ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Дистрофики по собственному желанию

Дистрофики по собственному желанию

Практически каждую весну многие представительницы прекрасного пола впадают в странное состояние, которое нормальному человеку иначе как сезонная истерия назвать нельзя. Еще не совсем стройные женские массы стройными рядами направляются в тренажерные залы и фитнесс-центры, дружно сметают с прилавков чаи и таблетки для похудания. Отдельные представительницы обмениваются друг с другом диетами и телефонами фирм, которые помогают сбросить 10 килограмм за 10 дней. На замысловатом женском языке это называться «приводить себя в форму». В принципе, понять это можно, если речь идет о паре-тройке лишних килограммов, набранных за зимнее время. Однако есть и такие представительницы прекрасного пола, чьи формы близки стандартным 90-60-90. Но все же барышни считают себя толстыми и непривлекательными и худеют, худеют, худеют…
Оказывается, всему этому безумию есть вполне научное объяснение, сообщает «Информ-Экология». Психологи сходятся во мнении, что постоянно худеет или постоянно думает об этом далеко не каждая «плюшка» и «пышечка». Пристрастие к диетам часто может быть вызвано психологическими проблемами. Отсюда и весьма кардинальные средства, которые используют женщины. Например, полный отказ от еды, который со временем может привести к почти полной потере аппетита, или серьезное ограничение в пище. Такое состояние называют «анорексией». Психотерапевты утверждают, что синдром нервной анорексии встречается при ряде нервно-психических заболеваний: неврозах, психопатиях, неврозоподобной шизофрении, органических нейроэндокринопатиях. Признается и возможность отдельного заболевания - anorexia nervosa, эндореактивной пубертатной анорексии, особого вида патологического развития личности. Девушки заболевают анорексией примерно в 10 рез чаще, чем юноши. Число больных в последние десятилетия увеличилось, участились случаи заболевания среди мужчин. Нервная анорексия чаще отмечается в возрасте 14 - 18 лет, но возможно ее начало и в более позднем возрасте, в 20 - 28 лет.
Существует определенная «группа риска» - человек, входящий в нее, склонен к заболеванию. Таким людям свойственны пунктуальность, педантизм, упорство в достижении цели, прилежность, аккуратность, болезненное самолюбие, косность, бескомпромиссность, склонность к сверхценным и паранойяльным образованиям. В детстве они чрезмерно привязаны к матери, тяжело переживают разлуку с ней. Возможны и истерические черты. Заболевание часто провоцируют травмирующие замечания окружающих относительно полноты подростка или разговоры об уродливости тучной фигуры.
Мысль об излишней полноте и стремление похудеть больные тщательно скрывают. Вначале ограничения в еде бывают эпизодическими. Подростки исключают лишь те пищевые продукты, которые кажутся им наиболее питательными, и проявляют необычный интерес к калорийности пищи. В дальнейшем коррекция «излишней полноты» становится все более упорной.
Когда от долгого недоедания у человека возникает просто «волчий аппетит», это уже называют «булимией». Аппетит не пропадает, а потому воздержание от еды сопровождается мучительной борьбой с голодом. Принуждаемые родителями есть, подростки прячут, выбрасывают пищу или тайком вызывают у себя рвоту после еды, делают промывание желудка, принимают слабительные. Кроме этого, больные стремятся к безостановочной физической активности. Они занимаются гимнастикой, бегом, очень охотно выполняют домашнюю работу, требующую физической нагрузки, стараются меньше лежать и даже сидеть, могут делать уроки, прохаживаясь по комнате. Девушки иногда стягивают талию, носят тугой бандаж, предпочитают одежду, которая «не толстит» (не носят нижнего белья). Испытывая неприязнь к тучным людям и родственникам с хорошим аппетитом, они, тем не менее, любят участвовать в приготовлении пищи, кормить младших братьев и сестер. Порочный круг очень тяжело разорвать, поскольку, как говорил герой одного известного фильма: «Есть хочется, худеть хочется, все хочется!». Медицинский психолог екатеринбургской городской психиатрической больницы № 26 Мария Жолобова рассказывает, что часто вечное недовольство собственным телом может быть вызвано особенностями воспитания. Дочка волевой, требовательной, властной мамы, скорее всего, будет испытывать постоянное давление, вынуждена будет контролировать себя во всем. У такого ребенка может развиться комплекс неполноценности, в том числе и в отношении своего тела.
Раннее половое созревание также может быть поводом сесть на диету. Когда тело девочки-подростка меняется - растет грудь, увеличиваются бедра, появляется тонкий жирок, - она перестает походить на своих сверстников, становится «какой-то не такой», то есть не такой, как остальные одноклассницы. В этом возрасте любое несоответствие общему стандарту воспринимается как трагедия: «Я не такая, как все. Значит я хуже!» Правда, есть и другие способы решить эту психологическую проблему. Например, уйти в учебу, или найти полового партнера, который своим вниманием подтвердит привлекательность девушки. Если этого не происходит, нимфетка вполне может начать бороться с «лишними», как ей кажется, килограммами.
«Вообще, - рассказывает Мария Жолобова, - образ собственного тела - это тот эталон, на который ориентируется человек, когда принимает решение, «худеть или не худеть». В своем воображении он (или она) создает представление о себе идеальном (идеальной). Взглянув в зеркало, человек либо вполне доволен собой, и продолжает жить, как жил раньше, либо видит отличия от идеального образа, и бросается на их устранение. Причем весьма доволен собой может быть человек, чьи формы далеки от модельных стандартов. А изводить себя диетами, - девица со щуплым телом. Смотря у кого какие идеалы».
Конечно, психолог не может прописать таблетки от таких проблем. Бесполезно заставлять человека верить в то, чему он так активно противится. А вот убедить – можно. Например, на сеансе арт-терапии применяется следующий прием. Человек, страдающий навязчивой идеей собственно полноты, встает спиной к стене. Психолог обводит его контуры фломастером, стараясь не исказить их. А потом они вместе начинают изучать эту «тень». Довольно часто, взглянув на свои контуры со стороны, человеку ничего не остается, как изменить мнение о себе.
Напоследок - прием, так сказать, «домашней психотерапии», о котором знает каждая женщина, но, почему-то почти не практикует. Ничто так не внушает уверенность в собственной красоте, как восхищенный взгляд любимого мужчины. А если есть любовь, то никакие сантиметры и килограммы не бывают лишними.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту