Сталин давал людям то, чего им не хватает сейчас

Сталин давал людям то, чего им не хватает сейчас

5 марта исполняется 50 лет со дня смерти Сталина. Сегодня тех, кто знал его лично, почти не осталось. Зато их дети разделены на два противоборствующих лагеря – горячих поклонников и ярых ненавистников вождя. @ Внуки ровесников Сталина относятся к этому человеку более толерантно, иногда с возрастающим интересом. Правнуки не знают о нем почти ничего, и особо не интересуются, как и всей остальной российской историей.
Во многих южных районах страны, особенно сельских, фотографию Сталина на лобовом стекле автомашины можно увидеть до сих пор. Чем это вызвано - генетической памятью, передаваемой через поколения, или потребностью народа в сильной руке? И почему этот нерусский человек уничтожил так много русских, относящихся к интеллекту нации? Чья это была злая воля? К интересным выводам можно придти после изучения результатов социологического исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» в конце февраля с.г. Как выяснилось в ходе опроса – рассуждая о том, что хорошего сделал для страны Сталин, респонденты фактически говорили о том, чего им не хватает сегодня. Если исключить из ответов респондентов те, которые касаются Отечественной войны, получится картина общественного мнения, отражающая сегодняшние представления россиян о том, какой должна быть власть.
Итак, на вопрос: "Что хорошего сделал И.Сталин?" не ответили только 30% опрошенных. Остальные поставили ему в заслугу, прежде всего, победу в Великой Отечественной войне - 35% и наведение порядка в стране - 18%. По мнению 16% опрошенных, жизнь рядовых граждан при Сталине была обеспеченной и стабильной, а социальное устройство - справедливым (конкретные ответы: "не было нищих и голодных", "ежегодно снижались цены"; "народ не боялся завтрашнего дня", "учились и лечились бесплатно", "все жили сравнительно одинаково", "не было расслоения на богатых и бедных").
Также респонденты считают, что И.Сталин "восстановил жизнь после войны" (10%), провел "довоенную индустриализацию, коллективизацию", "превратил страну в индустриальную державу" (8%). Государство при нем было "сильным, могучим - в этом его заслуга", "СССР в те времена уважали", "нас все другие страны боялись" (8%).
Благодаря Сталину, полагают 3% опрошенных, общество было сплоченным, идейным и высоко моральным. 1% россиян считают, что успехи СССР в науке и культуре - это тоже заслуга И.Сталина. Такая же доля опрошенных приветствует депортацию народов, практиковавшуюся при Сталине. Полный набор ценностных ориентаций сегодняшнего россиянина!
На вопрос: "Что плохого сделал И.Сталин?" не смогли или не захотели отвечать 32% опрошенных. Главное обвинение - массовые репрессии - озвучили 61% респондентов, методы управления И.Сталина и ту атмосферу, которая царила в стране в годы его правления ("законности при нем вообще не было в государстве"; "все друг друга боялись"; "не было свободы слова") – назвали 8%. В неподготовленности страны к войне и в неоправданно огромных людских потерях во время войны Сталина обвиняют 3%, в гибели миллионов крестьян во время насильственной коллективизации - 3%.
Когда социологи задали респондентам вопрос: "Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слово “Сталин”?", 42% опрошенных высказали негативные суждения, 32% - позитивные, 15% - нейтральные. Вероятно, такие суждения относятся ко всем респондентам, кроме коммунистов. Выступая 1 марта на памятном вечере, посвященном 50-летию со дня смерти Иосифа Сталина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты «не выполнили заветы Сталина - не сохранили великую державу», Россия же, по словам Зюганова, без социализма и советской власти жить не может. В том, что пока не может, с лидером КПРФ можно согласиться. Однако хотелось бы, чтобы могла.
По крайней мере, правнук Сталина 37-летний Виссарион может жить и без социализма, и без России, и поэтому намерен стать американским гражданином. Его отец - проживающий в Тбилиси внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили заявил, что Виссарион, сценарист по профессии, уехал в США три месяца назад для того, чтобы заняться съемками новых фильмов. В переживающий экономический кризис Грузии такой возможности у него не было. Вероятно, генная память в отдельных случаях не срабатывает.
Оценить статью
(0)