Предпочтения в еде определяются генами

Предпочтения в еде определяются генами

Различия в восприятии вкуса, обусловленные генетическими особенностями каждого человека, могут оказать серьезное влияние на его жизнь. Как утверждают исследователи, по этому признаку людей можно разделить на три большие группы, а принадлежность к каждой из них будет определять не только предпочтения в еде, но и состояние здоровья человека, сообщают Mednovosti.ru
Эти особенности определяются геном, который располагается в пятой хромосоме. У людей с двумя копиями этого гена количество вкусовых сосочков на языке значительно выше. Таких людей примерно четверть, их больше среди женщин, чем среди мужчин. Как рассказала автор исследования Линда Бартошук из Йельского университета, для них мир вкуса гораздо богаче. Выступая перед собравшимися на конференции Американской ассоциации развития науки, она отметила, что такие люди разборчивы в еде. Острее всего они ощущают горький вкус. Неприятными им могут быть блюда, в которых обычный человек горечи не заметит. Как правило, они избегают жирную и сладкую пищу, кроме того, они могут испытывать отвращение к овощам. "Это связано с полом, потому что женщины чаще являются такими людьми, чем мужчины. Ощущение горького у человека связано с гормонами. Интенсивность горького вкуса изменяется в зависимости от стадии менструального цикла, кроме того, она повышается в начале беременности и постепенно снижается к менопаузе", - рассказала профессор на конференции в Денвере. Она также остановилась на связи ощущения вкуса и здоровья. Было отмечено, что женщины с повышенным ощущением горького вкуса употребляют меньше жира, поэтому состояние их сердечно-сосудистой системы обычно лучше. Многие же мужчины, наоборот, в таких случаях склонны есть больше жирного, что, естественно, предрасполагает к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Оценить статью
(0)