Президент продолжает терять рейтинг

Президент продолжает терять рейтинг

Опубликованы результаты очередного опроса Фонда «Общественное мнение». @ Они неутешительны для президента Владимира Путина. Если президентские выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то за действующего главу государства намерены проголосовать только 48% избирателей (25-26 января было 51%). Последний раз такой низкий рейтинг социологами ФОМ был отмечен в 2001 году – 46%. Весь прошлый год электоральная планка ниже 49% не опускалась.
Характерным моментом является небольшой прирост избирателей у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. За него сегодня готовы отдать свои голоса 17% избирателей. Это тоже своеобразный рекорд, так как в прошлом году наибольший электоральный рейтинг главного коммуниста страны не превышал 16%. Судя по всему, о расколе в компартии как факте, способном ослабить рейтинг КПРФ, можно забыть – эта тема беспокоит лишь журналистов и тех, кто причисляет себя к политической элите. На стереотипы, сформированные у населения, информация о конфликтах в верхушке НПСР никакого воздействия не оказывает!
Еще один существенный фактор – взаимозависимость между отношением к президенту В.Путину и электоральными предпочтениями респондентов. Согласно данным еще одного опроса ФОМ, в настоящий момент к главе государства хорошо относятся 69%, безразлично – 21%, плохо – 7%. При этом 43% тех, кто хорошо относится к президенту, готовы проголосовать за Г.Зюганова (90% - за самого В.Путина).
Скорее всего, это свидетельствует о том, что в оценках респондентов присутствует четкое разделение между восприятием Путина как человека и отношением к его деятельности на посту президента. То есть довольно внушительной части избирателей президент нравится своими качествами, но не своей деятельностью, поэтому они и готовы отдать свои голоса за Г.Зюганова, которого они скорее воспринимают не как отдельного человека, а как символ утраченных иллюзий.
Результаты еще одного опроса ФОМ показывают, что уровень доверия к президенту В.Путину в течение февраля растет, увеличившись с 41 до 45%! (У Зюганова сохраняется на уровне 17%). Парадоксальная ситуация, подтверждающая высказывание главы государства о целесообразности разделения «мух и котлет». Это означает, что доверять президенту за последний месяц стало больше людей, а проголосовать за него готово меньше!
Какой же смысл вкладывают избиратели в понятие «доверие»? Ведь они не знают президента лично и воспринимают главу государства на вербальном и невербальном уровнях только с экранов телевизоров! Очевидно, причины следует искать в постановке самого вопроса. Ведь, говоря о доверии к президенту, человек оценивает свое личное отношение к нему, которое, мягко говоря, можно назвать весьма односторонним. Рассуждая же о готовности за В.Путина проголосовать, респондент воспринимает себя частью социума, и с этой точки зрения оценивает последствия принятого решения. Так что не так наивен наш избиратель, как хотелось бы многим политтехнологам.
Характерным аспектом исследования ФОМ является снижение количества неопределившихся избирателей. Сегодня затруднились ответить на вопрос о том, за кого они готовы проголосовать, 11% респондентов. Только 6% не стали бы участвовать в выборах, и 3% намерены проголосовать против всех. Таким образом, общее количество т.н. непредсказуемых избирателей равно 20%, а еще совсем недавно их было около трети. Выборы приближаются…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту