ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"Голубые" и "розовые"

"Голубые" и "розовые"

За последние два десятилетия уровень толерантности американского общества значительно вырос. Нормативные акты США претерпели значительные изменения - в основном, из них изъяты нормы, дискриминирующие представителей сексуальных меньшинств. Тем не менее, гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы в США до сих пор сталкиваются с проблемами, сообщает Washington ProFile. По подсчетам National Gay and Lesbian Task Force, в 23 штатах США (из 50) приняты нормы уголовного законодательства, предусматривающие более серьезные наказания за преступления совершенные против жертв с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В то же время, исследование Princeton Survey Research показало, что 88% американцев считают, что гомосексуалисты и лесбиянки являются наиболее дискриминируемой частью населения США. Для сравнения, аналогичного мнения в отношении эмигрантов придерживаются 76% опрошенных.
Примерно половина крупнейших американских корпораций считает однополого партнера членом семьи сотрудника компании и распространяет на него льготы, предназначенные для обычных семей - например, медицинские страховки. Лишь в одном штате США запрещено усыновление детей однополыми семьями. Тем не менее, из года в год фиксируется множество случаев дискриминации. Геи и лесбиянки традиционно остаются одной из наиболее дискриминируемых социальных групп США. По данным ФБР в 2001г. жертвами насилия и дискриминации стали более 1 тыс. гомосексуалистов, пострадавших лишь за свою сексуальную ориентацию.
Гомосексуалисты и лесбиянки добились разрешения регистрировать однополые браки: подобная практика действует во многих крупных городах (таких как Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес) и в 14 штатах. В тоже время, в 36 штатах страны действуют законы, запрещающие создание подобных брачных союзов. Примечательно, что эти нормы являются не наследием прошлого, а приняты недавно. Например, в штате Невада подобный закон был принят в 2002г., в Калифорнии, Колорадо и Западной Вирджинии - в 2000. Геи и лесбиянки с 1992г. могут служить в вооруженных силах США, где, по предложению президента Билла Клинтона, был введен принцип "Не говори. Не спрашивай. Не преследуй". Однако по данным организации Legal Defense Network, в 1999г. ежедневно в отношении военнослужащих, относящихся к сексуальным меньшинствам, совершалось три преступления. В 2000г. таких преступлений было совершено на 42% больше, чем в 1999г .
Общенациональный опрос, проведенный газетой Los Angeles Times в 2000г., показал, что 73% американцев имеют в своем окружении как минимум одного представителя сексуальных меньшинств, а 56% опрошенных заявили, что находятся с геем или лесбиянкой в дружеских отношениях. Молодое поколение Америки более позитивно относится к представителям сексуальных меньшинств, по сравнению с пожилыми людьми. При этом, расслоение в общественном мнении, буквально, разделяет отцов и детей. Самый известный пример - вице-президент США Дик Чейни и его дочь. Вице-президент придерживается консервативных взглядов и неодобрительно относится к секс-меньшинствам, но его дочь -открытая лесбиянка - стала известной активисткой движения за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Представители сексуальных меньшинств США составляют, как минимум, 4% электората страны. Однако, несмотря на это, а также значительные финансовые возможности, они до сих пор не занимают прочных позиций в американской власти. По данным The Centers for Responsive Politics, в избирательных компаниях 2000 года на поддержку своих кандидатов "голубые" и "розовые" организации затратили около $5 млн. - это больше, чем потратили экологические и еврейские организации. Традиционно представители секс-меньшинств поддерживают кандидатов от Демократической партии США - их организации являются одними из главных спонсоров демократов. В частности, компании, управляемые геями и лесбиянками, пожертвовали на президентскую кампанию Эла Гора несколько миллионов долларов, из собранных им $48 млн. (как известно, Эл Гор проиграл выборы Джорджу Бушу). Впрочем, политические успехи секс-меньшинств в США пока относительно скромны. По информации The Gay & Lesbian Victory Fund открытые гомосексуалисты и лесбиянки ныне занимают должности в 228 из примерно 511 тыс. органов власти США, комплектуемых на основе выборов. В Палате Представителей Конгресса США (375 членов) заседают три открытых представителя сексуальных меньшинств: активистка розового движения Тэмми Болдвин и Барни Фрэнк - демократы, Джим Колби - республиканец. Сюзен Лонгли до выборов 2002 года была членом Сената США, но проиграла выборы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту