Россия превращается в ядерную свалку

Россия превращается в ядерную свалку

Экологическая доктрина России была одобрена правительством РФ в августе 2002 года, однако в ней оказалось много недоработок, поэтому @в Государственной думе при участии Минприроды была создана рабочая группа по внесению изменений в закон об экологической безопасности. Угроз в этой сфере слишком много, а ситуация в некоторых регионах настолько запущена, что любой природный катаклизм может поставить население этих территорий на грань катастрофы.
Наихудшая ситуация, по оценкам специалистов, наблюдается в Челябинской области. Ядерные отходы хранятся в озере на комбинате "Маяк", расположенном в Челябинске-40. С 1 января 2003 года «Маяк» лишился лицензии на переработку ОЯТ, превратившись в огромный ядерный отстойник без определенных перспектив. Озеро переполнено, и, как утверждают местные эксперты, любое мощное наводнение может привести к тому, что ядерные отходы выплеснутся из берегов и проникнут сначала в речную инфраструктуру региона, а затем – в северные моря и океан.
Несмотря на очевидную угрозу, российский Минатом ведет с Венгрией переговоры о захоронении на «Маяке» новой порции ядерных отходов. Об этом говорится в пресс-релизе, который распространила международная экологическая группа «Экозащита!». Экологи сообщают, что переговорный процесс идет несмотря на то, что 26 февраля 2002 года Верховный Суд РФ признал разрешение правительства N1483-р на ввоз венгерского ОЯТ в 1998 году незаконным, так как по условиям сделки происходит фактическое захоронение иностранных ядерных отходов в России. Однако Венгрия отказывается принять обратно 3550 сборок с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которые в настоящее время хранятся на «Маяке». Минатом, в свою очередь, не стремится отправить венгерские ядерные отходы обратно, а ведет переговоры о ввозе в Россию новой партии ОЯТ. Еще один участник переговорного процесса с российской стороны - ОАО ТВЭЛ, венгерский партнер - компания Paksi Atomeromu Rt., владеющая АЭС Пакш. «Помимо хранения отходов на своей территории, мы должны сохранить принципиальную возможность отправлять отработавшее ядерное топливо в Россию... В конце прошлого года руководители АЭС встретились с российской коммерческим партнером, компанией ТВЭЛ, и в течение переговоров они обсуждали вопрос с отработавшим ядерным топливом», - заявил Ковац Балас, представитель компании Paksi Atomeromu Rt. в интервью крупнейшей венгерской газете Nepszabadsag.
Предполагаемая цена, которую получит Минатом за ввоз на территорию России новой порции венгерского ОЯТ, равняется примерно $400 за 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше европейских расценок. «Экозащита» выступает категорически против захоронения венгерского ядерного мусора в России и требует прекратить преступные переговоры Минатома с Венгрией, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты!». - Опасность такой сделки велика, ведь помимо загрязнения страны, перевозка ядерных отходов создаст угрозу радиационных аварий для 8-10 крупнейших городов России. А из-за того, что из ОЯТ можно сделать высокоэффективную «грязную бомбу», возникает опасность кражи этого материала террористами и нелегальными торговцами».
«Незаконные действия Минатома уже привели к тому, что на территории России будет захоронен ядерный мусор, от которого Венгрия стремится избавиться до вступления в ЕС. Мы обращаемся к Генпрокурору России с требованием пресечь незаконные деяния чиновников Минатома, превращающих страну во всемирную ядерную свалку», - заявила Алиса Никулина, координатор Антиядерной кампании Международного Социально-Экологического Союза.
А теперь о человеческом факторе. Никто и никогда не узнает, сколько тысяч человек в Челябинской области умерло от смертельного соседства с ядерной свалкой. В советские времена такие подсчеты сначала не велись, а затем, когда от онкологических заболеваний стали вымирать целые деревни, людей начали переселять, а информацию об этом строго засекретили. Однако, по данным городского управления здравоохранения г. Челябинска, городские жители чаще других россиян болеют респираторными заболеваниями. Причем 90% всех инфекционных заболеваний, регистрирующихся в Челябинске, приходится на вирусную этиологию. Причина - неблагополучная экология. Этим же обусловлено и распространение нового вируса гепатита "С". По статистике, 75% пострадавших от этого агрессивного заболевания, приводящего к летальному исходу, проживает на территориях, расположенных вблизи границы с Башкирией, неблагополучных в экологическом плане. Количество онкологических заболеваний в Челябинской области также превышает показатели соседних регионов.
13 февраля в Москве состоялась презентация книги «Ядерная опасность. Основные проблемы и современное состояние безопасности предприятий ядерного топливного цикла Российской Федерации». Ее автор - бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора, директор программы по ядерной и радиационной безопасности Российского зеленого креста Владимир Кузнецов. В книге говорится о наиболее уязвимых местах в обеспечении безопасности объектов атомной энергетики, представлен анализ ошибок, допущенных при эксплуатации ядерных установок и хранении радиоактивных отходов, делаются предложения по организации государственного надзора и совершенствованию нормативной базы по вопросам безопасности в атомной энергетике. Презентация книги прошла при активном участии представителей партии «Яблоко», по мнению которых, представленное издание является самой полной на сегодняшний день работой о проблемах ядерного комплекса и со всей очевидностью показывает степень опасности, которую несет населению в своем нынешнем состоянии атомная энергетика России.
Очевидно, что выводы экспертов для Минатома гораздо менее значимы, чем миллионы долларов, которые, как утверждают в этом ведомстве, должны пополнить российский бюджет.
Оценить статью
(0)