопросов. В том числе, проект соглашения о порядке таможенного оформления и таможенного контроля электроэнергии, перемещаемой через таможенные границы государств - участников СНГ; проект меморандума о принципах сотрудничества в области международных транспортных коридоров; вопросы разработки, реализации и финансирования межгосударственных целевых программ Содружества; ход выполнения решения Совета глав правительств от 29 ноября 2001 года о межгосударственной программе создания на период до 2005 года сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки СНГ, и т.д.
Обсуждение подобных тем не может обойтись без представления статистических данных о состоянии экономики каждой из стран. И, как показывает практика, по мере отдаления государств - членов Содружества от их советского прошлого, разница в их экономическом положении становится все более отчетливой. Сопоставление экономических и социальных показателей позволяет сделать вывод о том, что по сравнению со своими соседями по СНГ Россия находится в более выигрышном положении. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, реальная cреднемесячная зарплата в России в 4 кв. 2002 года составила $146, Казахстане – 136, Белоруссии – 112, Украине – 74, Азербайджане – 66, Молдавии –56, Армении – 47, Таджикистане - 11,7.
Сравнивая эти данные с показателями 1989 года, когда самой маленькой была заработная плата в Азербайджане (179 рублей) и Таджикистане (188,3), а самой большой - в Казахстане (233,6) и России (258,6), черта бедности составляла в среднем 75 рублей, а в республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане – 50, можно отметить, что общая численность бедных в СССР не превышала 11,5%. Сегодня в России этот показатель вырос до 30%.
В других странах, кроме Казахстана, этот показатель еще больше. В Таджикистане за чертой бедности живут более 70%, в Киргизии – более 50%, в Украине – более 40%. Выводы из этой арифметики очевидны. Дифференциация зарплаты на постсоветском пространстве, если сравнивать в долларовом эквиваленте, сегодня намного выше, чем в 1989 г. При этом на одном постсоветском полюсе находятся Россия, Казахстан, Белоруссия со средней зарплатой от $112 до $146, на другом - Украина, Азербайджан, Молдавия, Армения, где зарплата в несколько раз меньше, чем в нашей стране. В Таджикистане зарплата вообще не дотягивает до $12 в месяц - по мировым критериям, это уровень крайней нищеты.
По сравнению с другими постсоветскими государствами в России заработная плата растет самыми высокими темпами – в 2002 г. средняя зарплата в долларовом эквиваленте выросла за год на 22,6%, однако еще не достигла докризисного уровня 1997 г. в $171. (В правительстве и Госкомстате о достижении докризисного уровня с гордостью заявили еще в прошлом году).
Сравнивая уровень средней зарплаты с ее покупательной способностью, показывающей, сколько на эту сумму можно купить условных продуктовых наборов, в которые входят по килограмму говядины, сливочного масла, пшеничного хлеба, свежей капусты, сахара, картофеля, а также литр молока, растительного масла и десяток яиц, можно увидеть, что самый высокий уровень жизни отмечен не в России, а в Казахстане. На среднюю зарплату в Астане можно купить 21,5 продуктовых набора, в Москве - 19,9; в Минске - 16,6; в Киеве - 14,2; в Кишиневе - 8,6; в Душанбе - 3. Кстати, Казахстан вообще развивается более динамично, чем Россия. Валовой внутренний продукт в нынешнем году вырос в этой стране на 10% (в России – на 4%), цены за десять месяцев поднялись всего лишь на 4,1%, причем сливочное масло, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб даже подешевели.
Можно ли с учетом имеющейся социально-экономической стратификации говорить о равноправном и эффективном экономическом сотрудничестве между государствами - членами СНГ? Или рассчитывать на успешную реализацию межгосударственных целевых программ? Рассуждения на эту тему приводят к пессимистическим выводам.
Оценить статью
(0)