ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Если бы Центр хотел знать

Если бы Центр хотел знать

Более 60% жителей Чечни готовы принять участие в референдуме по конституции республики, если бы @он проходил сейчас. Таковы результаты соцопроса, который провел независимый информационно-аналитический центр АЛА. Опрос прошел в 9 районах Чечни, в нем участвовали более тысячи человек. Однако как будут голосовать участники референдума? Об этом никто не знает.
17 февраля в Министерстве печати Чеченской республики были подведены официальные итоги масштабного социологического исследования, проводившегося на территории республики в конце января - начале февраля. Результаты опроса, с которыми знакомят «Известия», в значительной степени противоречат сложившимся представлениям об умонастроениях жителей Чечни. Главный вывод - виновником войны абсолютное большинство жителей Чечни считает федеральный центр. По заданию Министерства печати Чечни социологи опросили 1000 человек старше 18 лет, проживающих во всех районах республики. На вопрос анкеты "Кто виноват в трагических событиях в Чечне?" большая часть респондентов - 62,5% - ответила: федеральный центр. На втором месте идут ваххабиты - 14,6%. Сепаратистов обвиняют только 9,8%. При этом 23,4% считают, что необходимо вести переговоры с Масхадовым, хотя против таких переговоров выступают 41,5% опрошенных. Наиболее злободневной проблемой большинство респондентов - 61,8% - считают неправомерные действия федеральных сил. Действия боевиков тревожат гораздо меньше чеченцев - только 27,7%. Однако 62,2% респондентов не хотят покидать республику, потому что надеются на скорые перемены к лучшему. Хотя иллюзий у людей нет – 50% опрошенных считают, что мир в Чечне наступит не раньше чем через 5-10 лет.
За кого проголосуют жители Чечни на выборах президента, если поддержат на референдуме президентский вариант государственного устройства республики? 36,3% хотели бы видеть на посту президента Чечни представителя московской чеченской диаспоры. За Кадырова, который корректно назван в анкете "представителем сегодняшних официальных властей", проголосовало бы только 16,5% (!). За представителей сепаратистов готов отдать голос лишь 1% респондентов. За русского, или, как это сформулировано в анкете, "представителя федерального центра" - 19,5%.
Социологи отмечают, что результаты опросов в горной и равнинной части существенно не различаются: в горах чуть снисходительней относятся к сепаратистам, чуть больше (на 4%) сторонников переговоров с Масхадовым и на 2% ниже рейтинг Кадырова.
Несмотря на то, что опрос проводился одним из управлений Минпечати, представители администрации республики называют его неофициальным, и не комментируют. Однако результаты говорят сами за себя. Может быть, федеральным властям стоит обратить на них внимание?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту