ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Блеск и нищета "миссок"

Блеск и нищета "миссок"

Скандальная история конкурсов красоты
В Древнем Китае говорили: "Выделяя прекрасное, порождаешь безобразное". Так что? Все эти ярмарки тщеславия, эти "Мисс мира", "Мисс Вселенная" и далее -- знак "бесконечность", вплоть до "Мисс УП 268/59-3" -- все это суть латентное стремление человечества к безобразию и уродству? Чудны дела твои, о Конфуций! Если вам не пять лет, но вчера вы смотрели "Спокойной ночи, малыши", потому что теперь их ведет Оксана Федорова, это симптом, считает красноярский «Комок».
Яблоко надкушено
Бороться за корону, пусть даже со 120 жемчужинами и 500 "брюликами", как та, поношенная Федоровой, - это, знаете ли, моветон и профанация. Яблоко! Библеизм, исполненный смысла, как сока, -- вот награда, приставшая не просто красавице - богине. Богинь было три. Прямо как нынешние "мисс" и две - на шаг позади - "винце". Гера, Афина и Афродита -- прекраснейшая. Судья - царевич из Трои, Парис. С его руки (уж явно не легкой) яблоко по сию пору - символ раздора, ристалища красавиц -- в моде. И хотя первое состязание ни к чему хорошему не привело, а ровно напротив - аукнулось затяжной и жестокой войной, человечество - ну и что, что повзрослело на тысячи лет? -- продолжает наступать на грабли. В смысле на подиум.
К слову, Афродита на современном подиуме не котировалась бы! Расточку в богиньке было 164 сантиметрика, прочие параметры составляли 86-69-93. Вот вам и античная красота! Пухлик - и только! Поэт, похоже, задавался не тем вопросом. Прежде чем метаться между "сосудом, в котором пустота" и "огнем, мерцающим в сосуде", следует определиться: а что, собственно, есть сосуд? Ведь идеалы красоты разных времен различаются так же, как древнегреческая амфора и бутылка из-под пепси!
Древнеримская империя переняла традиции Эллады - здесь все так же каноном почитался оксюморон: грациозная статность. А вот вглядываться римлянкам в лица преминем. Не потому, что с них воды не пить. Просто психологами давным-давно доказано: мужчины скорее оценят женщину с некрасивым лицом, но великолепной фигурой, нежели симпапушку с непривлекательными формами. Представления же о привлекательности менялись во все то время, покуда в часах истории сыпался песок.
В Древнем Китае женщина не считалась бы красивой, имей она... большие стопы. Еще в младенчестве китаяночек втискивали в претесные колодки-ботиночки или бинтовали им стопы так, что те прекращали расти. Определенно, проводись в Поднебесной конкурсы красоты, формула успеха на них была бы не четырех- (рост - грудь - талия - бедра), а пятизначной: все то же плюс размер ноги (не более 36-го!). В Древнем Египте слово "красивая" в отношении фигуры равнялось слову "хрупкая". Для пущего эффекта египтянки сооружали на головах прически массивные, что твои пирамиды, - по контрасту с ними фигурки казались еще изящнее. Средневековье провозгласило культ естественности и аскетизма: нет - накладным грудям, нет - краске для лица и волос, человек - "тварь дрожащая", он не вправе выглядеть лучше, чем его создал Господь, ослушникам - аутодафе. XVI-й век, эпоха Возрождения, S-образные силуэты, а среди вариантов их достижения - декольте, корсеты и неохватные юбки, выгнутая спина, подушечки, наложенные на живот (почти что имитация беременности!). Роскошная женская плоть - главная тема Боттичелли, Рубенса, Ренуара.
А песок в часах сыплется все скорее, скорее... В начале XX-го века идеалом становятся девочки-мальчики, плоскогрудые подружки поэтов-декадентов. Но во время и после Второй мировой мужчины, "объевшиеся" маскулинности в окопах, алчут женственности, нарочитой и гипертрофированной. Появляется понятие секс-символ, имя ему - Мэрилин Монро. Однако с приходом мирных 60-х все вновь худеют. И как! У магазинных манекенов того времени бедра - раз! - и тают аж на 15 см! Еще пара десятилетий - и апофеоз: 90-е рукоплещут дистрофичным топ-моделькам, которые смотрят с подиумов взглядом до того смурным, что кажется, они упустили последнего наркокурьера. Но это - вчера. Сегодня - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! - пришла не иначе как эра индивидуальности, хотя... в пределах стандарта. То есть пышку в конкурсе участвовать не возьмут. Но худющая девочка-подросток рядом со вполне оформленной женщиной-секси или веснушчатая "простушка" около "львицы света" - это милости просим. Не эстетические же шовинисты мы в самом деле! Понимаем: типажи, они разные нужны! Можно 90-60-90, а можно и радикально - 88-58-92.
Из лягушки -- в царевны
...Солнце клонилось к закату все раньше. Бархатных деньков, как отдыхающих, оставалось наперечет. Но хозяину купален не хотелось упускать денежки толстосумов, и под занавес сезона он измыслил уловку. 19 сентября 1888 года в Бельгии, в курортном местечке Спа, прошел конкурс на звание "Королевы красоты" - самый первый в истории (из официальных). Королевой стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре. Она получила приз в 5000 франков и... затерялась во времени.
Так вот и была дана отмашка индустрии, которая активнее, чем где-то, развивалась в США и Германии. Первая "Мисс Германия" - 19-летняя продавщица сигарет Гертруда Доперальски - была коронована в 1909-м на сцене берлинского "Променад-кабаре". И с нею же приключился афронт - первый, но, как показало время, типичный. Соперницы ткнули в нее пальцем и сказали "фи!" - по их заверениям, чернявая красотка имела связь с владельцем "Променад-кабаре", оттого и выиграла. Впрочем, конкурентки ничего не доказали, и фройляйн Доперальски отхватила-таки 20 марок золотом, а к ним - 15 минут славы. Она снялась для открыток, поприсутствовала на киноэкране... и все! О первой немецкой красавице запамятовали. Бюргеры рассказывали, правда, про чокнутую тетку, торгующую цветами на площади посреди Берлина. Говорили, что сумасшедшую легко завести на разговоры о том, как она слыла самой красивой женщиной в стране. Гертруда прожила долго и умерла в нищете. А в Германии в 1928-м был основан - ни много ни мало - Имперский союз по организации конкурсов красоты.
На американских "смотринах" девушки сначала оценивались в прямом смысле -- каждая часть тела имела свою цену: лицо - максимум 15 баллов, ноги, грудь, бедра - по 10 и т.д. Кто на свете всех милее, определялось, соответственно, по сумме очков. Первой "Мисс Америка" стала 16-летняя Маргарет Горман, жительница Вашингтона, дочка чиновника Минсельхоза. Кстати, тот конкурс в 1921 году был еще и публичным дебютом... купальника (со штанами по колено!). Однако Америка не была бы Америкой и не правил бы ею парниша с ранчо, кабы не ее величество Американская Мечта. Как там говорил товарищ "чародей"? "У нашей Алены Игоревны лицо типическое"? Таких-то "ален-игоревн" с типическими лицами и стали годов эдак с 50-х провозглашать королевами красоты в США. Девчонки из соседнего двора. Царевны-лягушки. Золушки, или, по-ихнему, синдиреллы. Каждая может стать, как они!
Но кому многое дано, с того многое и спросится. Титул не просто "мисски", но "мечты нации" обязывает. Потому, согласно положению о конкурсе "Мисс Америка", к участию в нем не допускались (и не допускаются) замужние дамы, разведенки, детные матери и женщины, делавшие аборт. Кроме этого, в течение "рекламного" года после конкурса триумфаторши под страхом разрыва контракта не имели права отвлекаться на личную жизнь, светиться в злачных местах и грешить алкоголем, сигаретами, наркотиками (во всяком случае, прилюдно, ведь янки -- те еще ханжи). Наконец, девушкам не предписывалось, но активно желалось шевелить не только телом, но и мозгами. Недаром один из главных призов "Мисс Америки" - 50-тысячный грант на обучение в вузе. И для многих конкурс становился стартовой площадкой для карьеры отнюдь не топ-модели, актрисы или жены миллионера. К примеру, "Мисс Америка-1922" Мэри Кэтрин Кемпбелл использовала грант для поступления в университет Огайо. "Мисс-43" Джин Бартель стала успешной бизнес-вумен. "Мисс-44" Венера Рамей снискала лавры медиа-магната. А "Мисс-67" Джейн Джейро и вовсе сделалась министром по туризму и отдыху, правда, не в национальном правительстве, а в Оклахоме. Современные красавицы тоже не одному дефиле научены. "Мисс США-2000" Хитер Френч - девушка донельзя политизированная. Она выступает по телевидению и в конгрессе, пишет в военные (!) издания и говорит, что намерена стать не только первой красавицей, но и первой женщиной -- президентом страны. Возможно, просто синдром Хиллари Клинтон. Но с другой-то стороны, "Мисс Вселенная-1981" Иренэ Саес участвовала в своей родной Венесуэле в президентских выборах 1998 года. Безуспешно, правда, но - участвовала! Путевка в жизнь, не иначе... И все бы было изюм, если б не переворачивать медаль.
Пахнет скандалом
Не иначе Гертруда Доперальски шлет людям мира свои приветы - на конкурсах красоты раз за разом разражаются скандалы. Зато нескучно!
* Нацистская газета "Штюрмер" втаптывает конкурсы в грязь: "Не позволим извращать природу арийской женщины - жены, матери, подруги!"
* В 1972-м лондонцы, скандируя "По-зор!", пикетируют Альберт-холл, где красотки разных стран сражаются за титул "Мисс мира". Скандал вспыхивает, когда выясняется, что президент конкурса Эрик Морли (он основал конкурс в 1951-м как пиар бикини и "командовал парадом" до самой своей смерти в 2000-м в возрасте 82 лет) единолично (!) решает, кому достанется корона. Морли просто выставляет "а ну-ка девушек" на торги: каждая из них имеет фирму-спонсора, и чья фирма щедрее платит, та красавица и побеждает. А жюри ходит в подельниках.
* С "Мисс Америка-73" снимают корону из-за того, что у нее чересчур много бойфрендов.
* "Мисс Германия-80" лишается короны, когда обнаруживается: фройляйн снималась в порно.
* Начиная с 90-х "Мисс мира" частенько выигрывают индианки (к примеру, "Мисс мира-2000" становится 18-летняя студентка-психолог Приянка Чопра). И феминистки в Индии то и дело грозятся совершить самосожжение "во имя спасения индийской культуры". Одна из них исполняет угрозу.
* Майк Тайсон насилует "Мисс черная Америка-91" Дезири Вашингтон, за что попадает в тюрьму.
* В 1994-м участница "Мисс мира" из Ливана фотографируется в обнимку с "Мисс Израиль". По возвращении на родину девушку допрашивают гэбисты.
* 26 декабря 1996 года убита 6-летняя Джон-Бене Рэмси - "Мини-мисс Колорадо". Главная подозреваемая - мать девочки Патриция Рэмси, сама, к слову, "мисска" - "Мисс Западная Вирджиния-73". Америка выступает против конкурсов маленьких красавиц, упрекая их в том, что они лишают девочек детства и разжигают похоть педофилов.
* В 1997-м устроитель "Самарской красавицы" Михаил Ключарев заявляет: "Нельзя из провинции честным путем попасть на конкурс в Москве! Или постель. Или деньги. С региональных королев дерут бабло за участие в национальных шоу. Москва попросту "стрижет" нас!"
* По данным "Аргументов и фактов", 90% (!) "миссок" в России связаны с криминалом. В лучшем случае они подружки мафиози или элитные проститутки. В худшем - жертвы убийц. В 1997-м в Греции убит Александр Солоник, киллер, а на пару с ним - его герлфренд, финалистка конкурса "Мисс Россия-96" Светлана Котова. Останки Светы обнаружены... упакованными в чемодан. 16 сентября 2000 года в Чебоксарах расстреляны местный авторитет - 37-летний Константин Чувилин -- и его невеста - 20-летняя Александра Петрова, по странному совпадению победительница "Мисс Россия-96". А в Сочи 2 сентября 1999 года нелюди выливают пол-литра кислоты на лицо "Мисс Очарование" - Элеоноре Кондратюк - за то, что отвергла отморозка-уголовника. Эле делают десятки операций. Но зрение не восстанавливается, а изуродованное лицо девушка по-прежнему прикрывает вуалью.
* Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Клаудия Шиффер запрашивают за свое присутствие на "Мисс мира-2000" суммы, превышающие сумму главного приза.
* Победительницей конкурса 2000 года в тайской провинции Ратбури становится... трансвестит. Когда обман обнаруживается, 22-летнему парню, назвавшемуся женским именем Кесарапорн Дуангсаван, приходится вернуть корону и $140 призовых.
* На родине "Мисс мира", в Британии, неуклонно снижается телеаудитория шоу. В 1968-м трансляцию смотрят 27 миллионов человек, в 2000-м -- всего 2 миллиона. Ни один из главных каналов страны уже не транслирует это событие. Правда, во всем мире зрелище таки удерживает у экранов 2 миллиарда зрителей -- больше только у чемпионата мира по футболу.
* В 2001 году "Красивейшей девушкой Ирака" признается 21-летняя племянница Саддама Хусейна - Фатима. До этого конкурсы "Красивейшая девушка Ирака", "Маленькая красавица Ирака" и "Фотомодель Ирака" также выигрывают Хусейновы родственницы.
* Министр культуры, туризма и спорта Пакистана Тарик Джанджуа называет состязания красавиц "безнравственными шоу" и говорит: "В исламских странах принято проводить ярмарки скота, но не женщин!"
* В Праге всплывает пленка, на которой "Мисс Чехия-2002" Катерина Прусова занимается сексом со своим бойфрендом. Пленка датируется 2000 годом - в ту пору Катерине было 16 лет.
* В марте 2002-го подает в отставку директор конкурса "Мисс Испания" Педро Гомес, а организатор одного из региональных туров -- конкурса "Мисс Аликанте" - Мария Елена Давалос пытается покончить с жизнью (передозировка снотворного). Все это происходит после того, как дочь и помощница Давалос - Элиса - признается по ТВ, что она и ее мать не гнушались взятками от участниц, а сеньор Гомес покрывал их. На откровения Элису провоцирует расследование журналистки Хемы Гарсия, которая за взятку в 27 000 евро мало того, что становится участницей "Мисс Аликанте-2001", так еще и занимает первое место, получив тем самым право выступать на "Мисс Испании".
* Участница "Мисс Вселенной-2002" из Гондураса Эрика Рамирес едва не лишается короны из-за того, что... родилась в Никарагуа (и скрыла этот факт). Оказывается, в Гондурасе "мисски" где родились, там и пригодились, а эмигранткам - от ворот поворот.
* "Со зданий Нью-Йорка еще осыпается пепел "близнецов", а эти фифы уже крутят задницами!" - негодуют газеты в связи с проведением конкурса "Мисс Америка-2002" менее чем через полгода после трагедии 11 сентября.
* Утверждение "красота требует жертв" оказывается буквальным -- конкурс "Мисс мира-2002" оборачивается бойней. По правилам конкурс проводится в том государстве, чья представительница занимает первое место на предыдущем состязании. В 2001-м титул "Мисс мира" получает 18-летняя Aгбани Дарего из Нигерии - и в ноябре 2002-го мировые красотки съезжаются в африканскую страну. Журналист местного издания "Зис дей" Ишиома Дэниел приветствует их словами: "Вы столь прекрасны, что пророк Мухаммед, будь он жив, женился б на вас!" Эта-то публикация и становится поводом к трагедии. Мусульмане (а это 40-50% граждан Нигерии) выражают протест. Радикально. Итог: 215 погибших, 1000 раненых, 10 000 лишившихся жилья в результате поджогов плюс сожженные христианские церкви (23) и мечети (8). Красотки спешно ретируются в Лондон, и там выбирается-таки лучшая - 21-летняя турчанка Азра Акин. Ведь шоу - и бизнес! - должны продолжаться...
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту