ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Рекордное вооружение России

Рекордное вооружение России

Рассказывать о национальных достижениях всегда приятно. 13 февраля начальник комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству @ с иностранными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об основных итогах экспорта вооружений. В 2002 году Россия продала оружия на $4,7 млрд. Это национальный рекорд, к которому наша страна шла, наращивая объемы поставок вооружения, в течение последних четырех лет. По сравнению с 2001 годом прирост поставок составил $1 млрд., 70% прироста обеспечено ФГУП "Рособоронэкспорт" ($4,3 млрд.), $300 млн. дали независимые экспортеры, прежде всего, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и тульское КБ приборостроения.
Согласно данным Минобороны, государственный оборонный заказ на 2003 год составляет 113 млрд. рублей ($3,5 млрд.), из них 45 млрд. руб. будут направлены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, планируется принять на вооружение 120 новых образцов вооружения и военной техники, закупить 9 космических аппаратов и примерно столько же носителей. Для ВС РФ будет закуплено 30 БТР-60, 7 самоходных артиллерийских установок калибром 152 мм, 1 боевой самолет Су-27М. Кроме того, сухопутные войска к концу года должны получить оперативно-тактический комплекс "Искандер". Также планируется создать эскизный проект боевого самолета пятого поколения (исполнитель ОКБ "Сухой"), однако его первый пробный полет может состояться только через 8-10 лет.
По сравнению с 2001 годом, как утверждает Минобороны, гособоронзаказ вырос в три-четыре раза. И если в 1999 году половина госзаказа шла на погашение долгов "оборонке", то в этом году на расчеты с предприятиями за уже выполненную продукцию уйдет только 7%. Такие данные обнародовал начальник вооружения Вооруженных сил РФ, замминистра обороны генерал-полковник Алексей Московский.
Информация, предоставленная Минэкономразвития, расходится с данными Минобороны, что для российских ведомств является делом вполне привычным. Так, замминистра экономического развития и торговли Владислав Путилин заявил, что гособоронзаказ на 2003 год составляет 109,8 млрд. рублей. И что, по сравнению с 2001 годом, он вырос вовсе не в 3-4 раза, а только на 33,4%. На расчеты с оборонкой МЭРТ отводит не 8 млрд. рублей (7%), а все 20 млрд. Во всяком случае, на такую сумму Минобороны представлено в 2002 году долговых обязательств (с учетом оставшихся с прошлых лет долгов).
Еще одна статься гособоронзаказа, на которую обращает внимание МЭРТ, - увеличение финансирования капитального строительства, а также обеспечения военнослужащих. По словам Путилина, в 2003 году планируется закупить более 11 тысяч квартир для военнослужащих.
В разработке гособоронзаказа на 2003 год, помимо Минобороны и МЭРТ, приняли участие более 25 федеральных органов исполнительной власти. И в текущем году впервые (!) всем госзаказчикам "категорически предписано" проводить единые торги по приобретению продукции тылового обеспечения Организатором торгов будет выступать Минобороны, заказчиками - силовые структуры, контроль за проведением торгов возложен на Министерство экономического развития и торговли РФ. Способно ли такое упорядочивание привести к одинаковому пониманию ситуации?
Реестр организаций, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, постоянно расширяется. 4 февраля председатель КВТС М.Дмитриев подписал распоряжение, согласно которому Федеральному государственному унитарному предприятию "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав" (город Тула) и Федеральному государственному унитарному предприятию "Производственное объединение "Квант" (город Великий Новгород) предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (ПВН). Данные предприятия не имеют права самостоятельно продавать за рубеж новые вооружения и другую продукцию, однако могут поставлять туда запасные части, учебное и вспомогательное имущество к ранее приобретенной ПВН, проводить работы по его техническому обслуживанию и ремонту.
ГНПП "Сплав" производит реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа "Град", "Смерч" и "Ураган", которые стоят на вооружении 60 стран мира. И программа модернизации РСЗО, предложенная ГНПП, весьма обширна: если "Град" ведет огонь на дальность до 24 км, то его модернизированный вариант поражает цели, расположенные на расстоянии более 40 км. Когда он демонстрировался летом прошлого года на международной выставке в Нижнем Тагиле, то показал точность стрельбы, не уступающую высокоточному оружию.
ПО "Квант" заинтересовано в модернизации средств радиоэлектронной борьбы. Продукция этого предприятия имеется в более чем десяти странах мира.
Ранее в реестр организаций, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, были включены Государственное унитарное предприятие "Федеральный научно-производственный центр "Прибор", Федеральное государственное унитарное предприятие "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют", Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", государственное унитарное предприятие "Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой".
Всего в России на сегодняшний день имеется 6 предприятий ОПК, которым разрешено продавать запчасти и другую вторичную продукцию на мировом рынке. Кроме них, имеется еще 7 предприятий, которым разрешено экспортировать готовую продукцию. Такое право предоставлено Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Рособоронэкспорт", КБ "Машиностроение" (г. Коломна), КБ "Приборостроение" (г. Тула), Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ", ЦКБ "Рубин" и Концерну ПВО "Антей". (Что касается "Антея", то необходимо уточнить, что лицензия на продажу вооружения и военной техники у объединения закончилась, и на его основе формируется новая структура холдингового типа "Концерн ПВО "Алмаз-Антей").
А теперь информация не из российских источников. Британская The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного американского дипломата на днях рассказала, что в последние несколько месяцев "неофициальные российские поставщики" пытались продать Ираку переносные ракетные установки "Игла". Сообщается, что место назначения товара тщательно скрывалось: вместо Ирака в документах фигурировали соседние страны, такие, как Сирия. По информации газеты, эта сделка ­ одна из нескольких, которые пытались осуществить российские торговцы, ­ была предотвращена российскими властями, но лишь после того, как о таких планах их известили американцы, у которых на этот счет имелись собственные разведданные.
По оценке The Financial Times, этот эпизод демонстрирует новый уровень сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами, но вместе с тем и тот факт, что система экспорта российских вооружений ­ несмотря на плотный государственный контроль ­ явно имеет слабые места. Представители "Рособоронэкспорта" и крайне немногочисленных других компаний, имеющих экспортные лицензии, утверждают, что российское оружие нередко продается и перепродается из бывших советских республик, в частности, среднеазиатских. В этой связи газета напоминает, что в ноябре прошлого года две ракеты "Стрела" были выпущены по израильскому самолету в небе Кении: по серийным номерам было установлено, что изготовлены ракеты были под Москвой. Хотя конечно, после выхода с завода этот товар мог не однажды перейти из рук в руки, прежде чем попасть к террористам.
До сих пор американцы были особенно озабочены поставками оружия из Белоруссии и Украины Ираку и прочим "государствам­изгоям". Однако нынешние сообщения о ракетах "Игла", безусловно, заострят внимание на "российских связях" ­ и это в момент, когда Москва "разрывается между крепнущими связями с Соединенными Штатами и нежеланием поддержать военные действия против режима Саддама Хусейна". Американский дипломат, на которого ссылается The Financial Times, вновь передал беспокойство США по поводу сотрудничества России с Ираном, где Москва строит Бушерскую атомную электростанцию. Он добавил, что Вашингтон добивается от Москвы гарантий того, что та не будет строить в Иране других объектов такого рода. Иначе США не снимут существующих ограничений на предоставление фондов Москве с тем, чтобы расширить ее участие в Международной космической программе.
В 2002 году объем мирового экспорта вооружений составил $21,3 млрд. Национальный рекорд США, зафиксированный в 2001 году, равен $13 млрд.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту