ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Шпионская мечта сбылась

Шпионская мечта сбылась

На днях были опубликованы первые снимки, сделанные революционной "T-Ray" камерой. Терагерцовые волны, используемые для формирования изображения, проникают через одежду, туман и далеко в космические глубины. Фотография человеческой руки сделана через стопку плотной бумаги толщиной в полтора сантиметра. Новая технология может совершить революцию в астрономии, медицине и системах безопасности аэропортов. В июне прошлого года уже были обнародованы съемки камерой, работающей в миллиметровом волновом диапазоне, близком к радиоволнам. Терагерцовые волны стоят на границе между радио и оптической эмиссией, поэтому технология получила название квазиоптической. Ее потенциальные возможности значительно выше, чем у предшественницы.
Уникальность терагерцовых волн состоит в том, что они легко проникают даже через некоторые твердые поверхности, и в то же время могут быть сфокусированы для получения изображения объекта позади препятствия. Эта особенность позволяет, например, видеть сквозь густой дым и даже через стены. Опытная камера, разработанная компанией StarTiger на деньги Европейского Космического Агентства, настолько мала, что умещается в портфеле.
В астрономии, наблюдение в терагерцовом диапазоне прольет свет на процессы образования ядра вселенной и первых галактик, сейчас скрытых от нас водородными облаками. В медицине – произведет переворот в диагностике, так как, в отличие от рентгеновского обследования, не имеет вредных для человеческого организма побочных воздействий. Пилотам авиалайнеров техника позволит ориентироваться в густых облаках. Компьютерщики утверждают, что применение технологии увеличит быстродействие систем памяти и улучшит изображение на плоских мониторах.
При наличии должного финансирования, говорят ученые из StarTiger, все это случится в ближайшие два года.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту