ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ЦИК сосчитал партии

ЦИК сосчитал партии

В настоящий момент в России зарегистрировано 70 партий, но только 30 из них имеют свои отделения более чем в половине @ регионов, а, следовательно,смогут принять участие в парламентских выборах. Остальные должны завершить необходимые юридические процедуры к сентябрю. Об этом глава ЦИК Александр Вешняков заявил на специальном совещании с участием представителей ведущих политических партий.
Главная тема обсуждения – подготовка к «цивилизованному» проведению избирательной кампании. На этом аспекте Вешняков акцентировал особое внимание. По его словам, все партии, представленные сегодня в Государственной думе, можно вносить в список кандидатов хоть сегодня - они выполнили установленные законодательством нормы. Можно добавить, что именно они и являются основными кандидатами в будущий состав Думы. Ранее Вешняков говорил, что преодолеть необходимый для прохождения в нижнюю палату избирательный барьер смогут 4-5 партий.
К предстоящим выборам избирательное законодательство окажется полностью обновленным, так что желающим применить «грязные технологии», как обещает Вешняков, придется нелегко. Он также акцентирует внимание на том, что принимать меры о снятии кандидата с дистанции можно будет только по решению суда, но даже суд в течение последних 5 дней до голосования не будет иметь права принимать такое решение.
Наиболее щепетильная тема – доходы кандидатов, о которых избиратели должны получить полную информацию. Также кандидат обязан информировать избирателей и ЦИК о наличии у него двойного гражданства или судимости. Все обнаруженные нарушения будут предаваться гласности, пообещал Вешняков. Он также заявил, что 25 февраля МНС России утвердило новую форму финансовой отчетности политических партий, в которой будут учитываться средства, израсходованные на проведение партийных конференций и съездов, содержание партийного аппарата, благотворительность, печатные издания и рекламные акции. В этой связи, подчеркнул глава ЦИК, все партии к началу лета должны представить в МНС свои отчеты, которые после проверки также будут через СМИ доведены для всеобщего обозрения.
Были на совещании названы и должники прошлых лет – более 20 избирательных объединений, проигравших выборы 1999 года, до сих пор не возвратили государственным телерадиокомпаниям около 650 млн. рублей за представленный им перед выборами бесплатный телеэфир. Вешняков пообещал, что эти объединения и их правопреемники во время предстоящей избирательной кампании бесплатного телеэфира уже не получат, что для них «будет смерти подобно». Также не рассчитались с государством 12 избирательных объединений, получивших от Центризбиркома в 1999 году деньги из бюджета на ведение избирательной кампании, но не преодолевшие 2-процентный барьер, несмотря на то, что суммы там сравнительно небольшие - от 200 до 15-20 тысяч рублей. Надежду на возвращение долгов Вешняков выразил, однако не слишком оптимистично, как отметили присутствующие на встрече журналисты.
В заключение Александр Вешняков призвал политические партии наряду с международными наблюдателями направить своих представителей для наблюдения за ходом конституционного референдума в Чечне. При этом он сообщил, что 28 февраля в расширенном заседании ЦИК, посвященном подготовке к референдуму, будут участвовать не только руководство республики и местного избиркома, представители правоохранительных органов, но и миссии наблюдателей из ОБСЕ и Совета Европы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту