ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чечня: Кто не с нами, тот против нас?

Чечня: Кто не с нами, тот против нас?

Круглый стол по вопросам стабилизации обстановки в Чечне прошел в Самаре.@ В нем приняли участие заместитель председателя комиссии Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике Асламбек Аслаханов, председатель координационного совета чеченской культуры и общественных организаций Джабраил Гакаев, представители чеченских диаспор Приволжского, Центрального и Северо-Западного федерального округов РФ.
В ходе обсуждения ситуации в республике, которая сегодня готовится к референдуму, участники круглого стола заявили, что проекты будущей Конституции Чечни, законов о выборах Президента и Парламента Чеченской республики требуют серьезных изменений и дополнений. В частности, по их мнению, в проекте Конституции Чечни целесообразно отразить положение о том, что "свободные и прозрачные выборы в органы законодательной власти и местного самоуправления должны предшествовать формированию структур исполнительной власти на всей территории Чечни, включая выборы Президента Чеченский республики". Это предложение было отражено в резолюции круглого стола.
Выступивший перед представителями чеченской диаспоры А.Аслаханов заявил, что основной проблемой, требующей немедленного решения, является преодоление предвзятого отношения к чеченцам. По словам депутата, последние данные опросов показывают, что большинство россиян считают всех чеченцев пособниками террористов. Причем эта ситуация приобретает все более изощренные формы. Даже в Чечне чеченцы не чувствуют себя дома, не чувствуют себя гражданами своей страны. "Человеческая жизнь в Чечне стоит три копейки, а то и ничего не стоит", - подчеркнул Аслаханов. Изменить ситуацию, по его мнению, может только всенародно избранная власть.
Для того, чтобы наладить мирную жизнь и избавиться от социальной напряженности в республике, Аслаханов предлагает федеральным властям пойти на ликвидацию временных УВД, которые, по его мнению, только создают проблемы и нагнетают ситуацию. Также необходимо ликвидировать "зачистки" и сократить до минимума блокпосты, считает депутат.
До референдума в Чечне остается менее месяца. Для обеспечения мер безопасности в ходе голосования и пресечения любых попыток боевиков сорвать его проведение принято решение взять под усиленную охрану участки для голосования, а также выделить телохранителей членам избирательных комиссий.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров утверждает, что подавляющая часть населения Чечни поддерживает проведение референдума по принятию Конституции республики. При этом Кадыров ссылается на результаты последнего закрытого опроса, в соответствии с которым 96% респондентов выступили за референдум. "А те, кто ему противодействует - это враги народа и мы должны избавляться от них", - подчеркнул Кадыров.
Мнение лидеров российских демократических партий, правозащитников и западных политиков относительно целесообразности проведения референдума остается прежним – они считают, что голосование под дулами автоматов, с риском для жизни и страхом перед возможными терактами, не имеет ничего общего с демократической процедурой свободного волеизъявления граждан.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту