Удастся ли уйти от ультиматума?

Удастся ли уйти от ультиматума?

Министр иностранных дел России Игорь Иванов примет участие в намеченном на 14 февраля заседании Совета Безопасности ООН @ по Ираку. Предполагается, что после того, как члены СБ ООН заслушают доклад главных инспекторов ООН Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадея о ходе международных инспекций в Ираке, будет принят проект новой резолюции по Ираку, которая должна будет дать ответ на главный вопрос –целесообразности проведения военной операции.
В минувшие выходные появилась информация о том, что если в отчете главы инспекторов ООН будет содержаться критика в адрес иракских властей, то Великобритания и США планируют предъявить президенту Ирака Саддаму Хусейну ультиматум. Он подразумевает, что иракскому руководителю будет дано 48 часов на то, чтобы покинуть Ирак. В противном случае он столкнется с перспективой военных действий. Этот ультиматум должен будет войти в проект новой резолюции по Ираку, и, как считают в Вашингтоне, этот последний срок будет достаточным для того, чтобы соседние арабские страны предприняли последнюю попытку убедить Саддама покинуть страну. Таким образом, развитие ситуации предлагается повернуть в новое русло – решить вопрос не о войне против Ирака, а о пребывании в Ираке Саддама.
Сразу после появления этой информации иракский лидер заявил, что не покинет свою страну, а со всего мира, в том числе из России, в Ирак начали стягиваться добровольцы, которые готовы стать живым щитом на защиту Саддама, как только начнется военная агрессия.
12 февраля американские наблюдатели со ссылкой на источники в Пентагоне заявили, что для того, чтобы избежать затяжной войны и осложнения последующей миротворческой деятельности в Ираке, они должны найти и уничтожить Саддама Хусейна в течение 48 часов после начала наземной операции. Массированный авиаудар должен будет уничтожить командную структуру Хусейна, после чего наземные силы совершат "рывок к Багдаду", сообщает Times Online. При этом одной из главных их целей будет лидер Ирака Саддам Хусейн. Если доказательства его смерти не удастся быстро представить иракцам и мировой общественности, это может осложнить полное подчинение Ирака. "Если народ будет считать, что Саддам все еще жив, они побоятся переходить на нашу сторону, даже если он бессилен", - заявил представитель США.
Однако все признают, что найти Саддама, как предполагают, будет очень трудно. Ведь у него не только есть многочисленные двойники, он постоянно перемещается по территории Ирака, никогда не ночуя дважды в одном и том же месте. Поэтому на случай, если Саддама не удастся быстро уничтожить и массированные военные действия не вызовут в Ираке "дворцового переворота", на которой рассчитывают США, Пентагон запланировал ряд иных мероприятий, которые смогут сократить ущерб этой неудачи. Главные из них – пропагандистские. США будут пытаться убедить народ Ирака в том, что независимо от того, жив Саддам или мертв, вооруженные силы США уже контролируют всю страну. Кроме того, начиная с первого же дня военной операции на территорию Ирака будут сбрасывать гуманитарные пакеты с едой и медикаментами, чтобы завоевать "сердца и души" местных жителей и побудить их поддержать последующее вторжение.
Сможет ли повлиять на агрессивный настрой Пентагона российский министр И.Иванов? И могут ли вообще США рассчитывать на поддержку ультиматума в ходе обсуждения нового проекта резолюции по Ираку?
Один из вариантов решения проблемы предложил вице-спикер Госдумы Владимир Лукин. По его мнению, сразу после представления международными инспекторами в СБ ООН доклада по Ираку российская сторона может предложить собрать "двадцатку" Россия-НАТО по этому вопросу, возможно, в Москве или Санкт-Петербурге. В этом случае, полагает Лукин, мирный путь разрешения ситуации можно было бы найти. Тем более что Россия в связи с возникшими в последнее время разногласиями внутри НАТО не связана никакими обязательствами ни с одной из сторон.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту