ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мир накануне войны

Мир накануне войны

Около 10 млн. человек по всему миру примут 15 февраля участие в массовых демонстрациях против войны в Ираке. Акции протеста пройдут в 400 городах @ 60 государств мира и, как считают эксперты, станут крупнейшими антивоенными выступлениями за всю историю. В Лондоне и Барселоне должны выйти на улицы по 500 тыс. человек, более чем по 100 тыс. - в Риме, Париже, Берлине и других европейских столицах. В США, если будет получено разрешение, на улицы Нью-Йорка выйдут 200 тыс. человек, еще 100 тыс. - в 140 других американских городах.
700 итальянских врачей, среди которых известнейшие в стране медицинские светила, направили премьер-министру Италии Сильвио Берлускони воззвание против начала военных действий в Ираке. Как врачи, говорится в послании, мы обязаны не только лечить, но и предотвращать человеческие недуги. В случае начала военных действий в Ираке там окажутся сотни тысяч погибших, в том числе женщин и детей, которые погибнут от взрывов, пуль, эпидемий, недоедания. Итальянские врачи обратились к обществу и политическим партиям с призывом воспрепятствовать военному решению вопроса.
Идея всемирного дня протеста против войны была выдвинута в Лондоне после последнего марша мира, прошедшего в октябре 2002 г. В ноябре на Европейском социальном форуме во Флоренции ее обсудили сторонники мира и антиглобалисты из 11 стран, но подлинно международный размах идея приобрела во время проведения антидавосского форума в Порту-Аллегре (Бразилия).
Всемирный день протеста против планов президента США Дж.Буша по подготовке новой войны на Ближнем Востоке будет отмечен массовыми выступлениями и в России. Некоторые сторонники мира начнут протестовать уже 14 февраля 2003 года, причем одна из самых масштабных акций пройдет в Санкт-Петербурге. Шествия и митинги, в том числе, у Консульства США с вручением резолюции, проводят питерские коммунисты и представители других левых движений. Они заявили, что нападение США на Ирак нарушает национальные интересы России, причем, по их мнению, эта агрессия готовится при пассивной позиции российского правительства, которое предаёт своих союзников. Лозунги коммунистов: «Выставим империю зла из Земного шара!»; «Вашингтон столица международного терроризма!»; «НАТО и МВФ террористические организации!»; «Буш военный преступник!»; «Бомбить Буша, а не Багдад!»; «Разоружить США спасти мир!»; «Прекратить блокаду Ирака!»; «Нет колониальному глобализму!»; «Руки прочь от Ирака!».
По иронии судьбы, вопрос о проведении военной операции в Ираке должен решиться накануне проведения антивоенной акции - 14 февраля на заседании Совета Безопасности ООН Ханс Бликс и Мохаммед Эль-Барадей представят последние отчеты международных инспекторов. "Я надеюсь, что в ближайшие дни мы сумеем сплотить ООН вокруг первой резолюции или любой другой резолюции, которую потребуется принять для обеспечения нужд других стран. Уважая значимость Совета Безопасности ООН, мы подходим к моменту истины, который сможет оказать влияние на такую страну, как Ирак", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. В то же время, министры обороны США и Великобритании заявили, что военная операция против Ирака может начаться и без санкции Совета Безопасности ООН, подобно тому, как это было в 1999 году в Югославии. Россия выступает против принятия какой-либо резолюции и считает, что работа инспекторов ООН в Ираке должна быть продолжена.
«Исходя из опыта войны в Персидском заливе в 1991-1992 годах, можно предположить, что экологические последствия войны против Ирака, планируемой США, будут крайне неблагоприятными». Такое мнение высказал начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-майор Алевтин Юнак. Эксперт предполагает, что в ходе операции будут применяться боеприпасы с обедненным ураном, а «при нанесении ударов по нефтяным объектам Ирака будут произведены значительные загрязнения окружающей среды, в том числе и воздушной сферы, из-за горения нефтяных скважин». Последствия войны 10-летней давности в Персидском заливе до сих пор не преодолены, подчеркивает Юнак. Не исключено, что в случае войны в Ираке весь мир, и Россию в том числе, ждет множество терактов, и ни одно государство не может себя застраховать от действий террористов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Николаев. По его словам, "военный потенциал США и Ирака несопоставим, это армии разного времени", поэтому не исключено, что иракцы могут ответить неадекватно, в том числе терактами. Прогноз Николаева относительно начала военной операции - конец февраля - начало марта. Срок выполнения поставленной задачи - три-четыре месяца. Причем для этого США будет достаточно своей группировки сил и группировки Великобритании.
На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян с целью выяснения их позиции в отношении предстоящей войны США и союзников против Ирака. Около 61% опрошенных заявили, что Россия должна придерживаться в этом вопросе нейтральной позиции. 19% высказались за поддержку Ирака. Поддержать США готовы лишь 7% россиян. 45% считают, что Ирак не представляет никакой опасности для других стран. 27% придерживаются противоположного мнения. 28% затруднились с ответом на этот вопрос. При этом 35% выразили уверенность, что Ирак работает над созданием оружия массового поражения. 27% полагают, что в Ираке не ведутся подобные разработки. 37% не смогли ответить на этот вопрос.
Каковы общественные настроения в США? В том, что большинство американцев поддерживают борьбу Джорджа Буша с международным терроризмом, сомнения нет. Также очевидно, что народ США одобрит проведение военной акции в Ираке. Некоторые политологи уже заявили, что победа над Ираком Бушу нужна для его переизбрания на свой пост в 2004 году.
Опрос компании Harris Interactive, проведенный в США в начале февраля, показал, что большинство американцев считает Ирак страной, представляющей наибольшую угрозу безопасности США (83%). Кроме Ирака, жители США более всего опасаются Северной Кореи (76%), Ирана (66%), Китая (57%), России (36%) и Кубы (29%).
Как относятся американцы к сторонникам и противникам войны с Ираком? Служба Gallup утверждает, что жители США больше всего любят Великобританию и Канаду (89%), Италию (80%), Японию (77%), Испанию (75%) и Мексику (74%). К Израилю позитивно относятся 64% жителей США, к Германии - 71%, к Франции - 59%. К России позитивно относятся 63% американцев, 26% - негативно. По сравнению с прошлым годом, когда проводился аналогичный опрос, поклонников России в США стало на 2% меньше. По сравнению с 2002 годом рейтинг Франции упал на 17%. Самый низкий уровень популярности у Ирака (5%), Северной Кореи (12%), Ирана (13%) и Палестинской Автономии (13%).
Еще одно исследование, проведенное компанией Ipsos-Reid, показало, что жители 9-ти из 14-ти стран мира высказываются за то, чтобы их правительства стали меньше поддерживать Соединенные Штаты. Среди европейских стран наиболее сильные антиамериканские настроения проявляют французы (68% опрошенных считают, что их страна должна меньше помогать США, 15% - больше помогать) и англичане (соответственно, 53% и 20%).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту