Привет, Масленица!

Для большинства из нас, нерелигиозных, это мероприятие - просто проводы зимы с каруселями, блинами и балалайками, а на самом деле всё куда серьезней
Масленица начинается за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. Называется она в разных регионах по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, однако чаще все же - просто Масленица или сырная неделя. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста". Есть на масленицу, соответственно, можно любые блюда, которые не содержат мясо.
В старину к этому празднику относились очень серьезно. И Петр I, наш главный западник, от Масленицы не отказывался. Он сам в понедельник открывал гулянье, покачавшись на качелях в компании своих офицеров и при полном восторге народа. Масленица праздновалась с размахом. "Хоть рубаху заложить, а Масленицу проводить" - говорили наши легкомысленные предки. И провожали. Мы тоже празднуем, не задумываясь особо над ритуалами, а ведь у Масленицы свой, сложившийся в веках порядок, полный особого смысла.
Понедельник - встреча, вторник - заигрыши, затем - лакомка. В четверг наступает кульминация - разгул, а после него идет успокоение: тещины вечерки - в пятницу, золовкины блины - в субботу. А в воскресение всеобщее умиротворение выражается в том, что люди просят друг у друга прощения и прощают - прощеный день. Происхождение Масленицы теряется во тьме языческого прошлого. Ее истоки - в чествовании языческого бога Волоса. Стремление к обновлению, продолжению жизни имело вполне житейское выражение. Во время мясопуста (названия "Масленица" и "сырная неделя" появились не раньше XVI века) всегда чествовали молодоженов, поженившихся зимой. Для тех же, кто не успел вступить в брак, существовал обряд наказания: в прощеный день бабы привязывали к ногам девок и парней поленья или палку, завернутую в холст, от которой следовало откупиться. Похожий обряд существовал, кстати, у немцев и англичан.
Продвинутые эзотерики Масленицу причисляют к поминальным обрядам: к таковым причисляется в первую очередь сжигание чучела. Блины, если вы помните, тоже считаются поминальной пищей. И рыба тоже. Потому что она в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на Масленицу замешивались на талой снежной воде.
С поминальным комплексом обрядов связываются и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских - прядения и ткачества, например. Эти запреты обычно объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на Масленицу назывались святыми. Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота. Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. То есть русская Масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, только совсем не страшным, ведь целью обоих праздников является задабривание духов на целый год вперед.
Хмельные блины
Для теста возьмите 300 г муки, пол-литра пива, 2 яйца, 1 ст. ложку сметаны, сахар, соль. Желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и сахар, влейте стакан пива, все сбейте венчиком. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво и взбейте, затем добавьте взбитые в пену два белка. Наливайте тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны. Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясным паштетом, джемом, творожной массой и т.д. Затем сверните блины в рулет, обмакните в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте на большом блюде. Банановые блины
Просейте в большую миску муку и пекарский порошок, сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и пол-литра молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко. Очистите три крупных банана и взбейте их в миксере. Соедините бананы с тестом, посолите, добавьте полстакана сахара. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы облегчить себе задачу с переворачиванием блинчиков (они очень капризные и не очень легко переворачиваются), выпекайте оладьи. Банановые блины хорошо подавать со сгущенкой, фруктовым или сливочным соусом.

«Владивостокские новости».
Оценить статью
(0)