ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Будет ли Украина интегрироваться?

Будет ли Украина интегрироваться?

22 февраля в Кремле прошла четырехсторонняя встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. @ Как заявил Владимир Путин, главы государств намерены обсудить "ряд предложений" нового председателя Совета глав СНГ Леонида Кучмы по "расширению интеграции на пространстве бывшего Советского Союза". Результатом обсуждения стало подписание 23 февраля президентами четырех государств совместного Заявления, в котором говорится о новом этапе экономической интеграции и начале переговоров по мерам, необходимым для формирования Единого экономического пространства.
Согласно достигнутым договоренностям, к июлю 2003 г. должна быть разработана концепция формирования единого экономического пространства. К сентябрю 2003 г. должно быть подготовлено соглашение о формировании зоны свободной торговли и Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам. Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции.
Центр работы специально созданной Группы высокого уровня будет располагаться в Киеве, ее возглавит высокий представитель Казахстана. По словам Леонида Кучмы, к единому экономическому пространству президенты намерены перейти через создание зоны свободной торговли. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уточнил, что она должна быть создана к началу следующего года.
Как будут состыкованы два экономических пространства – новое, четырехстороннее и двухстороннее, создаваемое в рамках Союзного государства России и Белоруссии, не совсем понятно. К тому же, по окончанию переговоров выяснилось, что собственный взгляд на процесс интеграции имеет Украина. Как заявил заместитель главы администрации президента Украины, руководитель главного управления по вопросам внешней политики Анатолий Орел, несмотря на создание единого экономического пространства СНГ, Украина сохранит курс на евроатлантическую интеграцию. При этом Орел уточнил, что достигнутые договоренности между четырьмя президентами "имеют исключительно экономическую направленность" и в них нет "ни одного политического положения". Единое экономическое пространство Украины, России, Беларуси и Казахстана будет базироваться на принципах Всемирной торговой организации и предусматривать либерализацию торговли товарами и услугами, защиту инвестиций, согласование конкурентной политики, подчеркнул высокопоставленный украинский чиновник.
Ведущие украинские политики неоднозначно оценили подписанное президентом Леонидом Кучмой заявление глав Белоруссии, Казахстана, России и Украины о подготовке к формированию единого экономического пространства. Член Социал-демократической партии Украины, вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Зинченко оценил договоренности президентов четырех стран как стратегически важные. "Подписано стратегически важное соглашение не только для двух или четырех стран, а вообще для всего европейского, евразийского и мирового пространства", - заявил Зинченко. Достигнутые договоренности, по его мнению, являются "амбициозной заявкой на радикальные сдвиги в экономической политике двух стран".
Народный депутат Украины, член оппозиционной коммунистической партии Георгий Крючков считает, что создание единого экономического пространства "абсолютно не помешает" стремлению Украины интегрироваться в Европейский Союз. По его мнению, Украина выиграет, "если будет решен вопрос о создании единого экономического пространства и общей валютной зоны". Однако, по словам Крючкова, страны могут столкнуться с большими трудностями при реализации этой идеи.
По мнению председателя Партии регионов Украины Владимира Семиноженко, подписанное в Москве заявление свидетельствует "о начале прагматичного периода и о прекращении существовавших дезинтеграционных процессов в СНГ". Единое экономическое пространство в рамках СНГ способно стать тем прочным основанием прагматичного партнерства, которого не хватало ранее, считает Семиноженко.
Лидер оппозиционной Украинской народной партии, народный депутат Украины Юрий Костенко заявил, что подписанное президентом Украины в Москве заявление "дискредитирует Украину, как на Западе, так и на Востоке". "Никто не понимает страну, которая демонстрирует отсутствие какого-либо вектора внешней политики", - уверен он.
Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, член оппозиционного блока Виктора Ющенко "Наша Украина" Борис Тарасюк уверен в том, заявление четырех президентов "имеет целью "PR -пропаганду", чтобы показать, что СНГ живет, действует". По его мнению, "это претензия на то, что СНГ имеет новое измерение и новый вздох". Однако подписание договора противоречит евроинтеграционным принципам Украины, уверен Тарасюк. Кроме того возникают вопросы о том, как соотносятся достигнутые в Москве договоренности со стремлением Украины создать зону свободной торговли в рамках СНГ и ГУУАМ /объединение пяти стран - Грузии, Украины, Узбекистана, Армении и Молдовы/. "Это почти безнадежный процесс, как и многие другие", - считает Тарасюк.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту