Что вы не знаете о цветах?

Что вы не знаете о цветах?

Целебные свойства растений известны людям с древнейших времен. Наверняка каждого в детстве бабушка поила во время простуды настоем из листьев малины, липы или смородины. Но не каждый знает, что растения могут помогать лучше, чем антибиотики, и при этом совсем необязательно заваривать, растирать или прикладывать листья к больным местам. Достаточно поставить комнатное растение на подоконник, сообщает «Информ-Экология».
С сентября 2002 года в Нижнем Тагиле общественной организацией «Чистый дом» осуществляется фитопроект в детских садах и школах города. В 27 детских учреждениях организованы зеленые уголки с фитонцидными растениями. Для тех, кто не знает - летучие вещества фитонциды, выделяемые растениями, обогащают воздух биологически активными веществами, обеспечивают очистку воздуха от болезнетворных бактерий и грибков и даже от производственной пыли и газов. Использование фитонцидных растений в живом виде имеет ряд преимуществ и отличается от лечения лекарствами возможностью длительного применения и мягкостью терапевтического воздействия на организм.
У людей, находящихся в атмосфере летучих выделений растений, увеличиваются защитные силы организма, нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, повышается работоспособность, выносливость при физических нагрузках. Летучие выделения эвкалиптов, например, обладают выраженным тонизирующим действием.
Вдохновителем этого мероприятия стали специалисты Новосибирского ботанического сада, которые уже десять лет занимаются исследованием по использованию домашних растений для оздоровления организма. Они привезли в Нижний Тагил фильм о своих исследованиях и брошюру «Фитнонцидные растения» с описанием растений и их лечебными свойствами. Как говорит председатель общественной организации «Чистый дом» Ирина Старкова, простота и реальность этого метода покорили всех. Просто не верилось, что при помощи десятка растений в комнате можно избавится от таких тяжелых заболеваний как астма, воспаление легких, бронхит и трахеит, улучшить работоспособность и укрепить нервную систему. Сразу подумали о своих детях, а затем и о детях всего города, поскольку заболеваемость верхних дыхательных путей – главный бич детей такого крупного промышленного центра как Нижний Тагил.
Так родился проект «Фитофлора для здоровья детей», который изначально поддержала администрация Нижнего Тагила. Затем проект выиграл грант в Программе РОЛЛ-2000, проводимой Институтом устойчивых сообществ и Агентством США по международному развитию. Вначале были проведены контрольные пробы воздуха и изучена статистика по заболеваемости во всех намеченных группах дошкольных учреждений и начальных классах школ. На этом этапе к проекту подключились специалисты нижнетагильского ЦГСЭН. Затем в каждый уголок индивидуально подбирались фитонцидные растения.
К примеру, там, в помещениях, где недавно проводился ремонт, и в воздухе присутствовал фенолоформальдегид, высаживались растения фито-фильтры (хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамена и др.), которые способны поглощать из воздуха вредные газы. Полагают, что хлорофитум хохлатый очищает воздух гораздо лучше, чем специальные технические устройства. По каким-то, пока еще неизвестным причинам, он ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью, поэтому его можно посоветовать всем, у кого дома стоит газовая плита. Может быть, причина кроется в том, что он быстро разрастается, а его "детки" получают питание из воздуха.
В каждую композицию обязательно включались растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной и антивирусной активностью, например: плющ обыкновенный, каланхоэ перистое, диффенбахия пятнистая, различные виды бегоний, туя и др. Чтобы поуспокоить буйную детскую энергию в композицию добавляли герань душистую, которая благоприятно действует на нервную систему, помогает оптимизировать кровообращение. А вот если нужно было наоборот, повысить работоспособность и подстегнуть сонный ум, рекомендовали посадить лимон и эвкалипт (незаменимое растение в классах начальной школы, которые учатся с утра).
В Японии даже изобрели будильники, которые будят запахом: за полминуты до положенного времени комната наполняется запахом эвкалипта и ананаса, которые поднимают засоню лучше всякого звонка. Почти во все композиции вошел мирт обыкновенный, обладающий уникальным антибактериальным действием на возбудителей заболеваний легких, а также способностью повышать иммунитет и снимать бронхоспазм.
Весь сентябрь и октябрь прошлого года шло обустройство зеленых уголков. Интересно, что радость доставляли уже сами растения. Они очень необычны, некоторые просто сказочны на вид. Например, у кротона листья похожи на дуб, но они зелено-красно-желтого цвета, а ствол взрослого растения «диффенбахии пятнистой» похож на большую змею. Радости детей не было предела: все хотели ухаживать за растениями, поливать их и норовили потрогать руками необычные листья. Зеленые уголки сразу стали пользоваться популярностью у персонала дошкольных учреждений. Все чувствовали, что рядом с этими чудесными растениями не только легче дышится, но и становится спокойнее на душе. В группу, где такой уголок был оборудован, приходили посидеть все педагоги и обслуживающий персонал. Способ лечебной дыхательной гимнастики осваивался мгновенно: подойти к растениям и на расстоянии 50-60 сантиметров глубоко вдыхать воздух, напоенный фитонцидами.
Кстати, если вы думаете, что эти растения сильно пахнут, то ошибаетесь. Большинство из них не имеют сильно выраженного запаха. Кроме того, создание декоративных групп из растений значительно обогатили интерьер и украсили комнаты. Поэтому побочным эффектом проекта стало эстетическое воспитание детей. Ещё дальше пошли в детском саду №205. Здесь для «зеленых докторов» выделена целая группа, в которой высажено около 50 растений, часть из которых была специально закуплена, а часть принесена в детский сад родителями воспитанников. Большинство из них фитонцидные.
Заведующая детским садом Надежда Давыдова говорит, что такая комната помогла снизить заболеваемость простудными и вирусными заболеваниями, по сравнению с периодом прошлого года, на 46%. Это зафиксировала медик детского сада. Недаром эта комната называется «Неболейка». Каждая группа ходит в неё на 30 минут в день. Дети занимаются дыхательной гимнастикой, пьют настои из трав, фиточай и осваивают с профессиональным психологом метод релаксации. Профилактика дополняется физиопроцедурами.
Феноменальный результат «Неболейки» заставил заведующую задуматься над созданием зеленого уголка в каждой группе детского сада. Окончательные результаты по проекту «Фитофлора для здоровья детей» будут известны в апреле 2003 года, но кое-какие итоги можно подвести уже сейчас.
Заведующая социальной гигиены городского ЦГСЭН Светлана Чеботарькова считает, что использование фитонцидов снизило заболеваемость органов дыхания на 20%. В контрольных группах, где проводился ремонт, содержание формальдегида снизилось на 8%. В подобных группах без зеленых уголков содержание формальдегида наоборот, увеличилось на 30%. А вот радость от общения детей с живой природой нельзя подсчитать в процентах. Именно поэтому это пока самый ценный результат проекта.
Оценить статью
(0)