ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борис Надеждин: СПС будет голосовать против реформ, предлагаемых президентом

Борис Надеждин: СПС будет голосовать против реформ, предлагаемых президентом

Депутат Государственной Думы, первый заместитель @руководителя фракции «Союз правых сил» Борис Борисович Надеждин провел 18 февраля брифинг для журналистов. Он рассказал о позиции фракции СПС относительно законов, которые будут рассмотрены нижней палатой на этой неделе.
Внесенная президентом реформа госвласти субъектов, по словам Надеждина, «не нравится СПС». Происходит это по двум причинам. Во-первых, реформа почему-то включает в себя положения, затрагивающие нормы Бюджетного кодекса. Целесообразнее было бы внести туда необходимые коррективы, в противном случае такое нагромождение делает реформу бессмысленной. Во-вторых, реформа затрагивает вопросы разграничения полномочий, причем статья 26-10 делает закон опасным. Происходит это по той причине, что в случае «чрезвычайных обстоятельств» на местах может быть введено федеральное правление, т.е. управляющий будет назначен из центра, а не выбран на месте.
При этом, как отметил Б.Надеждин, чрезвычайной ситуацией может стать неявка на выборы, что приведет к отсутствию местного парламента. Также местную власть гипотетически можно будет заменить федеральной в случае «нарушения законодательства при получении помощи из центра», а подобные факты в настоящее время практически стали обыденным явлением.
Вместе с тем СПС «занимает» неоднозначную позицию по этому законопроекту. В связи с тем, что «Яблоко» будет голосовать в данном случае «против», давление на СПС усилилось. Предполагается, что 21 февраля голосование будет свободным. Не устраивает правых и отсчет сроков мэров с 1999 года.
Что касается реформы местного самоуправления, то СПС будет голосовать «против». Союз правых сил считает, что данная реформа увеличит в десятки раз чиновничество, а также «нельзя проводить несколько реформ одновременно и пересаживать людей, которые будут ими заниматься». Реализация реформы продлит на 2 года сроки нынешнего руководства и создает ситуацию двоеначалия, что может привести не к повышению эффективности института местного самоуправления, а к борьбе за кабинеты, аппараты и собственность на этом уровне. По словам Надеждина, дискуссия Думы с Кремлем перешла из состояния дискуссии о содержании на уровень решения ты «за» или ты «против».
В ходе брифинга был распространен пресс-релиз, в котором указывается список рассматриваемых Госдумой законопроектов и позиция СПС по каждому из них. Комментарии представляются довольно любопытными.
Основные законопроекты на 19, 21 февраля 2003 г.
1. ФЗ о переходе на поясное время (19.02. 1-е). Если принять закон, солнце будет вставать раньше на 1 час зимой и на 2 часа летом. Закон в пользу «жаворонков» против «сов».
2. Энергетика (21.02, 3-е). Пошла в рассылку. Госдума примет. Совет Федерации одобрит, президент подпишет, правительство отложит.
3. Повышение МРОТ (21.02, 2-е). До 600 рублей с 1 октября. СПС внес закон о переходе к почасовой оплате, что честнее и эффектнее.
4. Реформа госвласти субъектов (21.02, 1-е), внес президент. Замысел правилен, реализация неточна и местами опасна. Название закона не соответствует содержанию: бюджетные нормы должны быть в Бюджетном кодексе (обещают внести, но не понятно что и когда); разграничение полномочий должно быть в соответствующих отраслевых законах. Опасной является статья 26-10, позволяющая при желании ввести федеральное правление в большинстве регионов. Проект фиксирует правило отсчета «трех сроков» с 1999 г. СПС вряд ли поддержит.
5. Реформа местного самоуправления (21.02, 1-е), внес президент. Аналогично предыдущему закону. Кроме того, возрастет в несколько раз число местных депутатов и чиновников. Кроме того, нельзя менять структуру местной власти одновременно с системными реформами – ЖКХ, земельной, налоговой, бюджетной. Кроме того, продляются полномочия местных властей до 2005 г. СПС против.
Перенесена ратификация Европейской Конвенции о гражданстве. Президент предложил сделать 2 оговорки, обе плохие. Первая касается ограничения прав граждан России, имеющих второе гражданство. Вторая касается прохождения военной службы лицами, отслужившими в других государствах. В обоих случаях предлагается приоритет «федерального закона» над Конвенцией. СПС против оговорок.
19 февраля будет рассматриваться запрос СПС министру обороны С.Иванову по неуставным отношениям в армии. Перед этим должна состояться встреча Б.Надеждина с министром по этому поводу. СПС интересует статистика за 2002 г.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту