ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Расстрел пионера и рецидивиста

Расстрел пионера и рецидивиста

Из песни: «Это чей там смех веселый? Чьи глаза огнем горят? Это смена комсомола - юных ленинцев отряд. Пионер, не теряй ни минуты, никогда - никогда не скучай. Пионерским салютом утром солнце встречай...»
Как с гайдаровского Тимура и его команды, так и с Миши Полякова из повести Алексея Рыбакова «Кортик» советские тинейджеры учились «делать жизнь», пишет «Москвичка». А смышленый и озорной, даже дерзкий порой симпатичный Сережа Шевкуненко с красным галстуком на груди, сыгравший в фильме «Кортик» главную роль, стал едва ли не всенародным любимцем. Руганому-переруганному сегодняшнему телевидению хочется, однако, сказать спасибо за то, что в хорошее детское время эти и другие фильмы из «золотого фонда» отечественного кино все-таки появляются на разных каналах.
Никем иным, как актером, Сережа Шевкуненко и не мог стать. Мальчик родился в сугубо кинематографической семье. Юрий Александрович, его отец, был директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Мама, Полина Васильевна, работала вместе с мужем. В 41 год Полина Васильевна подарила мужу, мечтавшему о наследнике, сына Сергея. Поздний ребенок был не обделен вниманием со стороны родителей и со стороны частых гостей, которые посещали семью Шевкуненко. В основном это была творческая интеллигенция.
В 1963 году 4-летний Сережа впервые узнал, что такое смерть. От рака скончался его отец. Полина Сергеевна осталась одна с маленьким Сережей и Ольгой, старшей дочерью. Стоит ли говорить, что семья, потерявшая кормильца, жила в большой нужде. Выручил Эльдар Рязанов. Известный режиссер помог Полине Васильевне свести концы с концами и вернуться работать на киностудию. За то время, что Сережа рос, в их семье произошло много неприятных событий. В 1972 году его сестра иммигрировала из Советского Союза. Люди старшего поколения догадываются, что ждало Шевкуненко после такого «дерзкого» поступка Ольги. Даже самые близкие люди от них отвернулись, и Сережа узнал о фальши взрослого мира.
Но, как известно, худа без добра не бывает, и именно этот случай помог Сереже Шевкуненко стать известным на всю страну. В 1973 году на студии «Мосфильм» было принято решение о съемках трехсерийного фильма, посвященного пионерам. Алексей Рыбаков, писатель и автор сценария, самоотверженно бросил вызов общественному мнению. Именно он утвердил Сережу на главную роль. И не ошибся.
Зрителями «Кортик» был встречен восторженно, а 13-летний Сергей стал кумиром не только сверстников, но и старшего поколения. За «Кортиком» последовали «Бронзовая птица», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка». На съемочной площадке Сергея окружали такие актеры, как Александр Абдулов, Евгения Симонова, Александр Кайдановский. Все они считают, что подросток обладал недюжинным умом и дерзостью, что помогло ему в работе.
Все рухнуло в один момент. Из уголовного дела:
«Вечером 28 марта 1976 года Сергей Шевкуненко возвращался домой, предварительно распив с другом бутылку портвейна. Увидев гражданина, выгуливающего овчарку, Сергей подошел к собаке и потрепал животное за ушами. Хозяину пса жест Шевкуненко не понравился, последовала команда «фас»... Но собака на Сергея не кинулась. Оскорбленный поведением хозяина собаки, Сергей нанес ему несколько ударов по лицу.
Гагаринский суд столицы квалифицировал действия Сергея Шевкуненко по статье 206, часть 2: «Хулиганство с особой дерзостью и жестокостью». В итоге приговор — один год лишения свободы.
В лагере Сергей получил среднее образование. После освобождения он устроился работать на родной «Мосфильм» осветителем. Но почему-то фортуна и здесь отвернулась от парня. В 1977 году Сергей решил широким жестом угостить подвыпившую компанию: украл из Мосфильмовского буфета закуску. На этот раз суд назначил более строгое наказание: четыре года заключения. Отныне Шевкуненко уже не пай-пионер, не Миша Поляков. На зоне к нему навсегда приросла кличка Шеф. Дальше в лес — больше дров. После освобождения Серега-Шеф пробыл на свободе всего... пару месяцев.
В 1982 году его снова арестовали. На этот раз - за кражу и хранение наркотиков. И по совокупности двух статей Шевкуненко получает 4,5 года. Рано или поздно, но на зоне это случается почти со всеми. Вот и с Серегой случилось. Он заболел туберкулезом в открытой форме. Мать, Полина Васильевна, написала письмо Раисе Горбачевой с просьбой походатайствовать о досрочном освобождении сына из-за серьезной болезни. Ответа не последовало. Вместо того за неподчинение лагерному начальству и нарушение режима Шефу добавили полтора года пребывания за решеткой.
Человек, некогда сыгравший роль идейного пионера, освободился инвалидом второй группы. Больше года Сергей не вылезал из больниц. В Москве парня прописывать не хотели. Пришлось уехать в Смоленск. Но и там он жил спотыкаясь. В 1989 году Сергей женился, но грязные дела прошлых лет дали о себе знать. Второго декабря милиция нагрянула в его квартиру с обыском, в ходе которого изъяли пистолет. Из уголовного дела: «...Днем (приблизительно в 12.30) пришел человек и передал пакет для Сергея. Я взяла. Вечером пришел домой муж, а через десять минут нагрянули с обыском».
Как свидетельствует адвокат фирмы «Юрист-М», в те времена найденный в доме пистолет являлся явной уликой. Даже если отпечатков пальцев Шевкуненко на оружии не обнаружили. Снова зона, снова два года заключения. В это трудно поверить, но через 50 дней после освобождения за незаконное хранение оружия Шеф снова оказался за решеткой.
Из достоверных источников: Знакомый принес Шевкуненко иконы, которые якобы собирался купить, и попросил определить их подлинность. Во время «экспертизы» Сергея повязали. Дело было отправлено в Москву. Здесь ему и вынесли приговор — три года лишения свободы.
Пятый срок Сергей отбывал как рецидивист в специальной Владимирской колонии строгого режима. Невероятно, но факт. В это же время среди заключенных находился его коллега - знаменитый Петруха из «Белого солнца пустыни». В очередной раз Сергей Шевкуненко вышел на свободу во времена становления дикого бизнеса и разгула преступности. Нерастраченная за годы, проведенные в зоне, энергия проложила Сергею дорогу в бизнес. Шеф сколотил бригаду, которая стала контролировать ряд торговых точек на Мосфильмовской улице. Согласно имеющейся информации, бригада Шефа вошла в состав осетинской группировки, а сам Сергей Шевкуненко стал «правой рукой» ее лидера Али Наврузова, ранее неоднократно судимого. В 1994 году Наврузова арестовали, предъявив обвинения в бандитизме, вымогательстве, воровстве людей. Без «хозяина» группировка ослабла, а затем и вовсе распалась.
Из уголовного дела: «11 февраля 1995 года примерно в 23.30 Шевкуненко подъехал к своему дому на улице Пудовкина, отпустил охрану и шагнул в дверной проем, где его ждал убийца. Преступник подпустил Шевкуненко ближе и открыл стрельбу. Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Раненый, он успел заскочить в лифт. Вторая пуля попала в стену...»
Как выявили эксперты, Сергей успел заскочить в квартиру. Но, видимо, в результате болевого шока забыл вынуть из дверного замка ключи, которыми воспользовался вовремя подоспевший убийца. На шум выбежала 76-летняя Полина Васильевна. Она бросилась защищать сына, но с сильным киллером справиться не смогла. Убийца выстрелил в нее дважды, отчего женщина мгновенно скончалась. Преступнику оставалось только добить - в голову - Сергея. Кто дал приказ убить Шевкуненко, до сих пор неизвестно. Там, где пахнет большими деньгами, постоянно происходят разборки между «подельниками». Трагично и мрачно оборвалась жизнь актера. Ну, а пионер Миша Поляков остался в нашей памяти честным, отважным... чистым Кумиром.
Алексей Панферов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту