ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
США готовятся к агрессии

США готовятся к агрессии

На заседании Совета Безопасности ООН 14 февраля глава инспекции ООН по разоружению Х.Бликс и @директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи заявили, что у них нет никаких доказательств наличия ядерного оружия в Ираке и что результаты химического и бактериологического анализа подтверждают - у Багдада нет запрещённого оружия массового уничтожения /ОМУ/.
В ходе дискуссии по данной проблеме к силовым действиям против Ирака членов СБ призывали лишь США, Великобритания и Испания, а остальные выступавшие настаивали на предоставлении международным инспекторам дополнительного времени, что и предлагалось в докладах Бликса и Барадеи. Против силовой акции в Ираке наиболее решительно выступил представитель Франции, который предложил заслушать вновь отчёт инспекторов 14 марта. Накануне заседания СБ ООН чётко сформулировал позицию ФРГ канцлер Г.Шрёдер, который заявил, что резолюция 1441 СБ ООН не даёт США санкции на автоматическое применение военной силы и что решение по результатам работы международных инспекторов имеет право принимать только СБ ООН. Выступил в поддержку предложения о продолжении работы инспекторов и министр иностранных дел РФ С.Иванов. Поддержали Францию также Китай, Германия и Сирия.
Оставшись в меньшинстве вместе со своими верными союзниками, США вынуждены были согласиться перенести обсуждение этой проблемы на 18 февраля. Даже эти выигранные 4 дня мира - поражение американцев, которые рвутся к иракской нефти и не хотят терять время. После пятничного заседания СБ ООН официальный представитель Белого дома следующим образом прокомментировал его итоги: "Президент США несколько недель назад сказал, что счёт пошёл на недели, а не на месяцы". Однако обстановка вынуждает пока американцев отложить ещё на какой-то срок военный удар по Ираку. Во всяком случае, по словам госсекретаря США К.Пауэлла, США не будут принимать каких-либо действий до вынесения резолюции ООН.
Руководство Ирака пока не допускает ошибок в политическом и дипломатическом противоборстве с США. Оно демонстрирует готовность к сотрудничеству с инспекцией ООН, эффективно использует антиамериканские настроения в арабском мире и Европе. Накануне заседания СБ Саддам Хусейн подписал указ об отказе Ирака от ОМУ. В это же время иракский вице-премьер Тарик Азиз встретился в Ватикане с Папой Римским и передал ему письмо от Саддама Хусейна. Отвечая на вопросы журналистов в римском аэропорту, Тарик Азиз подчеркнул: "Мы сотрудничаем с инспекторами ООН и оказываем им всю необходимую поддержку. Те, кто говорят, что наше время истекает, просто боятся позволить инспекторам поработать подольше".
Сам С.Хуссейн принял для беседы у себя в Багдаде одного из самых авторитетных членов лейбористской партии Великобритании Тони Бенна, выступление которого по Би-би-си стало мировой сенсацией. После встречи с иракским лидером Т.Бенн сделал следующее заявление: "Я уверен, что военные действия в Ираке перерастут в глобальную войну, потому что Буш идёт не только против Саддама, но и против всего мусульманского мира. Саддам считает, что американцы действуют по принципу: кто контролирует нефть, тот контролирует весь мир. Он думает, что разрушение Ирака нужно только для того, чтобы захватить скважины".
Активное противодействие иракцев планам американских ястребов пока даёт результаты. После встречи с Т.Азизом Понтифик, например, ясно подтвердил позицию Ватикана, что односторонние шаги США против Багдада вызовут всплеск антихристианских настроений в мусульманском мире и что военная операция против Ирака была бы "поражением человечества". Обсуждение обстановки вокруг Ирака было продолжено на встрече С.Хусейна 15 февраля со специальным посланником Папы Римского.
США со своей стороны усиливают нажим на своих европейских союзников по НАТО, - Францию, Германию и Бельгию, отказавшихся от военной помощи Турции в рамках подготовки военного удара по Ираку. Они сосредоточили сейчас основные усилия на обработке Германии и Бельгии, сломив сопротивление которых можно было бы эффективнее воздействовать и на Францию. Если США удалось бы заручиться поддержкой их позиции по Ираку на чрезвычайном саммите ЕС, намеченном на 18 февраля, то они вполне могли бы пренебречь в таком случае общественным мнением остального мира и сопротивлением остальных членов мирового сообщества. В частных беседах американские официальные лица утверждают, что они располагают "средствами", позволяющими получить 9 из 11 голосов в СБ ООН при голосовании решения по Ираку. Пока у американцев есть поддержка Великобритании, Испании и Болгарии, но они рассчитывают "использовать своё влияние" на Китай, Пакистан, Гвинею и Анголу.
Усиливается экономическое давление на Францию и Германию. Некоторые члены Конгресса США предлагают, в частности, ввести ограничения на экспорт французской минеральной воды и вина, частично вывести американские войска с баз ФРГ и т.п. Это давление подкрепляется пропагандистским воздействием, одним из примеров которого является заявление конгрессмена Тома Лэнтоса об "особенно отвратительной" позиции Франции и Германии, поскольку, по его словам, "если бы не героизм американских солдат, Франция, Германия и Бельгия были бы сегодня советскими социалистическими республиками".
Усиливается предвоенный психоз и в самой Америке. Правительство США рекомендовало населению закупить трёхдневный запас воды и продовольствия, обзавестись радиоприёмниками на батарейках, аптечками, автономными осветительными приборами и клейкой лентой для защиты домов от химической атаки. Пропагандистская обработка даёт свои результаты. 63% американцев считают факты, представленные Пауэллом в Совбезе, достаточно убедительным основанием для начала войны против Ирака, а 57% полагают, что США следует провести военную операцию даже при возражениях со стороны других членов СБ ООН.
Тем временем США продолжают наращивать свою военную мощь на Ближнем Востоке. У границ Ирака уже находится 120-тысячная группировка американских войск, готовится к переброске к границам Ирака элитная американская воздушно-штурмовая дивизия, принимавшая участие в операции "Буря в пустыне", на вооружении которой имеется 270 боевых вертолётов и другое современное вооружение. По мнению американских военных, армия США потеряет минимум 100 военнослужащих в случае атаки на Ирак и около 5 тысяч в условиях боевых действий непосредственно в городах.
Официальные представители США сейчас усиленно стремятся воздействовать в нужном им плане и на Россию, среди общественности и населения которой быстро растут антиамериканские настроения. 15 февраля у американского посольства состоялся митинг лево-патриотических сил с лозунгами протеста против действий США вокруг Ирака, о котором умолчали все российские СМИ. По заявлению лидеров оппозиции, "война в Ираке приведёт к катастрофическим последствиям для всего мира, в том числе для России" и, в частности, обрушит мировые цены на нефть, приведёт к дефолту в самой России. Лево-патриотическая оппозиция намерена направить на этой неделе в Багдад делегацию солидарности с Ираком в составе 50 российских политиков из различных политических партий и движений. Стремительно набирает силу сопротивление планам США и во всём мире, о чём свидетельствуют мощные антиамериканские манифестации, прокатившиеся в последние дни по Европе и Америке.
Очевидно, что эта неделя станет решающей в перетягивании каната между сторонниками и противниками агрессии США против Ирака. Янки торопятся начать войну: их подстёгивают не только растущие протестные настроения в мире, но и предстоящее наступление жаркого сезона в Ираке.

Е.Комиссарчук
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту