ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Подготовка к референдуму: последний экзамен

Подготовка к референдуму: последний экзамен

Подготовка к проведению референдума в Чечне вступила в заключительную стадию. В субботу в эту республику вместе с группой представителей Совета Европы и ОБСЕ прибыл председатель ЦИК РФ @ Александр Вешняков.По итогам посещения делегацией мест размещения временных переселенцев и избирательных пунктов в сельских районах Чечни Вешняков признал готовность республики к предстоящему референдуму высокой. По прогнозам главы Центризбиркома, 23 марта на избирательные участки должны придти около 60 % жителей республики. Гораздо более пессимистично настроен, оценивая уровень подготовки республики к референдуму, помощник президента России Сергей Ястржембский, который также посетил Чечню с инспекционной поездкой. Кремлевский чиновник заявил, что у него нет «ощущения, что республика живет в канун референдума», так как, побывав во многих населенных пунктах Чечни, он не увидел достаточного количества средств наглядной агитации, в частности, плакатов и лозунгов, призывающих народ прийти на референдум. На пресс-конференции по итогам поездки Ястржембский удивил чеченцев иностранным словом «граффити», предложив им использовать в качестве основы для размещения лозунгов стены брошенных домов. Вид этих разрушенных зданий, смотрящих на окружающий мир выбитыми глазницами окон, впечатляет. Большей насмешки, чем увидеть на них призывы придти на референдум, представить трудно.
Также Ястржембский пообещал, что до проведения референдума федеральный центр примет сильные общественно значимые решения, связанные с Чеченской республикой. Об одном из них рассказал прибывший в Чечню вместе с Ястржембским заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. На встрече с руководством республики, главами районных администраций и членами кабинета министров Чечни 28 февраля он заявил, что федеральный центр может предоставить Чеченской республике широчайшую автономию в составе РФ. Что означает это проявление неслыханной щедрости, о котором еще несколько месяцев назад невозможно было ни услышать, ни представить?
По словам Суркова, речь идет о договоре, который в будущем заключат между собой федеральный центр и Чеченская республика. Он будет предусматривать «самые гибкие схемы существования Чеченской республики в составе РФ». И «даже для тех, кто до сих пор не хотел видеть себя в составе России, можно найти приемлемые формы», – пообещал Сурков. О чем идет речь?
Намерение федерального центра всеми возможными способами нейтрализовать противников референдума и уговорить сомневающихся в его целесообразности в том, что это событие является шагом на пути к созданию в республике нормальной жизни, понятно. Однако методы работы с партийными лидерами, которые практикуют кремлевские чиновники в Москве, в Чечне вряд ли уместны. Ведь здесь до сих пор идет война, как бы ее ни называли.
Один из тех, кто относится к предстоящему референдуму пессимистично, - депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, возглавляющий общественное движение «Союз народов Чечни», выступил 1 марта на заседании «круглого стола» в Ростове-на-Дону, в котором приняли участие представители чеченских общин. Аслаханов заявил о проведении в Москве 15 мая съезда народов Чеченской Республики – мероприятия, которое многократно откладывалось. Главной целью съезда депутат назвал обсуждение и подписание «Договора об общественном согласии в Чечне» как решающего условия для проведения свободных и справедливых выборов органов власти в республике. 468 делегатов, которые будут избраны в субъектах Федерации, в том числе и в самой Чечне, подтвердили свое согласие на участие в форуме.
На этом же «круглом столе» с неожиданной инициативой выступил Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он предложил отменить определение "диаспора" и "лицо кавказской национальности", когда речь идет о гражданах, живущих в России. «Чеченская диаспора может быть во Франции, в Эмиратах, даже на Украине, но какая диаспора чеченская может быть в России? Полагаю, что на Юге России нет лиц кавказской национальности, а есть жители Южного федерального округа», - заявил Казанцев.
Вот только почему понимание этой прописной истины дошло до полпреда только накануне референдума, а не несколько лет назад? И каким образом он хочет «отменить» употребление этих слов? Специальным приказом? Также Казанцев заявил, что у Чечни есть все ресурсы для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить республику, что по экономическим показателям Чечня может резко уйти вперед по сравнению с братскими соседними регионами, нужно всего лишь помочь ей специалистами и научными кадрами. Кроме того, необходимо прекратить разворовывание федеральных денежных средств, в том числе и заработанных населением, которое само должно принимать активное участие в предотвращении подобных фактов (!). Интересно, каким образом, если этого не могут до сих пор сделать ни полпред, ни Счетная палата, ни глава чеченской администрации, ни куча подконтрольных им чиновников?
Многие эксперты расценили отмену военной коллегией Верховного суда РФ решения военного суда СКВО о признании Юрия Буданова невменяемым и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе, доказательством того, что Москва крайне заинтересована в том, чтобы у местного населения сложилась уверенность в том, что произвола федеральных войск в Чечне Россия больше не допустит.
Еще один шаг, свидетельствующий о доброй воле Москвы, - начавшаяся ликвидация блокпостов на территории республики. Однако будет ли этот процесс доведен до конца? Ведь на протяжении последнего времени Минобороны несколько раз заявляло сначала о сокращении группировки федеральных войск в Чечне, а затем приостанавливало его.
Очень хотелось бы, чтобы намерения российского руководства навести порядок в Чечне мирными способами были искренними, чтобы из лексикона правоохранительных органов на самом деле исчезло понятие «лицо кавказской национальности», а жители многострадальной республики больше никогда не увидели ни блокпостов, ни смертей своих близких. Только сможет ли наша власть сдать этот экзамен?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту