ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Субъекты РФ двинулись к укрупнению

Субъекты РФ двинулись к укрупнению

Разговоры об укрупнении субъектов Российской Федерации ведутся, как минимум, последние года три. Начались они @ фактически сразу же после оглашения В.Путиным своего первого Послания Федеральному Собранию, в котором была поставлена задача укрепления государства и формирования «вертикали власти». Подлило масла в огонь дискуссий создание Федеральных округов. Так что уже к концу 2001 г. вопрос о законодательном оформлении процедуры изменения границ регионов и их возможного слияния был поставлен в повестку дня не только Администрации президента, но и Государственной Думы.
Соответствующий закон принят, и теперь субъекты Федерации вправе объединяться на основе решения своих местных референдумов. Рыхлость и плохая управляемость современной структуры Российской Федерации вряд ли кому-то еще не ясна. К тому же наличие 79 дотационных регионов из 89 – нонсенс. Таких странных федераций в мире нет – все-таки, субъекты этих федераций обычно экономически самодостаточны.
Однако на пути объективно необходимого и желательного с точки зрения политической конъюнктуры укрупнения российских регионов стоят несколько препятствий:
- требуется вносить изменения в Конституцию РФ, в которой все субъекты Федерации упомянуты поименно. А трогать Основной закон боязно – можно нарушить с трудом сложившееся хрупкое равновесие; - президент, к тому же, пока придерживается точки зрения, в достаточно резкой форме высказанной им еще 12 декабря 2001 г.: «…вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране в повестке дня не стоит…»;
- наиболее болезнен вопрос об укрупнении субъектов для наших сплошь дотационных республик Северного Кавказа;
- объединение субъектов с неизбежностью ведет к уменьшению количества начальственных постов и сокращению чиновного аппарата, а также к возможному нарушению «политико-хозяйственно-криминального баланса» в регионах.
Тем не менее, уже становится очевидным, что модельному эксперименту по укрупнению регионов дан ход. Первопроходцами здесь определены Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским АО (уже создана и начала работать специальная комиссия по объединению), а также Пермская область с Коми-Пермяцким АО (доложившие даже президенту о своем желании объединиться). Рвется к объединению Красноярского края с Эвенкией и Таймыром А.Хлопонин. Но пока решено ограничиться созданием «союза трех губернаторов». Видимо для проверки будущего единства в деле – например, в борьбе с «Интерросом» за золоторудное месторождение «Сухой Лог».
В зависимости от результатов модельного эксперимента и будет приниматься решение о скоростных и технологических параметрах укрупнительного процесса. Как раз к середине 2004 г. можно ожидать появления какой-то ясности.
Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту