ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зачем азиаты мучают лягушек?

Зачем азиаты мучают лягушек?

Миниатюрные окорочка смотрятся привлекательно. Поджаренное до хрустящей корочки, с петрушкой и чесноком, нежное белое мясо – это настоящий деликатес. А времена, когда хорошим тоном считалось бойкотировать рестораны, где подают лягушачьи лапки, уже давно миновали. Лягушачьи лапки – это снова шик. Доказательством тому служат ресторанные меню во всех уголках Германии, но, прежде всего, данные Федерального статистического управления, сообщает Die Welt.
В 1999 году, согласно статистике, Германия импортировала 5,4 т лягушачьих лапок, преимущественно замороженных. В 2001 году – уже 17 т. Более чем трехкратное увеличение; данные за 2002 год пока отсутствуют. Чтобы угодить гурманам, с более чем миллиона животных заживо содрали кожу и отрезали или оторвали им лапки. Однако потребителей это не слишком беспокоит - ведь, в конце концов, лягушки умирают не в Германии и не в Европе.
"Европейские лягушки, согласно федеральному соглашению об охране животных, считаются охраняемым видом, в коммерческих целях их нельзя ни разводить, ни отлавливать", - объясняет Дитрих Ельден, начальник отдела Федерального природоохранного ведомства. Животные, которые попадают на наши тарелки, на 90% происходят из Юго-Восточной Азии, поскольку там популяция больших съедобных лягушек особенно велика. Одна лишь Индонезия экспортирует в разные страны несколько сотен тонн лягушачьего мяса в год.
Проблемой при таких количествах является, прежде всего, неконтролируемый отлов животных. "Только один вид лягушки, а именно американская лягушка-бык, поддается разведению", - говорит Михаэль Файт, доцент Института зоологии при университете Майнца. Все остальные в неволе погибают, поэтому их отлавливают непосредственно на болотах. Соответственно большая часть лягушек, попадающих на европейский рынок, добывается в природных условиях. В результате исследования, проведенного по заказу Федерального природоохранного ведомства, Файт установил: "Даже если продавцы декларируют лягушачье мясо как мясо, полученное на фермах по разведению лягушек, речь почти всегда идет о диких видах. О том, что написано на упаковке, можно полностью забыть". Со своей стороны, индонезийское правительство не имеет никакого понятия, какие виды отлавливаются, и какой вред это наносит природе, отмечает Харальд Мартенс из Федерального природоохранного ведомства.
В Индии и Бангладеш бесконтрольный отлов настолько уменьшил популяцию местных лягушек, что возникли проблемы с комарами, а это, в свою очередь, привело к распространению малярии. Чтобы компенсировать недостаток в лягушках как естественном средстве защиты от насекомых, на рисовых полях используются такие опасные средства, как ДДТ и другие пестициды, которые уже давно запрещены в Германии. Между тем в Индии и Бангладеш существует запрет на экспорт лягушек. Тем временем Китай тоже отреагировал на сокращение популяции местных животных. Когда в 2001 году страх европейцев перед коровьим бешенством вызвал такое повышение спроса на лягушек, что экологическое равновесие в северокитайской провинции Хэбэй оказалось в опасности, правительство установило запрет на продажу и экспорт лягушачьего мяса.
Индонезийское правительство еще, кажется, не готово к подобному шагу, хотя и там "ожидаются аналогичные последствия", говорит Харальд Мартенс. Ученый Михаэль Файт уже в 1995 году во время визита в Индонезию отметил, "что поблизости от населенных пунктов большие лягушки уже не встречаются". Однако немецкие защитники природы возмущаются не только количеством пойманных лягушек, но и, прежде всего, способом их убийства. Ловцы лягушек в Индонезии ослепляют животных ярким светом и ловят их сачком. Потом сотни лягушек часами несут в мешке до ближайшей деревни. Там охотники надрезают им кожу на голове и сдирают ее. "Часто лапки отрывают у еще живых животных", - рассказывает президент Немецкого союза защиты животных Вольфганг Апель. "Биологические отходы просто выбрасываются", - добавляет Кристина Зультан, президент общества защиты животных "Ковчег-2000".
"Исходя из этих фактов и наших наблюдений, свидетельствующих о том, что в настоящее время печальное возвращение лягушачьих лапок отмечается даже на ярмарках и храмовых мероприятиях, можно только приветствовать введение законодательного запрета на их продажу и потребление", - считает Зультан.
Однако руки у Федерального природоохранного ведомства связаны. "Все меры по охране животных, которые мы можем принять, нам приходится согласовывать со всеми другими странами ЕС", - говорит Харальд Мартенс. Поэтому Германия, которая в соответствии с национальным правом ввела запрет на импорт лягушек, в 1997 году возобновила их ввоз под давлением Брюсселя - европейское право выше национального. "Тогда мы предложили ввести запрет на отлов любых видов лягушек, - говорит Мартенс, - однако с этим не согласились другие страны, прежде всего Франция и Бельгия".
Так что нечего ждать изменений в жестоких методах и устрашающих объемах отлова лягушек. Поскольку спрос в Европе гарантирован. Забота о лягушках – это дело прошлого, сокрушается Die Welt.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту