ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Кто сказал SOS?

19 февраля 1998 года на экраны России вышел фильм, рассказывающий о великой любви гораздо больше, чем о великой трагедии.
Фильм назывался "Титаник". Но в 1998 году в темных кинозалах рдеющие девочки рыдали не над гибелью 1.500 человек, а над утопшим романтиком Ди Каприо. В нем было все: красота, юность, пыл... В нем не было только тайны, хотя история "Титаника" - это история Тайны.
Рождение тайны
Небывалой величины, самый комфортабельный и самый роскошный, непотопляемый и суперсовременный трансатлантический лайнер был построен в старой доброй Англии. Право совершить первый рейс через океан на этом корабле получили "сильные мира сего". К их числу принадлежали миллионеры Старого и Нового Света, представители высшего общества.
Холодной апрельской ночью лайнер на полном ходу врезался в айсберг и затонул. Шлюпок на всех не хватило, и большинство пассажиров погибло. В вышеизложенном абзаце речь идет не о "Титанике", как наверняка подумало большинство из вас. Это фабула романа Моргана Робертсона "Тщетность", который увидел свет в 1898 году, описанный в нем корабль назывался "Титан". Произведение показалось читателям достаточно мрачным и угнетающим, и о нем забыли. Забыли ровно на 14 лет. Через 14 лет все, что сочинил Робертсон, сбылось в реальности: "Небывалое в морских летописях несчастье произошло в Атлантическом океане. Пароход "Титаник" компании "Уайт Стар", выйдя 10 апреля 1912 года в свое первое плавание, столкнулся с айсбергом и затонул. По последним сообщениям, есть основания полагать, что из 2800 человек спаслось менее 700" - это сообщение с первой полосы лондонской "Таймс". Каким образом могло сбыться это пророчество? Ведь совпадают место и время катастрофы, причина, приведшая корабли к гибели; недостаточное количество шлюпок и спасательных жилетов. Список совпадений СЛИШКОМ велик и более чем достоверен. Как Робертсон мог предугадать катастрофу до таких подробностей? Объяснением этому непостижимому совпадению может послужить другой миф, окружающий "Титаник".
SOS через 40 лет
Тридцать лет назад 15 апреля 1972 года радист американского линкора "Теодор Рузвельт" Ллойд Детмер принял сигнал SOS.
Вроде бы ничего необычного в этом факте не было, если бы это не был SOS переданный с "Титаника". Сначала радист решил, что повредился умом, но все-таки запросил берег (вдруг кто-то действительно тонет). Ему категорично ответили: никакого сигнала не было, либо ему все померещилось, либо это чья-то хамская выходка. Но радиста насторожило то, что уже в порту команде и капитану разъяснение по этому вопросу давали представители спецслужб, а не военное начальство. Сей факт сподвиг его вплотную заняться расследованием этого неординарного происшествия.
Копаясь в военных архивах, Детмер раскопал донесения радистов о том, что и они получали загадочные радиограммы и переписал даты: 1924-й год, 1930-й год, 1936-й год, 1942-й год. Получив эти данные, он подсчитал, что призраки радиоэфира появлялись примерно раз в шесть лет. Поэтому в 1978 году Детмер уже специально ждал сигнала, и уверял, что получил его.
Детмер до такой степени увлекся этим расследованием, что его психика не выдержала, и он был помещен в клинику неврозов города Балтимор (США). Поэтому о том, что было в 1984 и 1990 годах, ничего не известно.
Но в 1996 году канадское судно "Квебек" получило очередной сигнал SOS с "Титаника".
Объяснить или поверить?
Ученые выдвигают разнообразные гипотезы, чтобы как-то объяснить происхождение этого сигнала SOS. Самой популярной является версия о создании "в поле пространства-времени фантома радиосигнала". Причем считается, что этот фантом "пробил" время не только в будущее, но и в прошлое, т.е. он должен был ловиться и 1905, 1900,1895...годах.
Каких-либо документальных подтверждений этого не сохранилось - Попов изобрел радио только в 1895 году, в начале века оно являлось дорогим и редким удовольствием. Но именно эта гипотеза и может в какой-то мере пролить свет на возникновение романа "Тщетность" - хотя то, каким образом мозг Робертсона сумел принять этот сигнал (может быть, ему это приснилось, привиделось) до сих пор остается загадкой.
Советский "Титаник"
Прошло 13 лет со дня гибели "Титаника". На германской судоверфи был заложен "Берлин" - будущий "Адмирал Нахимов". Его спустили на воду в тот же день, что и погибший "Титаник". Пройдет 61 год, и еще одно совпадение с "Титаником" окажется роковым. Летом 1986 года недалеко от берега "Адмирал Нахимов" столкнется с сухогрузом "Петр Васев" и уйдет под воду за семь минут. В этой катастрофе погибнут 423 человека.
"Мосфильм" зафрахтовал судно для съемок фильма "Катастрофа", но за месяц до начала работы над фильмом произошла реальная трагедия.
В гибели "Титаника" и "Адмирала Нахимова" много совпадений, трагедии имеют большое сходство: oба судна были восьмипалубными и служили для перевозки пассажиров, любивших комфорт и удобство; оба корабля управлялись опытными капитанами, и оба подставили свой правый борт под удар, каждый своего айсберга. В каютах "Адмирала Нахимова" среди личных вещей пассажиров в изобилии была книга "Последняя ночь "Титаника".
На сегодняшний день остается множество загадок, связанных с гибелью этих кораблей, но вряд ли они будут когда-нибудь разгаданы, придется смириться с тем, что вся правда о гибели "Титаника" и "Адмирала Нахимова" никогда не будет известна. Белые пятна истории будут лишь будоражить воображение, и рождать мифы и домыслы...
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту