ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российский патриотизм

Российский патриотизм

Задать этот вопрос заставляет практически начавшаяся избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы. В обществе началась @ явная поляризация политических сил или причисляющих себя к таковым. С новым блеском начинают заявлять себя @ политические лидеры, ещё недавно закрученные текучкой повседневной жизни. Похоже, разрешился конфликт в партии «Единая Россия». Возмутителя спокойствия, председателя Генсовета и исполкома партии, а также, по совместительству, члена Совета Федерации А. Беспалова кремлёвские кураторы партии отправили в «Газпром». Так называемые думские «центристы» уверенно взялись за рычаги управления партией с надеждой, видимо, поднять её в заоблачные высоты всенародной любви и признания. Получается, что победила старая истина: «один в поле не воин».
В КПРФ также, кажется, заканчивается период жёсткой борьбы за власть в руководящем звене партии. Выдвижение И. Мельникова на второе место в ЦК после Г. Зюганова, по мнению экспертов, обозначило явный крен КПРФ в сторону радикализма. Лидера КПРФ можно понять: постоянный и системный компромисс коммунистов с властью может им дорого обойтись в избирательной кампании 2003 года. Таким образом, два несомненных лидера выборной гонки на федеральном уровне в текущем году сомкнули свои монолитные ряды и замерли на старте избирательной кампании.
Продолжается шевеление на левом и правом флангах политического центра российского общества. Усиленно продвигает свой политический проект в виде Партии возрождения России спикер Госдумы Г. Селезнёв. Закачалась почва, по слухам, под ногами штатного народного заступника, лидера Народной партии Г. Райкова. Говорят, что кремлёвские политтехнологи всерьёз засомневались в способности возглавляемой им партии откусить заметный «кусок» от коммунистического электората. Да и лидер своими экзотическими заявлениями начал вызывать у электората в лучшем случае усмешку.
Внимание экспертов стало привлекать стремительное заполнение так называемой «патриотической» ниши российского политического спектра. Слово «патриотизм» стало вдруг востребовано большинством политических игроков. О приверженности ему весомо заявляет главный коммунист страны Г. Зюганов, всё громче критикуя «антинародный режим». О патриотизме твердят и другие, видимо, более правильные коммунисты, руководимые В. Анпиловым и В. Тюлькиным. В любви к собственной стране и её народу непрерывно признаются «единороссы» и другие «центристы». Продвинутые лидеры СПС начали употреблять это, некогда бранное, слово (вспомните начало 90-х годов), вкладывая в него, видимо, свой сокровенный смысл. Даже лондонский «сиделец» Б. Березовский призвал своих сторонников в России продвигать в обществе либерально – патриотические идеи.
Отдельно надо сказать о тех политических организациях, которые имеют в своих названиях слово «патриотический». Таких только с национальным оттенком целых четыре. Не так давно о себе напомнила Евразийская партия - Союз патриотов России, возглавляемая г-ном Ниязовым А-В. И не просто напомнила, а устроила новогодний приём. Вы спросите, откуда у партии деньги на столь представительное мероприятие? Вопрос, конечно, не простой, но, по слухам, симпатизирует ей бывший управделами президента, а ныне госсекретарь Союза Беларуси и России П. Бородин. Может он и помог.
Есть и просто патриотические партии, то есть для всех. Видимо, многим помнится скандальная шумиха, которая не так давно гремела вокруг Национально – державной партии России, возглавляемой г-ном Мироновым. А предъявляли ей ни больше, ни меньше, как разжигание межнациональной розни. Критики было много, даже Минюст делал суровые заявления, грозя отменой регистрации партии. Сейчас НДПР протестует против вынесенного Минюстом предупреждения, но, скорее всего, скандал угаснет сам собой.
Есть патриотическая партия с симпатичной эмблемой, возглавляемая И. Родионовым, которая называется Народно – патриотическая партия России. Также начала напоминать о себе Народно – республиканская партия, созданная в своё время покойным генералом А. Лебедем. Есть ещё целый Народно – патриотический союз России, контролируемый всё той же «системно – радикальной» КПРФ.
Так что же такое получается? Патриотизм один, а радетелей его куча мала. И каждый в этой куче понимает патриотизм по-своему. И, видимо, в этом кроется основная причина продолжающегося системного кризиса в нашей стране. Можно иметь различные взгляды на социально – экономическое развитие страны, но есть базисные ценности, объединённые словом «патриотизм», которые, без сомнения, способны объединить российское общество, мобилизовав его на возрождение страны. И эти ценности вполне могут стать мостиком между различными политическими силами, которым действительно небезразлична судьба страны. Вот только, понимают ли это вожди этих политических сил?

А.Солодов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту